| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 963 人关注过本帖
标题:[求助]关于学习编程的起点的问题。
只看楼主 加入收藏
zhoukang_xa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2006-9-8
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
[求助]关于学习编程的起点的问题。
我是一个30多岁的人,原来的专业是微波,上班以后就做了一些跟原来的专业没大关系的事情,觉得很无聊。
现在我是一个小科室的主管,因为工作的关系经常跟程序员打交道,对写代码发生了一些兴趣,这个跟我的工作内容无关,纯粹是爱好!
以前在大学学过fortran 77,foxbase,还学过51系列单片机的汇编,都还给老师了。
我的目的是玩票,但不想弄得很不专业,因此我打算从VBA入手,等到能解决一些问题以后就转入delphi(听说delphi很不错)!
在这问一下论坛里的达人,这样的思路能行吗?另外,VBA学习到大概什么时候就可以转入DELPHI的编程?我没有太多业余时间(小孩4岁了),影响大不大?
先谢过了!
搜索更多相关主题的帖子: 单片机 起点 delphi VBA foxbase 
2006-09-08 17:17
volte
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
收藏
得分:0 

如果想学得好得话,坚持从面向对象得方法入手,

不要纯粹得拖控件编程

然后就是编程思想, 算法设计等等。

现在基本上面向对象编程思想学好了, 什么语言都是触类旁通。


大家都是朋友,有空就来坐坐!
2006-09-09 11:18
zhoukang_xa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2006-9-8
收藏
得分:0 
volte版主,你所说的拖控件编程和面向对象的方法的区别,我还没有理解,面向对象的方法的意思是指什么?
后面说的拖控件编程,我感觉应该是说拘泥于语法、热衷于到处找做好的控件来编出一些很炫的东西,这样说对不对?
估计我说的比较片面,不过以我现在对程序的认识,也只能说出这些了。
谢谢版主!
2006-09-11 10:58
volte
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
收藏
得分:0 
面向对象编程有哪些特点:大家应该很熟悉得了。

我们要做得就是将你需要使用得方法和属性等封装成一个类。

当我们需要使用它时候,只需要创建一个这样得类,然后调用它得方法就可以了。

比如说一个学生类
TStudent = class
private
FStudentID : Integer;
FClass : Integer; //班级;
FGrade : Integer;
public
property StudentID : Integer read FStudentID write FStudentID;
property FClass : Integer read FClass write FClass;
property FGrade : Integer read FGrade write FGrade;
function GetStudentScore(CourseID : Integer) : Float; //根据课程ID取得该课程得分数。
end;

很简单得一个类。
其实象读写这样的方法,即read和write,现在很多语言都借用了pascal即delphi的前身。
你说delphi强大不强大;

比方说C#用的get 和 set方法就是如此!
呵呵,不举例了,不然会引起其他人的公愤了。

大家都是朋友,有空就来坐坐!
2006-09-11 13:32
zhoukang_xa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2006-9-8
收藏
得分:0 

版主说的意思好像是说,要有自己创造的东西,还有自己的风格。不知道这样说对不对?
我现在首先需要熟悉语法、常用的对象、属性、方法等等,但是在这个过程中应该形成自己的理解和方法、最后弄出自己的东西来。
不过这样要对软、硬件有相当的了解了,路漫漫啊!
谢谢volte版主和sgxcn,希望以后多帮我!

2006-09-12 14:36
快速回复:[求助]关于学习编程的起点的问题。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022244 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved