| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 619 人关注过本帖
标题:[求助]可否帮解析一下这个随机编号实现的原理吗
只看楼主 加入收藏
gsx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2006-4-28
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助]可否帮解析一下这个随机编号实现的原理吗

我下面的代码可以实现,但我是在网上摘下来的,但有些地方不太懂,可否帮我解释一下,特别是打问号的。先谢啦
//生成4位的验证码
string tmp = RndNum(4);
HttpCookie a = new HttpCookie("ImageV",tmp);
Response.Cookies.Add(a);
this.ValidateCode(tmp);

接下来向该页面添加两个方法:

private void ValidateCode(string VNum)
{
Bitmap Img=null;
Graphics g=null;
MemoryStream ms=null;

int gheight=VNum.Length*12;
Img=new Bitmap(gheight,25);
g=Graphics.FromImage(Img);
//背景颜色
g.Clear(Color.White);
//文字字体
Font f=new Font("Arial Black",10);
//文字颜色
SolidBrush s=new SolidBrush(Color.Black);
g.DrawString(VNum,f,s,3,3);
ms=new MemoryStream();
Img.Save(ms,ImageFormat.Jpeg);
Response.ClearContent();
Response.ContentType="image/Jpeg";
Response.BinaryWrite(ms.ToArray());

g.Dispose();
Img.Dispose();
Response.End();
}

private string RndNum(int VcodeNum)
{
string Vchar="0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p"+
",q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
string[] VcArray=Vchar.Split(new Char [] {','});
string VNum="";
int temp=-1;????????什么意思

Random rand=new Random();

for(int i=1;i<VcodeNum+1;i++)
{
if(temp!=-1)???
{
rand=new Random(i*temp*unchecked((int)DateTime.Now.Ticks));??????什么意思呢
}

int t=rand.Next(35);?????
if(temp!=-1&&temp==t)??????
{
return RndNum(VcodeNum);????
}
temp=t;????
VNum+=VcArray[t];????
}
return VNum;
}

搜索更多相关主题的帖子: 原理 随机 解析 
2006-06-06 22:36
メ冰枫ぱ雪
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:326
专家分:0
注 册:2004-11-13
收藏
得分:0 

我一般取系统时间!! 其他没很多研究,很少用到..


动态网页技术交流群:16449874 免费网络收藏夹:http:///Favorite
2006-06-07 02:02
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
得分:0 

int temp=-1;????????什么意思
不会吧?这个还用问?就是设一个int型的变量,变量名为temp,赋值为-1。

rand=new Random(i*temp*unchecked((int)DateTime.Now.Ticks));??????什么意思呢
Random(int),括号里的数值是用来计算伪随机数序列起始值的数字

int t=rand.Next(35);?????
i.Next()返里一个比35小的正随机数


欢迎光临我的博客: http://smallfools.blog./default.html
2006-06-07 08:26
gsx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2006-4-28
收藏
得分:0 
为什么要用一个int temp=-1;有什么用?
2006-06-07 08:37
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
得分:0 
你想取-2也没关系啊。

欢迎光临我的博客: http://smallfools.blog./default.html
2006-06-07 09:01
铲铲
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:506
专家分:0
注 册:2006-5-2
收藏
得分:0 
使用temp = -1,在接下来的循环中检测不等于-1时,用temp和i和时间的函数执行对Random的初始化。

相当于第一次执行循环时,用了循环外的默认初始化的Random:
Random rand=new Random();
没有构造参数。

第一次循环过后,temp就是0到35之间的任意整数,不可能再等于-1了,因此在循环内每次开始,就使用带有temp变量和时间变量再包括循环变量i计算的long值初始化。

if(temp!=-1)
{
rand=new Random(i*temp*unchecked((int)DateTime.Now.Ticks));
}

每次的i,时间和temp都是不一样的,因此他们计算的long值理论上也是随机的(temp是随机的),使用unchecked关键字用来截断超过精度的数字(他们的运算结果可能用long类型无法装下,则进行强制截断,否则就要抛出异常!)

使用上面这种方式产生的随机数,相比Random本身产生的随机数,其规律更难发现,分布情况也比较理想。当然,你可以自己构造自己的随机数产生式,这相当于在Random原有的基础上自己再产生一次随机数。

关于Random.Next方法,参考MSDN可获得帮助。
如果你需要产生可供密匙使用的随机数,请参考System.Security命名空间,里面有更加强壮的随机数发生器。

铲铲是也
2006-06-07 09:23
gsx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2006-4-28
收藏
得分:0 

谢谢 小笨笨 铲铲

2006-06-08 18:15
快速回复:[求助]可否帮解析一下这个随机编号实现的原理吗
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015492 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved