| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1059 人关注过本帖
标题:[求助]请看看数组合并问题...
只看楼主 加入收藏
haroldi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:158
专家分:0
注 册:2006-7-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]请看看数组合并问题...

按下面的a[]、b[]内容不能正确输出!但去掉A[]红字内容或再加一个数后,
却能正常输出,这是怎么回事???

请看一下程序有错吗?帮我优化、修正一下。多谢了!

#include <stdio.h>
#define N 40
void mg(int *,int *,int *,int,int);

int main()
{
int a[]={1,3,5,6,9,45,78,78};
int b[]={2,4,7,8,9,11,45,67,99,876};
int s[N],i,al,bl;
al=sizeof(a)/sizeof(a[0]);
bl=sizeof(b)/sizeof(b[0]);

mg(s,a,b,al,bl);

for(i=0;i<al+bl;i++) {if(i%10==0)printf("\n");printf("%6d",s[i]);}

printf("\n");
system("PAUSE");
return 0;
}

void mg(int *s,int *a,int *b,int al,int bl)
{
int i,j;
for(i=j=0;i<al,j<bl;)
{
if(a[i]<b[j]) *s++=a[i++];
else if(a[i]==b[j]) {*s++=a[i++];*s++=b[j++];}
else *s++=b[j++];
}
while(i<al) *s++=a[i++];
while(j<bl) *s++=b[j++];
}

搜索更多相关主题的帖子: int void main define 
2006-08-14 03:06
qqq123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-8-12
收藏
得分:0 
for(i=j=0;i<al,j<bl;)/*判断条件是逗号表达式?*/
{
if(a[i]<b[j]) *s++=a[i++];
else if(a[i]==b[j]) {*s++=a[i++];*s++=b[j++];}
else *s++=b[j++];
}
2006-08-14 13:49
天下行
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-8-11
收藏
得分:0 
好像只有一个小问题:
调用 system("PAUSE"); 必须包含头文件 stdlib.h
加上这个头文件以后我的运行结果完全正确
二楼说的好像没道理,判断条件本来就可以是一个逗号表达式

2006-08-14 15:50
qqq123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-8-12
收藏
得分:0 
如果你运行结果正确 那是凑巧把.

判断条件是可以为一个逗号表达式;
但这个逗号表达式放这儿不合适;
i<al,j<bl//i<al&&j<bl;
2006-08-14 16:34
ridwsc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 

楼主的程序我在VC++上运行没什么问题呀,
就是把二个数组中的数据,放到另一个数组中,重新排序,没错呀


中国加油,加油,加油~~~~~ 我行~~我可以~~C
2006-08-14 16:57
shuaiye
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:445
专家分:0
注 册:2006-5-15
收藏
得分:0 

数组a 越界.
for(i=j=0;i<al,j<bl;) //i 没控制好

for(i=j=0;j<bl;) //bl大于al所以可删除al
{
if(a[i]<b[j]) *s++=a[i++];
else if(a[i]==b[j]) {*s++=a[i++];*s++=b[j++];}
else if(a[i]>b[j]||al==i)
*s++=b[j++];
}


由于工作,N久都没来了!
2006-08-14 17:38
dusx1981
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
sizeof(a)不是数组指针的长度吗
2006-08-14 17:40
haroldi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:158
专家分:0
注 册:2006-7-22
收藏
得分:0 
以下是引用qqq123在2006-8-14 16:34:56的发言:
如果你运行结果正确 那是凑巧把.

判断条件是可以为一个逗号表达式;
但这个逗号表达式放这儿不合适;
i<al,j<bl//i<al&&j<bl;

多谢! 知道错的地方了.

请问大家,如果象书上那样——函数的原型是 void mergelist( list *La, list *Lb,list *Lc),
那样该怎么写啊?


Do people want thick road ...
2006-08-14 18:46
快速回复:[求助]请看看数组合并问题...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025995 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved