| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 963 人关注过本帖
标题:[求助]一元n-1次多项式函数
只看楼主 加入收藏
panther2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]一元n-1次多项式函数


如图的要求

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

搜索更多相关主题的帖子: 多项式 函数 
2006-09-11 16:21
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

将系数对应保存在一数组中.
循环遍历n次,每次都做sum+=a[i]*pow(x,i);


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-11 22:50
panther2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-10
收藏
得分:0 

能不能再具体些啊!!谢谢啊

2006-09-12 09:47
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
int i,n;
float data[50],x,fsum=0;

printf("输入系数个数:");
scanf("%d",&n);
printf("依次输入%d个系数:",n);
for(i=0;i<n;i++)
{
scanf("%f",&data[i]);
}
printf("输入自变量x:");
scanf("%f",&x);

for(i=0;i<n;i++)
{
fsum+=data[i]*pow(x,i);
}
printf("输出因变量y:%f\n",fsum);
return(0);
}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-12 10:23
panther2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-10
收藏
得分:0 

#include "math.h"
double yynchls(a,n,x)
int n;
double x,a[];
{ int i;
double u;
u=a[n-1];
for (i=n-2; i>=0; i--)
u=u*x+a[i];
return(u);
}


上面的不知道对不对,是我在别的论坛上找的,和你的好象不太一样

2006-09-12 16:05
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
以下是引用panther2004在2006-9-12 16:05:28的发言:

#include "math.h"
double yynchls(a,n,x)
int n;
double x,a[];
{ int i;
double u;
u=a[n-1];
for (i=n-2; i>=0; i--)
u=u*x+a[i];
return(u);
}


上面的不知道对不对,是我在别的论坛上找的,和你的好象不太一样

n-2: .u=a[n-1]*x+a[n-2];
n-3: u=(a[n-1]*x+a[n-2])*x+a[n-3]=a[N-1]*x*x+a[N-2]*x+a[N-3];
......
.....

1 : u=a[n-1]*x^n+...a[0];

迭代法.比我的要好多了.


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-12 17:17
panther2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-10
收藏
得分:0 

那个迭代法是不是牛顿迭代啊?这个好象当时学c时没学啊!有什么好的书,特别是象求这中数学类的题,推荐几本啊!!!

再问一 个题,:编写函数gws,通过调用函数gws,求解一个四元一次线性方程组

这个用什么方法啊?

谢谢版主!

2006-09-12 18:00
xiaofeixia16
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-9-12
收藏
得分:0 
请问 为什么迭代法比你刚刚那个数学函数好啊 看起来你的程序 还是比较简便的啊 
2006-09-12 18:10
adamer
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-9-14
收藏
得分:0 
可以考虑使用链表进行操作.防止数组定义的不够长,引起内存溢出.
2006-09-14 11:05
快速回复:[求助]一元n-1次多项式函数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016087 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved