| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1138 人关注过本帖
标题:[求助]如何解决Debug assertion failad
只看楼主 加入收藏
lzf0112
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:244
专家分:0
注 册:2006-4-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[求助]如何解决Debug assertion failad
#include <iostream.h>
#include <string.h>
class data
{
private:
int day,month,year;
public:
data();
int getyear()
{
return year;
}
int getmonth()
{
return month;
}
int getday()
{
return day;
}
void showdata();
void setdata(int y,int m,int d);
};
data::data()
{
year=month=day=0;
}
void data::showdata()
{
cout<<year<<"年"<<month<<"月"<<day<<"日"<<endl;
}
void data::setdata(int y,int m,int d)
{
year=y;month=m;day=d;
}
class employee
{
private:
int num;
char *name;
data birth;
public:
employee();
~employee();
void print();
void setemp(char *na,int n,int y,int m,int d);
int isbirth(data a,employee b);
};
employee::employee():birth()
{
name=new char[10];
strcpy(name," ");
num=0;
}
employee::~employee()
{
delete [] name;
}
void employee::setemp(char *na,int n,int y,int m,int d)
{
delete [] name;
name=new char[strlen(na)+1];
strcpy(name,na);
num=n;
birth.setdata(y,m,d);
}
void employee::print()
{
cout<<"雇员"<<name<<"编号为"<<num<<",";
cout<<"出生日期为:";
birth.showdata();
}
int employee::isbirth(data a,employee b)
{
if(a.getyear()==b.birth.getyear()&&a.getmonth()==b.birth.getmonth()&&a.getday()==b.birth.getday())
return 1;
else return 0;
}
void main()
{
char b[10];
int n,y,m,d;
data da;
employee a;
cout<<"请输入现在的日期为:";
cin>>y>>m>>d;
da.setdata(y,m,d);
cout<<"今天的日期为:";
da.showdata();
cout<<"请输入雇员的姓名、编号以及生日:";
cin>>b;
cin>>n>>y>>m>>d;
a.setemp(b,n,y,m,d);
a.print();
if(a.isbirth(da,a)==1)
cout<<"今天是他的生日";
else cout<<"今天不是他的生日";
}
为什么每次运行都会跳出窗口提示Debug assertion failad?
求求各位大侠帮帮忙啊!!!!在此,先谢谢大家咯
搜索更多相关主题的帖子: assertion int Debug failad data 
2006-06-24 17:42
zinking
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
专家分:0
注 册:2004-12-5
收藏
得分:0 
程序出现了问题,可以debug解决逻辑上的问题

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
2006-06-24 22:11
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
这个典型的参数传递的问题。
在if(a.isbirth(da,a))中第二个参数object employee b。结果a被作为一个参数传给了isbirth函数,也就是说,a的内容的一个copy被传了过去。
char *name是a的内容,也就是说在参数传递的过程中只拷贝了a这个指针,而name的内容并没有被拷贝。这样这个函数结束的时候其第二个参数需要被descruct。
employee::~employee()
{
delete [] name;
}
这样a的内容就在a的copy -- b被descruct的时候被删掉了。以后a自己结束的时候再想delete [] name当然就“Debug assertion failad”了。
所以在参数传递的过程中如果没有必要在实在的object传递过去的时候尽量避免这样作。你的程序可以把
int isbirth(data a,employee b);
该成int isbirth(data a,employee &b);
或者int isbirth(data a,employee *b);
这样临时参数b无效的时候就对内存没有影响了。
同时由于你的name是个指针,比较保险的作法是再声明一个copy constructor这样当employee被当作参数传递的时候name的内容也会被copy。
employee(employee &e)
{
num = e.num;
name = new char[strlen(e.name)+1];
strcpy(name, e.name);
birth.setdata(e.birth.getyear(), e.birth.getmonth(), e.birth.getday());
}

最后就是在delete之后把指针设成NULL是个好习惯。

http://myajax95./
2006-06-25 02:15
lzf0112
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:244
专家分:0
注 册:2006-4-9
收藏
得分:0 

谢谢斑竹的赐教~~~

2006-06-25 09:10
快速回复:[求助]如何解决Debug assertion failad
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016021 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved