| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 459 人关注过本帖
标题:错在那?(有关虚函数的)
只看楼主 加入收藏
leeloo2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-6-28
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
错在那?(有关虚函数的)
Ej9fofhJ.rar (18.52 KB) 错在那?(有关虚函数的)


不好意思,文件太大....把DEBUG文件夹删了.不行的话,麻烦复制,粘贴下
搜索更多相关主题的帖子: 函数 
2006-07-01 23:34
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
virtual void SetLot()=0;//定义成员函数
virtual void PrintLot()=0;
virtual void Lottery()=0;
virtual void lotshow()=0;
把抽象类的成员函数,不用就定义为纯虚函数
然后把4个指针调用的函数中的参数去掉,改成:pt->Lottery();

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-02 08:15
leeloo2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-6-28
收藏
得分:0 
谢谢啊= =,已经可以了.
不过为什么会那样那?
纯虚函数才能用指针指向吗?
2006-07-03 13:59
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

不是的,我看你没有定义主函数的那几个虚拟函数,所以就改为纯虚拟函数,其实你可在他们后面加{}(如:virtual void SetLot(){})由于是抽象类,也不会产生出对象,所以你在派生类中会实现的函数就最好写为纯虚拟函数,那些所有派生类中都共有且相同的行为就写成普通函数。


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-03 14:40
leeloo2
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-6-28
收藏
得分:0 

普通函数?(那些所有派生类中都共有且相同的行为就写成普通函数。)
这个怎么做的啊?

2006-07-04 10:04
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

比如:
class Animal
{
public:
virtual void step()=0;
void sleep(){cout<<"sleep!\n";}
};
class Cat
{
public:
static int CatNo;
static void AddCatNum(){Cat++;}
virtual voi step(){cout<<"Cat step!\n";}
};
或许举例不恰当,但是意思就是如此。
这里sleep以后的派生类都不需要再定义,因为都是实现睡觉这个行为。
在把step(走路)行为看做是各异的,那么在基类中就要定义为纯虚拟函数,以后的派生类中都要定义这个函数,因为没个动物都有行走方式,且不同(注意,我这里假设睡觉是共同的方式)。
我是这么理解:虚拟函数,纯虚拟函数,普通成员函数的。
还有一个静态成员函数。用来操作静态成员变量的。
静态成员变量:是对这整个类的标记,也就是这个类所有的对象都共享这一个静态变量,而不是某一个对象可以占据他的,那么可以通过这种函数来对样本采集数量做统计(即对你所定义的对象次数来做统计)等等。


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-04 11:08
快速回复:错在那?(有关虚函数的)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012854 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved