| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5969 人关注过本帖
标题:如何判断二叉树是否是完全二叉树?问题解决,是否正确
只看楼主 加入收藏
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
如何判断二叉树是否是完全二叉树?问题解决,是否正确
一棵二叉树用二叉链表存储,如何判断此二叉树是否是完全二叉树?想了好久没有想出……

[此贴子已经被作者于2006-9-24 3:23:14编辑过]


搜索更多相关主题的帖子: 二叉树 问题解决 判断 链表 
2006-09-23 10:22
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
除叶子结点那一层以上的是一个满二叉树.
叶子结点始终往左靠,就是说,如果左边没有排满,就不可以放在右边.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-23 10:24
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 
是用先序,中序,后序还是按层,如果按层的化,只要判断i个结点是后2i个结点的双亲就行,又怎么知道i个结点是否是后2i个结点的双亲……
哦,对了!
可以先求出树的深度K,在求出如果是完全二叉树的话,K-1层的结点个数,
按层遍历,判断每一个结点是否有左右孩子,如果除最后一个结点有左孩子,或者所有结点都有左右孩子,那么就可判断此二叉树是完全二叉树,否则此二叉树不是完全二叉树。不知对不对呢?

[此贴子已经被作者于2006-9-23 11:10:29编辑过]


可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-23 11:04
cwande
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:333
专家分:0
注 册:2006-8-18
收藏
得分:0 
恩,就是按层遍历,但你的方法有点问题,
应该是这样:
1.当检查当某个接点只有右儿子时,则退出
2.当检查到某个接点只有左儿子或则没有儿子接点,
这时要保证接下去遍历的接点都没有儿子,才是完全二叉树

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
2006-09-23 12:45
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 

我编写了下面的代码,不知对不对,高手指教……

算法思想:按层次遍历,先找出结点中左右孩子都没有的第一个结点,然后判断其后的结点是不是都没有左右孩子,如果是则返回0,是完全二叉树,否则不是完全二叉树。

typedef struct node {
char data;
struct node *leftchile,*rightchile;
}Bitree;

int wanqutree(Bitree *bt)
{
Bitree *p;
Bitree *Q[MAXSIZE]; //定义队列,用于存取树结点的地址
int front,rear;
if(bt==NULL)return;
front=0;
rear=0;
Q[rear++]=bt; //初始化队列
p=bt;
while((front!=rear)&&(p->leftchile!=NULL)&&(p->rightchile!=NULL))
{ //此循环找到其左右孩子均为空的结点
Q[rear++]=p->leftchile;
Q[rear++]=p->rightchile;
p=Q[front];
}
while(front!=rear) //此循环判断上循环找到的结点以后的
{ 结点其左右孩子是不是都为空,如果是
p=Q[front++]; 则返回0,此树是完全二叉树
if((p->leftchile!=NULL)||(p->rightchile!=NULL))
return 0;
}
return 1; //不是完全二叉树则返回1
}

[此贴子已经被作者于2006-9-24 3:18:47编辑过]


可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-24 03:04
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

判断每个结点:当出现某个结点有右孩子而没有左孩子则结束返回0,或者第一次出现只有左孩子(或没有孩子)时,做个标记,以后如果碰到某个结点有孩子则结束返回0.上述两个都没有出现则返回1.
flag=0;
while(p!=NULL)
{
if(p->lchild==NULL&&p->rchild)
{
return(0);
}
if(p->rchild==NULL)
{
flag=1;
}
if(flag==1&&p->lchild!=NULL||p->rchild!=NULL)
{
return(0);
}
...进队...
...改变p的值...
}
return(1);
}
/*自己的程序对不对,写个主函数测试就知道了,但根据楼主的思想,应该有疏漏,不是找第一个没有左右孩子的.假如前面有个只有右孩子的,此时就可以判断它不是完全二叉树.*/


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-24 10:05
明天不一样
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-8-31
收藏
得分:0 
版主nuciewth的好像容易理解,谢谢了!

可怜可怜我吧!小弟知识贫乏,快要饿死了,大哥大姐你们行行好,给点编程知识吧!我会永远记住你们的恩情。
2006-09-24 10:16
快速回复:如何判断二叉树是否是完全二叉树?问题解决,是否正确
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012290 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved