| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2017 人关注过本帖
标题:男生追女生的超强数学建模分析
只看楼主 加入收藏
qijingbin
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1937
专家分:0
注 册:2005-12-14
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
男生追女生的超强数学建模分析

  
男生追女生的超强数学建模分析

 
问题分析

男生追女生,对男生来说最重要的是学习、爱情两不误。因此我们引进男生的学业成绩函数Y(t)。

首先,我们不考虑男生的追求攻势,则影响该函数的因素主要是两个人的关系程度。为了便于分析,我们将两人的关系简化为女生对该男生的疏远度,于是引入疏远度函数X(t)。

问题就转化为求解Y(t)和X(t)的相互作用关系。利用微分,很容易就可以求出两者的关系。但现实中男生可能会对该女生发起一轮轮的追求攻势,因此还要考虑到追求攻势对模型的影响。而追求攻势又与女生的疏远度有关,可以简化地将两者看成是正比关系。将追求攻势加入到模型中,就可以找出攻势与Y(t)和X(t)的关系了。

模型假设

1、t时刻A君的学业成绩为Y(t);

2、t时刻B女对A君的疏远度为X(t);

3、当A君没开始追求B女时B女对A君的疏远度增长(平时发现的A君的不良行为)符合Malthus模型,即dX/dt=aX(t)其中a为正常数。

4、当Y(t)存在时,单位时间内减少X(t)的值与X(t)的值成正比,比例常数为b,从而 dX(t)/dt=aX(t)-bX(t)Y(t)。

5、A君发起对B女追求后,立即转化为B女对A君的好感,并设定转化系数为 α,而随着的A君发起对B女的追求,A君学业的自然下降率与学业成绩成正比,比例系数为e。于是有dY(t)/dt=αbX(t)Y(t)-eY(t)。

模型构成

由假设4和假设5,就得到了学业与疏远度在无外界干扰的情况下互相作用的模型:

{dX(t)/dt=aX-bXY;dY(t)/dt=cXY-eY} 其中c=αb. (1)

这是一个非线性自治系统,为了求两个数X与Y的变化规律,我们对它作定性分析。令{aX-bXY=0;cXY-eY=0} 解得系统(1)的两个平衡位置为:O(0,0),M (e/c,a/b)。从(1)的两方程中消去dt,分离变量可求得首次积分:

F(X,Y)=cX-dln|X|-aln|Y|=k (2)

容易求出函数F(X,Y)有唯一驻点为M(e/c,a/b)。再用极值的充分条件判断条件可以判断M是F的极小值点。同时易见,当X→∞(B女对A君恨之入骨)或Y→∞ (A君是一块只会学习的木头)时均有F→∞;而X→0(A君作了变形手术,B女对他毫无防备)或Y→0(A君不学无术,丝毫不学习)时也有F→∞。由此不难看出,在第一象限内部连续的函数z=F(X,Y)的图形是以M为最小值点,且在第一卦限向上无限延伸的曲面,因而它与z=k(k>0)的交线在相平面XOY的投影F(X,Y)=k (k>0)是环绕点M的闭曲线簇。这说明学业成绩和疏远度的指数成周期性变化。

结果解释

从生态意义上看这是容易理解的,当A君的学习成绩Y(t)下降时,B女会疏远 A君,疏远度X(t)上升;于是A君就又开始奋发图强,学习成绩Y(t)又上升了。于是B女就又和A君开始了来往,疏远度X(t)又下降了。与B女交往多了,当然分散了学习时间,A君的学习成绩Y(t)下降了。

然而我们可证明,尽管闭轨线不同,但在其周期内的X和Y的平均数量都分别是一常数,而且恰为平衡点M的两个坐标。事实上,由(1)的第二个方程可得: dY/Ydt=cX- e,两端在一个周期时间T内积分,得:

∫(dy/Ydt)dt=c∮Xdt-dT (3)

注意到当t经过一个周期T时,点(X,Y)绕闭轨线运行一圈又回到初始点,从而:∫(dY/Ydt)dt=∮dY/Y=0。所以,由(3)式可得:(∫Xdt)/T=e/c。

同理,由(1)的第一个方程可得:(∫Ydt)/T=a/b。

模型优化

考虑到追求攻势对上述模型的影响。设追求攻势与该时刻的疏远度成正比,比例系数为h,h反映了追求攻势的作用力。在这种情况下,上述学业与疏远度的模型应变为:

{dX/dT=aX-bXY-hX=(a-h)X-bXY;dY/dt=cXY-eY-hY=cXY-(e+h)Y} (4)

将(4)式与(1)式比较,可见两者形式完全相同,前者仅是把(1)中X与Y的系数分别换成了a-h与e+h。因此,对(4)式有

x’=(∫Xdt)/T=(e+h)/c,y’=(∫Ydt)/t=(a-h)/b (5)

利用(5)式我们可见:攻势作用力h的增大使X’增加,Y’减少。

我们的建议

考试期间,由于功课繁忙,使得追求攻势减少,即h减小,与平时相比,将有利于学业成绩Y的增长。这就是Volterra原理。 此原理对男生有着重要的指导意义:强大的爱情攻势有时不一定能达到满意的效果,反而不利与学业的成长;有时通过慢慢接触,慢慢了解,再加上适当的追求行动,女生的疏远度就会慢慢降低。学习成绩也不会降低!


搜索更多相关主题的帖子: 数学建模 女生 男生 
2006-09-12 12:15
热情依然
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:22
帖 子:715
专家分:0
注 册:2005-4-5
收藏
得分:0 
这个需要验证一下,哈哈

c++/C + 汇编 = 天下无敌
2006-09-13 21:13
热情依然
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:22
帖 子:715
专家分:0
注 册:2005-4-5
收藏
得分:0 
这个需要验证一下,哈哈

c++/C + 汇编 = 天下无敌
2006-09-13 21:14
cwande
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:333
专家分:0
注 册:2006-8-18
收藏
得分:0 
还有更经典的,关于算法的................

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
2006-09-13 21:17
cwande
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:333
专家分:0
注 册:2006-8-18
收藏
得分:0 

经典算法与追MM
动态规划,基本上就是说:
你追一个MM的时候,需要对该MM身边的各闺中密友都好,这样你追MM这个问题
就分解为对其MM朋友的问题,只有把这些问题都解决了,最终你才能追到MM。
因此,该问题适用于聪明的MM,懂得“看一个人,不是看他如何对你,而是看
他如何对他人。”的道理,并且对付这样的MM总能得到最优解。但确定是开销
较大,因为每个子问题都要好好对待。。。。

贪心法,基本上就是:
你追一个MM的时候,从相识到相知,每次都采用最aggresive的方式,进攻进攻
再进攻!从不采用迂回战术或是欲擒故纵之法!目标是以最快的速度确立两人
关系。
该法优点是代价小,速度快,但缺点是不是每次都能得到最优解。。。。。

回溯算法,基本上就是:
追一个MM,但也许你还是情窦初开的新手,不知道如何才能讨得MM的欢心,于
是你只好一条路一条路的试,MM不开心了,你就回溯回去换另一种方式。当然
其间你也许会从某些途径得到一些经验,能够判断哪些路径不好,会剪枝(这
就是分支估界了)。你也可以随机选择一些路径来实施,说不定能立杆见影(
这就是回溯的优化了)但总的来说,你都需要一场持久战。。。。
该算法一般也能得到最优解,因为大多数MM会感动滴!!但其缺点是开销大!
除非你是非要谈一场恋爱不可,否则不推荐使用。特别是你可能还有许多其他
的事情要做,比如学习,比如事业。。。。


NP完全问题:
呵呵,那你为什么那么贱,非要去追呢?记住:“天涯何处无芳草!”
不过如果你“非如此不可”的话,建议升级你的硬件,好好学习,好好工作,
加强实力,人到中年的时候也许你能解开NP难。。。。

网络流:

追MM的时候总避免不了送礼物,但是你老是直接送礼物就会给MM造成很大的压力
,于是你就想到了通过朋友来转送的方法。你希望送给MM尽可能多的礼物,所以
就是需要找到一中配送方案,就是最大流了。然而你请别人帮忙并不是不要开销
的,你让A同学拿去给B同学可能需要一些花费,自然你不是一个大款,想最小化
这个花费,那么就是最小费用最大流了……

NP:在你追了若干美女都失败告终后,你发现有一批美女追起来是一样困难的,
如果你能追到其中任何一个就能追到其他所有的美女,你把这样的女人叫作
NP-Complete。P=NP:这是一个美好的猜想,追美女和恐龙的难度其实一样。
APX与Random:NP的美女难追,你无法完全占有她。你只好随机的去靠近她,
装作若无其事;或者用一种策略,追到她的一个approximation ratio,
例如50%。APX-hard:这样的女人,连一个固定的百分比都不给你,还是另谋高就吧。


匹配:从初中到高中到大学大家追来追去,就是个二分图匹配的过程....

"和谐社会"应该就一个最大匹配...

可是后来有某些MM同时跟>1个人发展,违背了匹配的基本原则...大家都很BS之...

然后最近断背山很火,人们惊奇得发现原来还可以是 任意图匹配...

STL:某位贝尔实验室的大牛在追了N个MM后,为了造福后来人,总结了自己的经验,
出了本《 追MM求爱秘笈大全》,英文名叫Standard courTing Library,缩写为
STL广大同学在使用STL后,惊喜地发现追MM变得异常方便,大大缩短了时间和精力...


拉拉拉拉拉.......................


汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
2006-09-13 21:22
热情依然
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:22
帖 子:715
专家分:0
注 册:2005-4-5
收藏
得分:0 
哇哈哈哈哈哈,笑死人

c++/C + 汇编 = 天下无敌
2006-09-14 12:30
冰山一角
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:385
专家分:0
注 册:2006-9-5
收藏
得分:0 
有意思

做程序员太乏味?来这里www..cn试试吧,你肯定能找到乐趣!
2006-09-14 17:05
qianglc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2005-8-31
收藏
得分:0 

厉害!!!!!!!!!!!!!!!!

2006-09-15 20:03
无赖
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-8-17
收藏
得分:0 
强人,牛b
2006-09-18 16:06
wzb198606
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-9-18
收藏
得分:0 
建模了用C编出来看看,HOHO
2006-09-18 23:14
快速回复:男生追女生的超强数学建模分析
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020868 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved