| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 948 人关注过本帖
标题:数组越界的问题(在vc6下编译没有错误)
只看楼主 加入收藏
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
数组越界的问题(在vc6下编译没有错误)

#include <stdio.h>
#include<string.h>
#include<iostream.h>

#pragma pack(push,1)

void test()
{ char string[10], str1[10];
for(int i=0; i<10;i++)
{
str1[i] ='a';
}
strcpy(string, str1);
cout<<string<<endl;
cout<<str1<<endl;
}

void main( void )
{
test();
}
#pragma pack(pop)

输出结果:
aaaaaaaaaa@
aaaaaaaaaa@

为何?
设置了按照1字节对齐,为什么结果还是12个字节呢?
编译器设置为4字节

搜索更多相关主题的帖子: 越界 编译 
2006-06-15 11:17
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
#pragma pack(push,1)这有意义?
你都没有结束符啊?
最后一个应该str1[9]='\0';

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-06-15 12:07
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
得分:0 
#pragma pack(push,1)要怎样结束?

要是按照你说的那样~~~怎么解释最后的输出?

我记得前一阵问过一个相似的问题,当时没有#pragma

2006-06-15 12:37
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
我这边没有输出~只有加了'\0'才有输出

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-06-15 14:23
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
用了2个编译器都试过~DEV 和 VC6

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-06-15 14:24
wangxiang
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:376
专家分:0
注 册:2006-3-28
收藏
得分:0 
#pragma pack(push,1)
#pragma pack(pop)
这两句分别是起什么作用呢?

2006-06-15 14:56
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
得分:0 

不是吧,难道我的vc6有问题?

2006-06-15 15:19
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
wimphy,在vc6中栈的对齐方式不受结构成员对齐选项的影响。它总是保持对齐,而且对齐在4字节边界上
wfpb,你用的应该都是debug方式,你用release方式试试应该可以得到输出
wangxiang,这两句的作用是对两句中间的结构的对齐方式进行设置,对齐字节长由#pragma pack(push,n)中的n决定

世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-06-15 15:31
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
得分:0 

斑竹大人

给个例子说明一下怎么能让#pragma pack(push,n)有用阿

2006-06-15 16:14
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
问题在这:
void test()
{ char string[10], str1[10]; //放十个char型的数组.

for(int i=0; i<10;i++) //10个地方都放满了
{
str1[i] ='a';
}
strcpy(string, str1);
cout<<string<<endl; //而这以一个字符串输出,没有\0,自动匹配或直到堆区结束。

2006-06-15 16:36
快速回复:数组越界的问题(在vc6下编译没有错误)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012138 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved