| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 897 人关注过本帖
标题:一个关于流操作符重载的问题,
只看楼主 加入收藏
mrhaigui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-5-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
一个关于流操作符重载的问题,

#include<iostream>
#include<string.h>
using namespace std;
class String;
class String{
friend istream& operator>>(istream& is,String& s1);
friend ostream& operator<<(ostream& os,const String& s2);
public:
String():str(0),len(0){};
String(char *_str);
String(const String &s);
~String();
String operator=(const String& s);
String operator=(char *_str);
String operator+(const String &s);
String operator+(char *_str);
int operator>(const String& );
int find(String &);
int length(){
return len;
}
char get_str(){
return *str;
}
private:
char* str;
int len;
};
String::String(char *strc){
len=strlen(strc)+1;
str=new char[len+1];
strcpy(str,strc);
}
String::String(const String &s):len(s.len){
str=new char[len+1];
strcpy(str,s.str);
}
String::~String(){
if(str)
delete[] str;
}

istream& operator>>(istream& is,String& s1){
is>>s1.str;
return is;
}
ostream& operator<<(ostream& os,const String& s2){
os<<s2.str;
return os;
}

String String::operator =(const String &o){
delete [] this->str;
this->str=new char[o.len+1];
strcpy(this->str,o.str);
return *this;
}
String String::operator=(char * _str)
{
delete [] this->str;
this->str = new char[strlen(_str)+1];
strcpy(this->str,_str);
return *this;
}
String String::operator +(char *_str){
String s;
s.len=len+strlen(_str);
s.str=new char[s.len];
strcpy(s.str,this->str);
strcat(s.str,str);
return s;
}
String String::operator +(const String& d){
return strcpy(this->str,d.str);
}
String::operator >(const String& b){
return strcmp(this->str,b.str);
}
int main()
{
String s1,s2,s3;
cin>>s1>>s2;
s3=s1+s3;
cout<<s3<<endl;
//for(int i=0;i<s3.length();i++)
//cout<<s3[i];
cout<<endl;
//比较两个字符串的大小,按字符顺序
if(s1>s2)
cout<<s1<<"is more large than "<<s2<<endl;
//输出s2在s3中位置
//cout<<s3.find(s2);
return 0;
}

编译时候结果如下:(xp+vc++6.0)
Compiling...
string.cpp
E:\xuxu\1\string.cpp(50) : error C2248: 'str' : cannot access private member declared in class 'String'
E:\xuxu\1\string.cpp(32) : see declaration of 'str'
E:\xuxu\1\string.cpp(54) : error C2248: 'str' : cannot access private member declared in class 'String'
E:\xuxu\1\string.cpp(32) : see declaration of 'str'
E:\xuxu\1\string.cpp(117) : error C2593: 'operator >>' is ambiguous
E:\xuxu\1\string.cpp(119) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
E:\xuxu\1\string.cpp(125) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
Error executing cl.exe.

string.obj - 5 error(s), 0 warning(s)
我有点搞不顶了

搜索更多相关主题的帖子: 操作符 重载 
2006-07-01 13:04
ligt0610
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:204
专家分:5
注 册:2006-6-29
收藏
得分:0 
呵呵,不太清楚
帮顶

通过不断的学习与思考才是提高自己能力的最好途径。。。。。。。
2006-07-01 13:52
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
http://www.bc-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=56&ID=75463&page=1
看看是不是

2006-07-01 14:24
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
class String{
friend istream& operator>>(istream& is,String& s1)
{is>>s1.str;return is;}
friend ostream& operator<<(ostream& os,const String& s2)
{os<<s2.str;return os;}
你上面部分的部分改成这样。下面把那两个定义删掉,就可以了

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-01 17:49
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
建议重载复值运算符也返回引用,可以a=b=c;连续使用。

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-01 17:50
mrhaigui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-5-30
收藏
得分:0 

谢谢各位了


现在上帝要修改原子的结构,没法改,因为那些与我们息息相关了.怎么办? 当然是重启整个世界了~
2006-07-04 16:41
快速回复:一个关于流操作符重载的问题,
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012087 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved