| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 980 人关注过本帖
标题:[求助]C语言编程解题
只看楼主 加入收藏
xielijuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-8-8
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]C语言编程解题
我是新手向大家请教一个问题。
有100元,买一百只鸡,共有多少种买法。公鸡5元/只,母鸡3元/只,小鸡5角/只。(100只鸡中要有公鸡、母鸡、小鸡)。
要用C语言编程编出来。
搜索更多相关主题的帖子: C语言 解题 公鸡 
2006-08-08 16:48
jyycom
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-5-18
收藏
得分:0 

baidu
百钱百鸡问题


重新学习C语言!
2006-08-08 16:58
xielijuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-8-8
收藏
得分:0 

我怎么算来算去只有一种买法。
编程我就更编不出来了,我要编不出来我就过不了入学测试。

2006-08-08 17:02
ecbtnrt
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:189
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 

用baidu 搜了没有啊!网上找到的,说的比较详细些
2006-03-24 10:14
百钱百鸡问题
中国古代数学家张丘建在他的《算经》中提出了著名的“百钱买百鸡问题”:鸡翁一,值钱五,鸡母一,值钱三,鸡雏三,值钱一,百钱买百鸡,问翁、母、雏各几何?
*题目分析与算法设计
设鸡翁、鸡母、鸡雏的个数分别为x,y,z,题意给定共100钱要买百鸡,若全买公鸡最多买20只,显然x的值在0~20之间;同理,y的取值范围在0~33之间,可得到下面的不定方程:
5x+3y+z/3=100
x+y+z=100
所以此问题可归结为求这个不定方程的整数解。
由程序设计实现不定方程的求解与手工计算不同。在分析确定方程中未知数变化范围的前提下,可通过对未知数可变范围的穷举,验证方程在什么情况下成立,从而得到相应的解。
*程序说明与注释
#include<stdio.h>
void main()
{
int x,y,z,j=0;
printf("Folleing are possible plans to buy 100 fowls with 100 Yuan.\n");
for(x=0;x<=20;x++) /*外层循环控制鸡翁数*/
for(y=0;y<=33;y++) /*内层循环控制鸡母数y在0~33变化*/
{
z=100-x-y; /*内外层循环控制下,鸡雏数z的值受x,y的值的制约*/
if(z%3==0&&5*x+3*y+z/3==100)
/*验证取z值的合理性及得到一组解的合理性*/
printf("%2d:cock=%2d hen=%2d chicken=%2d\n",++j,x,y,z);
}
}
*运行结果
Follwing are possible plans to buy 100 fowls with 100 Yuan.
1:cock=0 hen=25 chicken=75
2:cock=4 hen=18 chicken=78
3:cock=8 hen=11 chicken=81
4:cock=12 hen=4 chicken=84
*总是的进一步讨论
这类求解不定方程总理的实现,各层循环的控制变量直接与方程未知数有关,且采用对未知数的取值范上穷举和组合的方法来复盖可能得到的全部各组解。能否根据题意更合理的设置循环控制条件来减少这种穷举和组合的次数,提高程序的执行效率


我为你痴,为你狂!
2006-08-08 18:51
xielijuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-8-8
收藏
得分:0 
谢谢4楼的指点。我试试看。
2006-08-09 14:59
caizhihong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:63
专家分:0
注 册:2005-10-27
收藏
得分:0 

#include<conio.h>
#include<stdio.h>

int main(void)
{
int g;/*公鸡数*/
int m;/*母鸡数*/
int x;/*小鸡数*/

int sum=1000;
clrscr();

for(g=0;g<=100;g++)
{
for(m=0;m<=100;m++)
{
for(x=0;x<=100;x++)

if(sum==50*g+30*m+5*x && g+m+x==100)
{ printf("g=%d m=%d x=%d",g,m,x);
printf("\n");
}

}
}
getch();

}


盖茨来电话,他跟我说了一大串的英语。我真的不知道到底说了什么!!我长叹了一声:你还是说C语言吧!
2006-08-09 17:43
神经塔
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1986
专家分:4
注 册:2006-7-1
收藏
得分:0 
6楼的思路比较清晰,楼主可以看一下!了解思路!

[shadow=255,red,2]待到秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽是黄金甲。 [/shadow]
2006-08-09 21:37
xielijuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-8-8
收藏
得分:0 
谢谢大家的指点。
现在又有一个问题就是运行的时候闪一下就没了。再一个我都不知道从那里输入命令来看我运行的结果。
如果9月20号前我不能做出那二道题我就通不过入学测试。愁呀!急呀!
2006-08-10 12:34
横眉冷对
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:87
专家分:0
注 册:2005-3-3
收藏
得分:0 

最后加个getchar();
如果是TC环境看结果是user screen在run的最下面


MSN:jyycom@ 爱好:军事,体育,Rock。
2006-08-10 13:13
ridwsc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 
大家努力

中国加油,加油,加油~~~~~ 我行~~我可以~~C
2006-08-10 14:51
快速回复:[求助]C语言编程解题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.032462 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved