| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1517 人关注过本帖
标题:[讨论]我这个是哪里越界了
只看楼主 加入收藏
wxhwjsw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-6-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:21 
[讨论]我这个是哪里越界了

这是一道数学题,题目是:输入一个整数如6431345;现在由用户输入要删除数的个数如:4.删除6431345里面4个数 要求是就删除4个数以后这个数要是最小的(还是按原来的顺序排只是把要删除的数从中抽出来)。

这道题我已经做好了,程序功能很全面,没有问题,发在20楼..
import java.io.*;
import java.util.*;

public class ShuXueTI {
public static void main( String[] args ) throws IOException {
BufferedReader bfr = new BufferedReader( new InputStreamReader( System.in ));
System.out.println( "请输入一个整数" );
String str = bfr.readLine();
System.out.println( "请输入你要删除的位数" );
int size = Integer.parseInt( bfr.readLine());
while( size >= str.length() ) {
System.out.println( "删除的位数必数小于数的长度,请重新输入" );
size = Integer.parseInt( bfr.readLine());
}
//到这里都不要解释什么吧!
String result = "";  //存放结果的
List vec = new ArrayList();  //创建一个容器,输入的数字转换后的存放的地方
while( size != 0 ) {
for( int i = 0; i <= size; i++ ) {  //这里为什么要小于size看到后面就明白了
vec.add( new Integer(str.charAt(i)));
} //存入Integer对象
result += Collections.min(vec).toString(); //取出容器中最小的,并加到结果的字符串中
int a = Collections.min(vec).toString().indexOf(str); //得到这个最小数的位置
size -= a;
if( a != str.length() -1 ) { 
str = str.substring( a + 1 ); //去掉这个数前面的那些字符串,加入if是防出界的
}
else {
str = "";   //这是为下面result += str准备的
}
vec.clear();  //清除vec中的元素
}
result += str;  //有可能一次就完成了删除工作,就要加出后面那些字符
System.out.println( result );
}
}
编译通过,运行出现错误如下:
请输入一个整数
958746
请输入你要删除的位数
2
java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 6
at java.lang.String.charAt(String.java:460)
at ShuXueTI.main(ShuXueTI.java:29)
Exception in thread "main" 

PS:图中红色的为第二十九行.

[此贴子已经被作者于2006-8-26 8:16:10编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 越界 java import public 
2006-08-24 15:27
NiceGirl
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:909
专家分:0
注 册:2006-6-18
收藏
得分:0 
能把题目写上来吗?你的表达能力。。。

曾经以为百般艰难,蓦然回首,才发现已飞渡千山。。!
2006-08-24 17:09
wxhwjsw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-6-15
收藏
得分:0 

???我的上面写的不够明白吗??  刚开始的那不就是题目吗??我现在用红的标出来
你的眼力

[此贴子已经被作者于2006-8-24 17:37:54编辑过]


一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少.
2006-08-24 17:35
z108979979
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:252
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 


int a = Collections.min(vec).toString().indexOf(str); //得到这个最小数的位置
应该是
int a = str.indexOf(Collections.min(vec).toString());

逻辑上还有错
第一位不能是最小的数
比如输入123456就报错
654321就不报错


2006-08-24 17:37
z108979979
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:252
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 
红色的位置应该是
vec.add((str.charAt(i));

2006-08-24 17:38
z108979979
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:252
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 
红色的位置应该是
vec.add(str.charAt(i));


int a = Collections.min(vec).toString().indexOf(str); //得到这个最小数的位置
应该是
int a = str.indexOf(Collections.min(vec).toString());

逻辑上还有错
第一位不能是最小的数
比如输入123456就报错
654321就不报错


2006-08-24 17:39
wxhwjsw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-6-15
收藏
得分:0 
哦  是我粗心了  呵呵  逻辑问题  是我没有运行过一次啊..呵呵  

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少.
2006-08-24 17:41
wxhwjsw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-6-15
收藏
得分:0 
....这怎么可能??  这样不是一个数了嘛  容器不能放基本类型啊

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少.
2006-08-24 17:45
wxhwjsw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-6-15
收藏
得分:0 
z108979979你可以运行??  我怎么还报错.....
先去洗澡吃个饭  晚上再来看./....

[此贴子已经被作者于2006-8-24 17:54:05编辑过]


一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少.
2006-08-24 17:52
z108979979
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:252
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 

可以
只要第一位不是最小的数就没问题


2006-08-24 20:26
快速回复:[讨论]我这个是哪里越界了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013192 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved