| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1110 人关注过本帖
标题:[求助]请教和指针有关的问题,真的有点搞糊涂了!
只看楼主 加入收藏
inku
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
得分:0 
请问soft_wind **k到底是表示地址还是表示数值,这个我一直搞不懂,谢谢!
soft_wind
威 望:8
帖 子:1430
注 册:2006-4-5
int **k;//声明了k是二级指针,指向整形的二级指针。
**k便是对其指向数值的引用。*k对二级指针来讲,还是地址,也就是一级指针。
每*一次,降一级,每&一次,升一级,
二级指针->一级指针->变量  从左往右升级,您就先这样理解吧.

对不礼貌的女生收钱......
yeshirow
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:854
注 册:2006-6-8

依我看, 樓主的迷惑在於 k 表示的是甚麽
如果 cout << k << endl; 輸出的是甚麽呢? 是 k 的值, 而不是 k 的地址(&k), 樓主的問題應該是在這裏

當在代碼中寫 k 時, 就是 k 的值, 這與一般變數沒有甚麽區別, 例如
int i; // 聲明
... i // 這裏指 i 的值
... &i // 這裏指 i 的地址
同樣 int *k
...k // k 的值
... &k // k 的地址

所以在輸出 **k 時,
k , k 的值 = j 的地址
*k = *(j 的地址) = j 的地址的值= i 的地址
**k = *(i 的地址) = i 的地址的值 = 100
--------------
輸出的當然是 100

原來朋友仔感情再天真, 亦是我永遠也會愛惜的人, 明日愛他人, 也記住學會不要緊; 原來朋友比戀人更高分, 亦讓我開始懂得不記恨, 若大家都敏感, 我更要永遠記得拒絕再因小事怪人, 爲何沒有這條校訓...Twins-朋友仔 MCSD Training
bdcwq
帖 子:14
注 册:2006-5-30

**k是指向指针的指针
你的第二问题是&a[i]取的是a的地址,不是a[i] 呵呵 我自己猜的!!
到是第一个选项不明白a{p-a}这里用花括号什么意思?

inku
以下是引用bdcwq在2006-8-18 17:57:27的发言:

**k是指向指针的指针
你的第二问题是&a[i]取的是a的地址,不是a[i] 呵呵 我自己猜的!!
到是第一个选项不明白a{p-a}这里用花括号什么意思?

是a[p-a],我改过来了,不好意思.

inku
以下是引用yeshirow在2006-8-18 16:34:56的发言:

依我看, 樓主的迷惑在於 k 表示的是甚麽
如果 cout << k << endl; 輸出的是甚麽呢? 是 k 的值, 而不是 k 的地址(&k), 樓主的問題應該是在這裏

當在代碼中寫 k 時, 就是 k 的值, 這與一般變數沒有甚麽區別, 例如
int i; // 聲明
... i // 這裏指 i 的值
... &i // 這裏指 i 的地址
同樣 int *k
...k // k 的值
... &k // k 的地址

所以在輸出 **k 時,
k , k 的值 = j 的地址
*k = *(j 的地址) = j 的地址的值= i 的地址
**k = *(i 的地址) = i 的地址的值 = 100
--------------
輸出的當然是 100

我想先和前辈探讨一个问题,前辈认为i 的地址的值 = 100
可是我觉得定义时i=100,我觉得不是i的地址的值是100,我的理解是这样的,我举个例子:可能i占据了名为地址为234的内寸块,而这块内存块里面存放的是东西是100这个数值,不知道我理解有错吗?谢谢指教~~

hrp313
帖 子:12
注 册:2006-8-23
(&amp;a[i])是地址,但题目是对数组元素正确引用的?我觉得有问题
快速回复:[求助]请教和指针有关的问题,真的有点搞糊涂了!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。