| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 897 人关注过本帖
标题:关于指针
只看楼主 加入收藏
tianfengmay
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
关于指针
#include <stdio.h>
int main ( )
{
void chang();
int *p1,*p2,a,b,*t;
scanf ( "%d , %d " , &a , &b ) ;
p1 = &a ;
p2 = &b ;
chang ( p1 , p2 ) ;
printf ( " %d , %d\n " , * p1 , * p2 ) ;
}
void chang(int *pt1,int *pt2)
{
int *t;
if (*pt1<*pt2)
{
t=pt1; pt1=pt2; pt2 = t ;
}
return ;
}


为什么上段程序不能实现数据交换?
谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 指针 
2006-07-10 16:24
ccjamting
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 
对这个论坛灰心,以删除,在见。

[此贴子已经被作者于2006-7-31 15:53:11编辑过]


即非出自名门,又系旁门左道,我,就这样笑着。
2006-07-10 16:30
tianfengmay
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 

返回子程序change时,为什么P1和P2的值不变啊?

2006-07-10 16:49
ccjamting
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 
对这个论坛灰心,以删除,在见。

[此贴子已经被作者于2006-7-31 15:53:28编辑过]


即非出自名门,又系旁门左道,我,就这样笑着。
2006-07-10 17:07
tianfengmay
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 
能不能帮我讲下为什么呀?
2006-07-10 17:14
ccjamting
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 
对这个论坛灰心,以删除,在见。

[此贴子已经被作者于2006-7-31 15:55:42编辑过]


即非出自名门,又系旁门左道,我,就这样笑着。
2006-07-10 17:40
lxs5216
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:144
专家分:0
注 册:2006-2-3
收藏
得分:0 
以下是引用tianfengmay在2006-7-10 17:14:57的发言:
能不能帮我讲下为什么呀?

希望对你有用

2006-07-10 18:21
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
就是按"值"传递和按"址"传递的概念
函数写成两种形式赋值:

chang ( p1 , p2 ) 这是按值传递参数,赋的是值与p1和p2自身空间无关系,函数结束时不对p1,p2的空间做操作,所以无变化
chang (&p1 , &p2) 这是按址传递参数,操作的是p1和p2的空间,函数结束时空间里是函数操作后的内容,所以发生变化

全是大白话,感觉挺通俗的了吧

[此贴子已经被作者于2006-7-10 19:56:13编辑过]


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-07-10 19:55
tianfengmay
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-7-10
收藏
得分:0 

但是在子程序内部已进行了指针相互交换,也就是说P1和P2的指向应该变化了啊!为什么子程序调用结束后,main函数中P1和P2还是保持原指向呢?

2006-07-11 10:36
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
以下是引用tianfengmay在2006-7-11 10:36:10的发言:

但是在子程序内部已进行了指针相互交换,也就是说P1和P2的指向应该变化了啊!为什么子程序调用结束后,main函数中P1和P2还是保持原指向呢?

你仔细看看你往子程序传递的参数类型...虽然是指针 但赋给的还是指针 说明p1,p2,pt1,pt2 指的是四个空间...子程序只对pt1,pt2所指的空间做修改 和p1,p2自身的空间是无关的哦


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-07-11 12:12
快速回复:关于指针
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.050287 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved