| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 716 人关注过本帖
标题:这程序如何解释
只看楼主 加入收藏
han2y
Rank: 1
来 自:山东德州
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2006-5-4
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
这程序如何解释
main()
{int i=10;
int y=i++;
printf("%d",y);
getch();
}
运行后的结果是: 10
如果是:
main()
{int i=10;
int y=i++;
printf("%d %d",y,y++);
getch();
}
运行后的结果是:11 10
不知如何解释……
搜索更多相关主题的帖子: 解释 解释 
2006-06-29 07:13
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
看编译器,如果函数的参数是从右到左传递就会出现这样的结果,先传递y++,再传递y

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2006-06-29 07:29
han2y
Rank: 1
来 自:山东德州
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2006-5-4
收藏
得分:0 
同时是tc编译

2006-06-29 08:07
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
既然
main()
{int i=10;
int y=i++;
printf("%d %d",y,y++);
getch();
}
运行后的结果是:11 10
这就表明刚刚编译这段代码的编译器
在把函数实参推入堆栈时的先后顺序
为从右到左。TC恰好就是这样子的。

程序员要竭力避免书写此类有可能导致歧义的代码

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-29 08:15
走刀口→超
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:5018
专家分:0
注 册:2006-3-14
收藏
得分:0 
哇。这样也可以的呀。。。。学习咯~~

人在江湖【走】,怎能不挨【刀】;为了能活【口】,唯有把己【超】!come on...
2006-06-29 08:21
han2y
Rank: 1
来 自:山东德州
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2006-5-4
收藏
得分:0 
main()
{int i=10;
int y=i++; //把i的值赋给变量y的内存单元,是10
printf("%d %d",y,y++);//从变量y的地址中取出10,放入堆栈,把y++的值11
} //放入堆栈,然后,再从堆栈中按函数格式先后输出
我是按照你的回答自己考虑的,不知对不对……

2006-06-29 08:40
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

main()
{ int i=10;
int y=i++; //把i的旧值赋给变量y的内存单元,是10
printf("%d %d",y,y++);
// 先把式子y++的值10压栈,接着把y的值11压栈
}


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-29 08:46
han2y
Rank: 1
来 自:山东德州
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2006-5-4
收藏
得分:0 
main()
{int i=10;
int y=20;
printf("%d %d",x,y);
getch();
}
此时,为什么不先把x压栈,后y压栈,后输出y,x的值
[答]已经说了,TC总是先压最右边的,再逐渐往左进行
main()
{int i=10;
int y=20;
printf("%d %d %d",i,y,y++);
getch();
}
运行结果:10 21 20
输出顺序又乱了,按怎样的顺序输出
[答]一点也不乱。你把“压栈顺序”与输出顺序混淆起来啦
另:什么时候开辟堆栈?
[答]这种“栈”是编译器定义与使用的,程序员定义的一切
局部auto变量都使用到了这种“栈”内存


2006-06-29 09:56
走刀口→超
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:5018
专家分:0
注 册:2006-3-14
收藏
得分:0 
难道PRINTF的时候是从右开始运算的?

人在江湖【走】,怎能不挨【刀】;为了能活【口】,唯有把己【超】!come on...
2006-06-29 10:01
windy809
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-6-27
收藏
得分:0 
main()
{int i=10;
int y=i++;
printf("%d %d",y,y++);
getch();
}


C 语言的运算规则一般是从右到左,所以上面("%d %d",y,y++)这里先把y++求出,再进行自身+1,得出前面y的值,




2006-06-29 10:05
快速回复:这程序如何解释
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.035713 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved