| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2622 人关注过本帖
标题:[转载][讨论]53个问题
只看楼主 加入收藏
Tiger5392
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
[转载][讨论]53个问题
http://www.jdfz.sh.cn/oi/showzl.asp?id=77
1.输入10个正整数,计算它们的和,平方和;
2.输入20个整数,统计其中正、负和零的个数;
3.在1-500中,找出能同时满足用3除余2,用5除余3,用7除余2的所有整数;
4.输出1-999中能被3整除,且至少有一位数字是5的数;
5.输入20个数,求出它们的最大值、最小值和平均值。
6.甲、乙、丙三人共有384本书,先由甲分给乙、丙,所给书数分别等于乙、丙已有的书数,再由乙分给甲、丙,最后由丙分给甲、乙,分法同前,结果三人图书数相等。编程求甲、乙、丙三人原各有书多少本?
7.某养金鱼爱好者,决定出售他的金鱼。第一次卖出了全部金鱼的一半加2分之一条金鱼;第二次卖出剩金鱼的三分之一加三分之一条金鱼;第三次卖出剩金鱼的四分之一加四分之一条金鱼;第四次卖出剩金鱼的五分之一加五分之一条金鱼,最后还剩11条。问原来有多少条金鱼?(每次卖的金鱼都是整数条)
8.猴子吃桃子问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半还不过瘾,又多吃了一个;第二天又将剩下的桃子吃掉一半又多吃了一个;以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到了第十天想再吃时,见只剩下一个桃子,求第一天共摘了多少个桃子?
9.从键盘输入整数l,统计出边长为整数的周长为l的不等边三角形的个数。
10.输入三个整数,以这三个数为边长,判断是否构成三角形; 若构成三角形,进一步判断它们构的是:锐角三角形或直角三角形或钝角三角形。
11.1*2*3*...*1000结果是一个很大的数,求这个数末尾有多少个连续的零。
12.任意输入两个整数,求这两个整数的最大公约数,并求这两个整数的最小公倍数。
13.一个整数的立方可以表示为两个整数的平方差,如19853=19711052-19691202。编程:输入一个整数N,自动将其写成N3=X2-Y2。
14.求100以内的所有素数。纯粹素数是这样定义的:一个素数,去掉最高位,剩下的数仍为素数,再去掉剩下的数的最高位,余下的数还是素数。这样下去一直到最后剩下的个位数也还是素数。求出所有小于3000的四位的纯粹素数。
15.验证回文数的猜测:左右对称的自然数称回文数。如121,4224,13731等,有人猜测:从任意一个两位或两位以上的自然数开始,将该数与它的逆序数(如1992的逆序数是2991)相加,得到一个新数,再用这个新数与它的逆序数相加,不断重复上述操作,经过若干步的逆序相加之后,总可以得到一个回文数,例如:从1992开始,1992+2991=4983; 4983+3894=8877;8877+7788=16665;16665+56661=73326;73326+62337=135663;135663+366531=502194;502194+491205=993399。经过七步就得到了回文数。设计一个程序,由计算机在局部范围内验证回文数的猜测,并将寻找回文数的每一个步骤都显示出来。
16.已知一个正整数的个位数为7,将7移到该数的首位,其它数字顺序不变,则得到的新数恰好是原数的7倍,编程找出满足上述要求的最小自然数。
17.任意一个大于9的整数减去它的各位数字之和的差,一定能被9整除。
18.有一个六位数,其个位数字7,现将个位数字移至首位(十万位),而其余各位数字顺序不变,均后退一位,得到一个新的六位数,假如旧数为新数的4倍,求原来的六位数。
19.任意给定平面上三个点A(X1,Y1),B(X2,Y2),C(X3,Y3),试判断这三个点能否构成三角形。能则求出它的面积。
20.将1至9这几个数字排成3x3方阵,并使每一横行的三个数字组成一个三位数。如果要使第三行的三位数是第一行的两倍,第三行的三位数是第一的三倍,应怎样排法?编程找出所有排法。
21.一个合数(质数的反数),去掉最低位,剩下的数仍是合数,再去掉剩下的数的最低位,余留下来的数还是合数,这样反复,一直到最后公剩下的一位数仍是合数;我们把这样的数称为纯粹合数。求所有的三位纯粹合数。
22.输入一个大于1的整数,打印出它的素数分解式。如输入75,则打印:"75=3*5*5"。
23.某自然数n的所有素数的平方和等于n,(n<100),请找出二个这样的自然数n。
24.若某个自然数的所有小于自身的素数之和恰好等于其自身,则该自然数称为一个完全数。例如:6是一个完全数,6=1+2+3。目前至少发现29个完全数。编程找出三个最小的完全数。
25.一个自然数,若它的素因数至少是两重的(相同的素因数至少个数为二个,如:36=2*2*3*3),则称该数为"漂亮数"。若相邻的两个自然数都是"漂亮数",就称它们为"孪生漂亮数",例如8和9就是一对"孪生漂亮数"。编程再找出一对"孪生漂亮数"。
26.每一个素数的倒数都可以化为一个循环小数,例如:1/7可以化为0.(142857),1/13可化为0.(076923)。编程把1997的倒数化为循环小数,并统计出这个循环小数有多少位。
27.59=5*5+5*5+3*3=7*7+3*3+1*1,即59可以分别等于两组不同的自然数(每组各3个数)的二次幂之和,请找出10个最小的具有这种特性的数。
28.验证2147483647是一个素数(质数)。
29.如果一个数从左边读和右边读都是同一个数,就称为回文数,例如686就是一个回文数。编程求1000以内所有的既是回文数同时又是素数的自然数。
30.有这样的一个六位数字labcde,将其乘以3后变成abcdel,编程求这个数。
31.试找出6个小于160而成等差数列的素数。
32.已知数列1、5、12、22、35、。。。。编程求该数列的前50项。
33.求数列1、5、17、53、161、。。。前20项的和。
34.编一程序实现:由键盘输入年月日后,计算机能打印出该日期是星期几。
35.编程实现:键盘输入年月,计算机能打印出该月的月历
36.写出两个1,然后在它们中间插入2,成121;下一步是在上面数中每两个相邻的和数为3的数之间插入3,成为13231;再下一步又在上面数中任意两个相邻的和数为4的数中插入4,成为1432341;由键盘输入N,求出用上面方式构造出来的序列,其最后插入的数是N。假设这个序列不超过1000项,给出N=9时的运算结果。
37.把所有3的方幂及不相等的3的方幂的和排列成递增序列:1、3、4、9、10、12、13、。。。这个序列的第300项是多少?(6840)
38.求196+295+394+….+961除以3、5、7、11的余数
39.2的100次方是一个很大的数,计算机无法直接计算出来,编程求该式的准确结果(从最高位到最低位第一位都要打印出来)(126750600228229401496703205376)
40.求789789…789(共29组789)除以79的商和余数。
41.6的因子有1、2、3、6,它们的和1+2+3+6与原数6的比值等于2,比6小的数的这个比值都小于2,比6大的数一直到12,才有(1+2+3+4+6+12)/12=2.33,比值超过2。 编程序,给出120以内最大比值的统计表,即从6开始计算此值,得到更大的此值就输出,再得到新的更大比值则再输出,一直到120,输出格 式为: 6 12 。。。 2 2.33 。。。(其中比值精确到小数点后第二位)
42.两个1,两个2,两个3,这6个数可组成6位数312132。这个数有如下特点:两个1之间隔一位,两个2之间隔两位,两个3之间隔3位。231213也是一个符合条件的6位数。用数字1、2、3、4、5、6、7、8各两个,可以组成类似的16位数,请找出10个这样的16位数。
43.这是一个3阶幻方,它每行每列及对角线的和都等于常数15,它的产生规则是这样的:6 1 8 先在第一行中间填入1,每填下一个数,然后在该位置的左上方填下它的后继数(若左边超出边界则将该位置定在上一行的最右边,若上方超出边界则将位置定在上一列的最下方);若左上方事先已填下数,则在当前填数的位置的下一格填入后继数,….. 如此下去,直至填完3x3个数为止。编程任输入一个奇数N(3〈=N〈=9〉,输出N阶幻方。
44.美国中学数学竞赛试题由30道选择题组成,得分公式:S=30+4G-W 其中G为答对的题数,W为答错的题数,未答的题不给分。第二届第10题如下:玛丽告诉约翰,她在美国中学生数学竞赛中所得分数,这个分数超过80分,根据这个分数,约翰就能定出玛丽做对时的题目的数目。如果玛丽的分数低一些,但仍超过80分,约翰就无法确定她做对几题了,玛丽得分是多少?试编程求出答案。
45.请按下列规则找出集合M中前1000个元素。(1)1是M中的一个元素;(2)若x是M中的一个元素,那么2X+1也是M中的一个元素;3X+1也是M中的一个元素。
46.如果两个素数之和的一半仍然是一个素数,则这三个素数可以组成一个等差素数组,如(3+7)/2=5,则(3,5,7)为一个等差素数组,编程求100以内的所有等差素数组。
47.日本数学家角谷提出如下猜测:任给一个自然数,把这个数按下步骤进行处理:1) 是偶数则把它除以2,一直到除成奇数为止。2) 是奇数(但非1),则把它乘3加1,再返回1)去处理;重复步骤1)2)直到这个数变为1。任何数都会经过上面的有限步骤变为1。我们把一次"乘3加1"叫做一次角谷运算。编程序,对小于等于100的所有自然数,求出按上述步骤变为1需要做角谷运算的最多次数和运算最多次数的数在运算中数(奇数)的变化过程。
48.对于所有的数字不完全相同的三位数(不够三位数的前面补零也当成是三位数)。我们定出如下计算规则:用这个三位数的三个数字可组成的最大数减去可组成的最小数,则得到一个新的三位数;对新的三位数还按照上面的规则继续算下去,最后会发现,我们陷入一个死循环里,或者说是跌入了一个数的黑洞里。用具体例子说明。比如从三位数123开始,计算如下321-123=198;981-189=792;972-279=693;963-369=594;954-459=495;954-459=495;…. 从其他的任何三位数开始,最终也都会停止在495,我们把495叫做三位数的黑洞。类似地也存在着一个由一个数组成的四位数的黑洞。请编程序把它找出来。(6174)
49.11,323,74947,63144136这样的数叫回文数,它们的特点是最高位、最低位的数相同,次高位,次低位相同,….其中11是个更特殊的回文数,它的平方121、立方1331也是回文数。这是最小的一个具有这种性质的回文数。请编程序,找出三次方小于999999999的具有上述性质的所有回文数。
50.请编写程序,以简单算术表达式作为输入,构造对应的无括号表达式(无括号表达式的运算符写在运算对象的后面)。如:输入:A*(B-C)+D,应输出ABC-*D+;输入:(A+B)/C-D*E,应输出AB+C/DE*-。
51.求369369…..369(底数为30个369组成的数)的准确值。
52.编程实现两个高精度实数减法,两数分别由键盘输入,均不超过240位。
53.键盘输入一个只含加、减、乘、除四则运算和括号的数学表达式,编程求出该表达式的值并输出结果。
搜索更多相关主题的帖子: 整数 jdfz showzl target 
2006-09-04 00:12
玲子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2006-8-24
收藏
得分:0 
前面二十多题还能做 但是也是用C++
感觉这五十多题好多都和数学关系比较大 找数字的规律

2006-09-04 12:39
Tiger5392
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
收藏
得分:0 
原来要求用C做的,现在发在这里,当然希望用VFP做。认真地做出来,也许会帮助你熟练掌握VFP的语句、函数,并能顺利完成以计算为主的VFP程序。有空的人可以做一做,挑战自我,成就辉煌!

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
2006-09-04 13:42
快速回复:[转载][讨论]53个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017662 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved