| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1434 人关注过本帖
标题:不用形参指针,而用函数内部变量能否实现同样的功能
只看楼主 加入收藏
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
 问题点数:0 回复次数:20 
不用形参指针,而用函数内部变量能否实现同样的功能

编写义递归函数,在二叉树中求位于先序序列中第K个位置的结点的值:
typedef struct node{
char data;
struct node *leftchile,*rightchile;
}Bitree; //定义二叉树结点类型

value(Bitree *p,int k,int *m) //k为要求的位置,m是指针,
{ //在函数value外部定义一变量
(*m)++; //初始化为0,把它的地址传入m中
if(*m==k)
{
printf("K的值:%d",p->data);
exit(0);
}
value(p->leftchile);
value(p->rightchile);
}

我的问题是:不定义函数形参指针m,而在函数内部定义一个变量,能否实现此函数的功能。

搜索更多相关主题的帖子: 变量 函数 指针 二叉树 形参 
2006-09-23 10:49
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 
急……

可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-23 11:24
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 
请教版主

可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-24 10:17
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
定义全局变量m.楼主应该是用m来记数结点的个数吧.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-24 10:24
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
在函数体内定义局部变量是没用的,递归时,每次的m都会重新赋值(一刚开始总得有初值).

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-24 10:26
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
递归函数中可以
递归函数中的局部变量 对自己而言相当于全局变量 但当递归函数结束时 其生命周期也到了 只能在函数体内作为有效变量

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-09-24 10:36
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 

也就是说在函数内部定义变量不能实现此功能了


可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-24 11:29
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

能否把要求再详细的说明一下,我理解能力低


淘宝杜琨
2006-09-24 11:43
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

如果变量只是想在递归函数体内使用就可以实现,例


void recursion(int a,int b)
{
a--;
b++;
if(n==0) return;
recursion(a,b);
printf(\"递归函数:%d\n\",b);// 虽然b是局部变量但每次调用,b的值都变化
}


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-09-24 11:44
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
我的问题是:不定义函数形参指针m,而在函数内部定义一个变量,能否实现此函数的功能。
----------------------------------------------------------------------------------

这个m有什么妙用?

淘宝杜琨
2006-09-24 11:45
快速回复:不用形参指针,而用函数内部变量能否实现同样的功能
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016192 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved