| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3355 人关注过本帖
标题:return(y-x-1);《===怎么计算的??
只看楼主 加入收藏
greenjolly
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2006-6-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
return(y-x-1);《===怎么计算的??

int funl(char *x)


{ char *y=x;


while(*y++);


return(y-x-1);《===怎么计算的??


}

搜索更多相关主题的帖子: return char int funl 
2006-06-10 19:36
lj_860603
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:714
专家分:0
注 册:2006-1-25
收藏
得分:0 
以下是引用greenjolly在2006-6-10 19:36:08的发言:

int funl(char *x)


{ char *y=x; //Sent the first adr


while(*y++); //move by step till '*y == NULL'


return(y-x-1); //The last adr sub the first adr
//and sub '1' is equal to the length
//of the string 'x' or string 'y'


}


我的原则很简单:不做不喜欢的事!
2006-06-10 19:58
greenjolly
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2006-6-10
收藏
得分:0 
还是不明白为什么要y-x-1

2006-06-10 20:50
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

int fun1(char *x)
{
char *y=x;
while(*y++);
return(y-x-1);
}
#include<stdio.h>
main()
{
char s[]="1234567890";
printf("%d\n",fun1(s));
}
//运行结果:10
//由此可见:fun1()测试串长度


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-10 21:02
greenjolly
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2006-6-10
收藏
得分:0 
不明白它计算的规则阿~~~~~~

2006-06-10 22:57
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 
以下是引用greenjolly在2006-6-10 19:36:08的发言:

int funl(char *x)


{ char *y=x; // 这里存放了x的首地址


while(*y++); //这个循环当*y不为字符处结束符(即'\0')时执行循环,而且每次循环指针往后挪了,那么这个循环结束就是y的尾地址(也就是x的尾地址)。


return(y-x-1);《===怎么计算的??

y - x - 1 就是xn - x0 - 1(xn表示x的尾地址,x0表示x的首地址)这样减下来不就是x这个字符串的长度-1吗?
x是一个字符串指针的首地址,那么其内容肯定是线性前连续的存放在一个内存空间,假设
x = "Hello",设其首地址为00000000,那么他在内存中存放的格式为
00000000 0000001 00000002 00000003 00000004 00000005
'H' 'e' 'l' 'l' 'o' '\0'
那么循环在00000005处停止,即xn = 000000005, x0 = 00000000
所以 xn - x0 - 1 = 00000005 - 000000000 - 00000001 (十六进制表示) = 4
即得出我上述所说的结论。

}


我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2006-06-10 23:24
xiaxia421
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:129
专家分:0
注 册:2005-10-15
收藏
得分:0 
int fun1(char *x)
{
char *y=x;
while(*y++);
return(y-x-1); //字符串末尾指针所指向的地址减去字符串的头指针指向的地址;
//1的意思是字符串在内存中存储的时候要加上一个/0以表示字符串结束,故字符串的长度为y-x-1
}

[fts=3][M][ftc=#F16C4D]ぃ~~è前方是绝路,希望在转角è~~ぃ[/ft][/M][/ft]
2006-06-10 23:25
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
为什么减 呢?当然不像7楼朋友说的那样

因为while(*y++); ====> 显然当*y==0出循环后还要执行一个 y++; 所以出现了 减1

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-10 23:53
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 

不好意思纠正一下我在六楼的回答,当*y遇到0时退出循环之前y又加了一次,这样y - x - 1就返回了字符串本身的长度。


我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2006-06-11 08:26
ql269
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-6-10
收藏
得分:0 

这里循环结束的时候,y指针指向了字符串结尾标志\0得下一个标志(乱码);
所以字符串长度应该世结尾指针(y-1)减去头指针(x);
现在明白了吧;








good good study ,day day up

[此贴子已经被作者于2006-6-11 16:04:15编辑过]

2006-06-11 16:03
快速回复:return(y-x-1);《===怎么计算的??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012525 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved