| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 753 人关注过本帖
标题:[求助]关于指针数组??
只看楼主 加入收藏
mark0289
等 级:新手上路
帖 子:82
专家分:0
注 册:2006-4-5
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]关于指针数组??
如果想从键盘输入三个不等长的字符串,用指针数组怎么实现
main()
{char *c[3];
int i;
for (i=0;i<3;i++)
scanf("%s",c[i]); [这里能用gets函数吗?]
for (i=0;i<3;i++)
printf("%s\n",c[i]);
}
不知道有什么问题,每次运行,只能打出出c[1]的字符串,第一行显示(null),第三行是乱码
请各位高手指点,最好能给段代码
谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 指针 
ccjamting
帖 子:46
注 册:2006-7-10
得分:0 
对这个论坛灰心,以删除,在见。

即非出自名门,又系旁门左道,我,就这样笑着。
soft_wind
威 望:8
帖 子:1430
char c[3][10];-->char *c[3];
指针必须先指向确定的地址才能引用。

对不礼貌的女生收钱......
ccjamting

mark0289
楼上的意思是先已经有一个字符串数组存在,然后才能声明指针数组指向字符串数组
指针数组只能只能指向数组的头地址
如果本身字符串不存在,通过指针数组是不能为你开辟一个空间来存储字符串的
不知道说清楚了没有
呵呵
soft_wind
威 望:8
帖 子:1430
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

对不礼貌的女生收钱......
ccjamting

cl_colin
帖 子:17
注 册:2006-7-17

我来写一个...
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
int main(void)
{
int i;
char *c[20];
char s[20]; /*临时存储输入的字符串*/
for(i=0;i<3;i++)
{
gets(s);
c[i]=(char*)malloc(strlen(s)+1);
strcpy(c[i],s);
}
}

Learing...
cl_colin
帖 子:17
注 册:2006-7-17
我理解楼主的意思是输入三个不等长的字符串,然后根据字符串长度分配存储空间,不懂对不对哦
另外建议楼主写程序是注意一下格式,这样我们看起来比较清楚阿呵呵

Learing...
mark0289

9楼的朋友的代码里的
c[i]=(char*)malloc(strlen(s)+1);

strlen(s)是指的字符串的长度吧,为什么要加1呢?
不懂哦

快速回复:[求助]关于指针数组??
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。