| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 748 人关注过本帖
标题:[求助]如何求出微分方程指定t下的具体值?
只看楼主 加入收藏
starpeople
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
[求助]如何求出微分方程指定t下的具体值?

我是matlab初学者,刚刚接触。

有问题如下:

我已经用ode45将微分方程的图画出来了,但是如果我想要具体某个t时间下,各物质的浓度,如何做到,是不是有什么函数,我看了有限的例子,好像都是把图画出了,求极值之类的,没有具体求某个t下y的具体值的。

很菜的问题,希望高手能释疑。谢谢!

附例:参考书上的,比如我想求出t=3050s时,C(1)、C(2)、C(3)、C(4)的具体值,如何实现?

function BatchReactor
% 间歇反应器中的连串-平行复杂反应系统
%
% Author: Huang Huajiang
% Copyright 2003 UNILAB Research Center,
% East China University of Science and Technology, Shanghai, PRC
% $Revision: 1.0 $ $Date: 2002/07/16 $

clear all
clc

T = 224.6 + 273.15; % Reactor temperature, Kelvin
R = 8.31434; % Gas constant, kJ/kmol K

% Arrhenius constant, 1/s
k0 = [5.78052E+10 3.92317E+12 1.64254E+4 6.264E+8];

% Activation energy, kJ/kmol
Ea = [124670 150386 77954 111528];

% 初始浓度C0(i), kmol/m^3
C0 = [1 0 0 0 0];
tspan = [0 1e4];
[t,C] = ode45(@MassEquations, tspan, C0,[],k0,Ea,R,T)

% 绘图
plot(t,C(:,1),'r-',t,C(:,2),'k:',t,C(:,3),'b-.',t,C(:,4),'k--');
xlabel('Time (s)');
ylabel('Concentration (kmol/m^3)');
legend('A','B','C','D')
CBmax = max(C(:,2)); % CBmax: the maximum concentration of B, kmol/m^3
yBmax = CBmax/C0(1) % yBmax: the maximum yield of B
index = find(C(:,2)==CBmax);
t_opt = t(index) % t_opt: the optimum batch time, s

% ------------------------------------------------------------------
function dCdt = MassEquations(t,C,k0,Ea,R,T)
% Reaction rate constants, 1/s
k = k0.*exp(-Ea/(R*T));
k(5) = 2.16667E-04;

% Reaction rates, kmoles/m3 s
rA = -(k(1)+k(2))*C(1);
rB = k(1)*C(1)-k(3)*C(2);
rC = k(2)*C(1)-k(4)*C(3);
rD = k(3)*C(2)-k(5)*C(4);
rE = k(4)*C(3)+k(5)*C(4);

% Mass balances
dCdt = [rA; rB; rC; rD; rE];

搜索更多相关主题的帖子: 微分方程 
2006-09-18 17:10
starpeople
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-15
收藏
得分:0 

希望高手们回答一下!

谢谢了!

2006-09-21 20:32
abingchem
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:716
专家分:0
注 册:2004-12-30
收藏
得分:0 

呵呵,这个居然是化学的:)
这是个既然连串又有平行的反应系统,5个组分,计算结果储存在t(反应时间)和C(组分浓度)里了。
运行里,在matlab主页面里显示了t和C,只是如果你非要3050s的C值,可能要自己进行插值了


此人已消失
2006-09-22 08:17
快速回复:[求助]如何求出微分方程指定t下的具体值?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.010839 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved