| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 560 人关注过本帖
标题:[求助]竟然说没赋值
只看楼主 加入收藏
hl0071
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:125
专家分:0
注 册:2005-11-11
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]竟然说没赋值

下面的代码是查询选课情况的,用了if 语句后它出错说是: 使用了未赋值的局部变量“str”
郁闷了,不知道怎么回事.





private void Form7_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
this.radioButton2.Checked=true ;
this.textBox1.Enabled=true;
this.textBox2.Enabled =false;
this.textBox3.Enabled =false;

}

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
try
{
if (radioButton2.Checked )
{

SqlDataAdapter adapt;
DataTable dt=new DataTable ();
string strsql="data source= ; initial catalog=注册用户;user id=sa;password=1234;";
string str;
str="select 帐号 as 学号,姓名 from 注册信息 where (所选择的课程 like '"+textBox1.Text+"%')";
adapt=new SqlDataAdapter (str,strsql);
adapt.Fill(dt);
DataView dv=new DataView (dt);
Form6 form6=new Form6 ();
form6.dataGrid1 .DataSource =dv;
form6.label1 .Text ="选择"+textBox1.Text +"的人数为:";
form6.label1 .Left =form6.textBox1 .Left -form6.label1 .Width ;
form6.textBox1 .Text =dt.Rows .Count .ToString ();
form6.Show ();
}
if (radioButton1.Checked )
{
SqlDataAdapter adapt;
DataTable dt=new DataTable ();
string strsql="data source= ; initial catalog=注册用户;user id=sa;password=1234;";
string str;
if (textBox2.Text =="")
str="select 帐号,姓名,所选择的课程 from 注册信息 where 帐号='"+textBox3.Text+"'";

if (textBox3.Text =="")
str="select 帐号,姓名,所选择的课程 from 注册信息 where 姓名='"+textBox2.Text+"'";

if (textBox3.Text !=null && textBox2.Text !=null)
str="select 帐号,姓名,所选择的课程 from 注册信息 where 帐号='"+textBox2.Text+"'and 姓名='"+textBox3.Text+"'";

if(textBox2.Text =="" && textBox3.Text =="")
{
MessageBox.Show ("请输入学号或姓名","提示");
return;
}
adapt=new SqlDataAdapter (str,strsql);
adapt.Fill(dt);
DataView dv=new DataView (dt);
Form6 form6=new Form6 ();
form6.dataGrid1 .DataSource =dv;
form6.label1.Text =dt.Rows [0]["姓名"].ToString ();
form6.label1 .Left =form6.dataGrid1 .Left ;
form6.label1 .Top =form6.dataGrid1 .Top +form6.label1 .Height +10;
form6.Show ();


}

}
catch(Exception ex)
{
MessageBox.Show (ex.Message );
}



}

private void radioButton2_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

textBox1.Enabled =true;
textBox2.Enabled =false;
textBox3.Enabled =false;
}

private void radioButton1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

textBox1.Enabled =false;
textBox2.Enabled =true;
textBox3.Enabled =true;
}

}

搜索更多相关主题的帖子: 赋值 
2006-06-29 17:11
xxxxx52
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:689
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
就是只定义了str没附值啊~

好的资料下载网站http:///in.asp?id=xuelion2006 嘿嘿帮点一下拉~
2006-06-29 17:16
xxxxx52
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:689
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
建议你先判断两个textBox为空~ 其他的分情况解决

好的资料下载网站http:///in.asp?id=xuelion2006 嘿嘿帮点一下拉~
2006-06-29 17:25
hl0071
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:125
专家分:0
注 册:2005-11-11
收藏
得分:0 
不是啊,系统刚运行还没进入这个窗口就出错了,就是还没点按钮就已经提示错了的

一切都是快乐的
2006-06-29 19:25
hl0071
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:125
专家分:0
注 册:2005-11-11
收藏
得分:0 
我试出来了,就是把第三个STR里面的AND改为OR,然后把IF语句全部删掉就可以了

一切都是快乐的
2006-06-29 21:01
marer
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:928
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
改成这样:
string str="";

public class 人生历程 extends Thread{public void run(){while(true){努力,努力,再努力!!;Thread.sleep(0);}}}
2006-06-30 12:41
laojiang8
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:108
专家分:0
注 册:2006-8-23
收藏
得分:0 

定义时直接写string str =null;就可以了


既然你选择了前方,就要风雨兼程
2006-08-23 04:37
mylover624
Rank: 1
来 自:乖乖的心中
等 级:新手上路
帖 子:868
专家分:0
注 册:2006-7-6
收藏
得分:0 
string str = "select 帐号,姓名,所选择的课程 from 注册信息 where 1=1";
if(textBox2.Text =="" && textBox3.Text =="")
{
MessageBox.Show ("请输入学号或姓名","提示");
}
else
{
if (textBox2.Text !="")
str += " and 帐号 = '" + textBox3.Text.Trim() + "'";

if (textBox3.Text !="")
str += " and 姓名 = '" + textBox2.Text.Trim() + "'";
}

一个天才顶不上十个笨蛋!
书山有路勤为径,学海无涯友相伴。
我的E-mail:mylover624@.cn
2006-08-23 08:32
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 

引用必須引用同一個代碼塊的變量

所以你上面把str定義到try塊裡面就ok了


[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-08-23 08:38
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
当使用try catch的时候
经常会出现这种情况

此号自封于2006年11月30日
2006-08-23 09:51
快速回复:[求助]竟然说没赋值
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015503 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved