| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 801 人关注过本帖
标题:飞鸟和鱼
只看楼主 加入收藏
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
结帖率:56.76%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
飞鸟和鱼
鱼篇:

我生活在很深很深的海底。

这里是一个幽静的世界。没有时间,没有季节,没有光线。偶尔有强大的太阳光穿透层层海水照射到我斑斓的鳞片的时候,它会反射七采的光芒。我最喜欢做的一件事就是屏住呼吸,任海水从我身上漫过,我随水滑行,心中充满快乐。

我是非常非常美丽的狮子鱼,我的艳丽的色彩和闪亮的条纹,让很多的海洋鱼儿从我身边游过去的时候,会稍稍停顿一下,但也只是稍做停顿,他们会冷漠的继续前行。海草牵牵绊绊,珊瑚若隐若现,它们不和我交流,擦肩而过的瞬间,没有谁理会我善意的微笑。我是如此的寂寞。

妈妈告诉我,我的闪亮的条纹是大自然馈赠的最醒目的死亡标志,我们是毒性最强的海洋生物之一。我哭了,我的眼泪融于海水,我是一条没有体温的鱼。

海底有一条细细白沙铺就的小径,两旁有高大的纠缠的灌木,我经常陪妈妈在那里散步。妈妈已经很老了,她的尾鳍摆动的越来越缓慢,她看着我的眼睛里的哀伤和不舍越来越浓郁,她已经不能吃东西。在离开我的最后一刻,妈妈低声对我说:“孩子,海水很深,这是你的家园。但世界很大,有一种会飞的生物,它叫鸟,生活在离我们很远的蔚蓝的天空下,它可以自由抵达自己想到的地方。妈妈遗憾没有见过蓝天,和飞鸟。”妈妈轻轻摆动了一下尾巴,不再动了。永远停留在她一生没有离开过的海的深处。

我没有眼泪,我是一条如此贫乏的鱼,大海沉默无声,我的痛苦和伤悲没有谁能够体会。

我决定去看看蓝天和飞鸟。

飞鸟篇:

我已经飞的越来越高。短暂的休息和很少的食物补充后,可以坚持三天三夜的长途飞行。我已是整个家族最强大的一只。叶子逐渐枯黄的时候,我们开始一年一度的南飞。飞越半个地球,去到那片温暖的蔚蓝的大海边过冬。

那片大海是我魂牵梦索的地方。万水千山的飞度,家族成员已越来越少。但飞行是我们的宿命,只有那片大海可以抚慰我驿动的心。那片纯蓝如丝锻的海面,沉默千年。我知道,我的梦想孕育在深深的海洋深处。

今年雨水特别多,一路飞行,风雨一直跟随着我们,队伍已经开始有点躁动。这是从没碰到过的恶劣天气。已经有体弱者开始掉队。我沉默地飞在最前面,希望可以带领大家顺利抵达海边。还有最后一个礼拜的时间,体力已经开始透支。我想,最艰难的时刻已经到了。但是,最坏的预想没有现实来的快。七天的狂风暴雨,天地混沌一片,找不到可以躲避的地方,我的翅膀已经沉重的不能拍击。同伴一只一只无声坠落。到达海边的那一刻,我已经使劲最后一丝力气。挣扎着,斜斜的掠过海面,到达岸边的时候,我发现,我是唯一的一只。我浮在海岸的边缘,把头深深的埋进水里。

飞鸟和鱼:

我找到了那只生活在海底旋涡深处的老章鱼,没有人知道它有多么老。我知道它可以给我一双会飞的翅膀。成为一只飞鱼。我梦想和那只沉默的飞鸟一起飞。老章鱼忧伤的看着我说:“孩子,以前有美丽的人鱼公主为了所爱的王子幻作人型离开大海,但最终失去爱人,化做蔷薇泡沫。鱼儿只有回到深深地海里才是幸福。你想清楚了?

我点点头。我不能违背自己,我无法抗拒自己。

我用我美丽的鳞片和灵活的尾鳍交换可以让我长出翅膀的黑色的药水。它让我昏迷了三天。睁开眼睛的时候,老章鱼哀伤的坐在我身边。它说:“你是第二个交换药水的孩子,希望你比她幸运。但是要记住:你要和你爱的飞鸟一起飞离这块海面,否者,七七四十九天以后,你们会一起化作蔷薇的泡沫。”我答应了它。最后看了一眼妈妈长眠的地方,最后一次在海底滑行,我游离了我赖以生存的海水。

但是他不和我一起飞。他已经失去了飞行的意志。沉沦在自己的世界,他的眼睛冰冷漠然。

“不不不,我要终年生活在这海边,蓝天瞬息万变,飞行已让我厌倦。”

四十天的时候,海水开始起波澜。四十五天的时候,海水开始翻腾巨浪。四十八天的时候,我知道我的心碎了。

我必须独自飞上蓝天,我不能让他和我一起化作蔷薇泡沫。

我是一只色彩斑斓的狮子鱼,纵然拥有翅膀,也不能让我爱的飞鸟和我一起飞。

前世

传说她的前世是深水下的一条鱼,而他是个渔夫,在岸边等待着美丽的她跳出水面,一直不忍心撒下网,直到有一天她变成了珊瑚他变成了礁石。所以今生他们是来继前世的缘。

其实,她那时一直盼望着他的网,她宁愿在他的手心里跳跃一瞬再死去……

今生

他望着天上的飞鸟说,如果来世自己变成一只受伤的鸟,宁愿她就是那个为鸟疗伤的好心孩子,他宁愿自己的血变成她手上盛开的玫瑰…… 可是她总觉得,自己才是受伤的那只鸟,而他才是为自己短暂疗伤的孩子。

他离开她的时候,只留下一幅画,海边上,一段枯木上开着两朵花。她问他,红的是自己心头的血吗?那白的呢?是另外一个人的泪吗?他无语却流泪。

若干年后,她与他偶遇,她问他:木既然枯死了,为什么要开花?

他仍无语也无泪。

她忽然在他的眼睛里看见了一棵长满了青苔的树。她知道他来世无法变成飞鸟了。

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 飞鸟 狮子鱼 珊瑚 条纹 光线 
2004-11-22 19:24
tzhtang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:888
专家分:0
注 册:2004-8-30
收藏
得分:0 
有些伤感!

2004-11-25 10:01
唐伯猫
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
收藏
得分:0 
听飞鸟说你从冬天经过
冬天没有叶落雪地很寂寞
听飞鸟说你从海上经过
海上没有风波浪花很寂寞
听飞鸟说你从梦里经过
梦里没有颜色
梦很寂寞
流星的眼眸
太温柔
我是起火的宇宙
随著你殒落
沧海烧成酒
烫胸口
一口口都是愁
忘了我的歌
忘了我
没有自由的自由
没有人等我
相遇太匆匆
太寂寞
也可以过得
过得很快乐

听飞鸟说你从冬天经过
冬天没有叶落雪地很寂寞
听飞鸟说你从海上经过
海上没有风波浪花很寂寞
听飞鸟说你从梦里经过
梦里没有颜色
梦很寂寞
流星的眼眸
望穿我
转眼起火的温柔
随著你晕落
沧海烧成酒
烫胸口
一口口都是愁
忘了我的歌
忘了我
没有自由的自由
没有人等我
日落在日落以后
变成最美
最美的伤口
流星的眼眸
太温柔
我是起火的宇宙
随著你殒落
沧海烧成酒
烫胸口
一口口都是愁
忘了我的歌
忘了我
没有自由的自由
没有人等我
相遇太匆匆
太寂寞
也可以过得
过得很快乐

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
2005-10-08 16:03
快速回复:飞鸟和鱼
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019594 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved