| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 593 人关注过本帖
标题:[经验]关于类模板的问题
只看楼主 加入收藏
chenchao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2006-5-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[经验]关于类模板的问题
经过几天反复调试和同学的帮忙,问题终于解决了,但还是不知道问题症结所在。
是这样的:有一个类模板,我把它分成了类的声明(test.h文件中)和类的实现(.cpp文件中),程序始终报错:无法连接的外部符号。
但当把类的声明和实现全部都放在.h文件中时,就没有错误了。注:无论这个模板是多么的简单。
我不知道这是为什么,不知道各位网友有没有遇到过这样的问题。
我用的是vs2003和dev。
搜索更多相关主题的帖子: 模板 经验 
2006-07-09 16:08
ysol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:107
专家分:0
注 册:2006-6-11
收藏
得分:0 

我前2天也遇到过这种问题!
我遇到的是头文件包含的问题。总结的经验是:不管是你的.h还是.cpp文件要把所有的用到的头文件、库文件、名空间全搞进去!然后用头文件卫士避免重定义!!
还有如果用到inline 最好不要放到类定义外,
用friend函数的时候,注意参数、返回值类型涉及到多个自定义类型时也容易出错,这时要向前声明!!!

个人经验希望对你有帮助!

2006-07-09 18:18
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
书上讲模板的时候肯定说过了~!
你在main文件中用到的东西(对象和成员),都是通过#include "test.h"来关联的
在test.h中声明的函数一般会在test.cpp中实现。
所有程序都是在编译以后连接,用你这题举例:连接的有main函数的obj文件,test.cpp生成的test.obj,然而test.cpp中的type是根本就不知道的(你编译时肯定会被抱错:type是未定义的)所以不能生成test.obj(编译时就会出错)
因为type是通过main文件定义实力化的,由于预编译的作用就是将头文件包含在该文件中,所以type就因为main文件中的实力化而被定义~!
这就是为什么全部定义在头文件中就没问题了(因为预编译把整个代码都相当于包含进了main文件中)

[此贴子已经被作者于2006-7-9 18:59:41编辑过]


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-09 18:58
chenchao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2006-5-20
收藏
得分:0 

那么,凡是定义类模板时,都必须放在.h文件中吗?有没有其他解决方法?

2006-07-09 23:39
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

你确定看懂我上面说的话了?
那么自然也可以把实现文件放进main文件中


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-10 07:52
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

比如:
//---head file(test.h)---//
template <class T>
class A
{
public:
void print();
};

//---main文件---//
#include "test.h"
void main(){A<int> a;a.print();}
template<class T>void A<T>::print(){}

[此贴子已经被作者于2006-7-12 19:06:17编辑过]


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-10 07:58
快速回复:[经验]关于类模板的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018501 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved