| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1885 人关注过本帖
标题:[求助]学生成绩查询SQL语句???
只看楼主 加入收藏
catccf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]学生成绩查询SQL语句???
高手帮帮忙啊:过两天要交作业了,求哪位高手帮忙写一份查询学生成绩前三名的SQL语句.不胜感激啊!!!!


搜索更多相关主题的帖子: SQL语句 学生成绩 查询 
2006-06-03 09:50
卜酷塔
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
专家分:0
注 册:2004-6-12
收藏
得分:0 

declare @first int,@second int,@third int
select @first=(select max(成绩)from table)
select @second=(select max(成绩)from table where 成绩<>@first
select @third=(select max(成绩)from table where 成绩 not in(@first,@second))
select * from table
where (成绩
=@first)and(成绩=@second)and(成绩=@third)
楼主试下,估计这样可以搞定,不行的化,再说,我先声明,我没有时间试


觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

2006-06-03 10:19
jimn2000
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 

看看我这样行不行吧。
select * top 3 from table order by 成绩 desc
可以的话回个话吧!!!

呵呵。是的拉。错了。
看看这个行不行啊?
select top 3 * from table order by 成绩 desc

[此贴子已经被作者于2006-6-3 12:13:34编辑过]


欢迎大家访问我的网站 www. 域名代理网站 web.
2006-06-03 10:52
LouisXIV
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:789
专家分:0
注 册:2006-1-5
收藏
得分:0 


如狼似虎啊,都进来了

top应该放在*前面的吧

2006-06-03 11:00
jimn2000
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:274
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 

谢谢楼上的


欢迎大家访问我的网站 www. 域名代理网站 web.
2006-06-03 12:14
jokey
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:108
专家分:0
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
如果这里没有你想要的答案,那是因为你给出的条件太少了.

假设表
成绩表(学号,英语,数学,语文,专业综合)
SELECT TOP 3 学号,姓名,班级,总成绩=(英语+数学+语文+专业综合)
--连接语句没写
FROM 成绩表
ORDER BY 总成绩 DESC

[此贴子已经被作者于2006-6-3 12:42:47编辑过]


猪猪最可爱了,我选择我猪猪.
2006-06-03 12:42
catccf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-3
收藏
得分:0 

谢谢各位的帮忙啊!!我这里有份教员给的样板,要我们做成这样的学生成绩查询!!哪位高手帮忙改哈,真的是不胜感激啊!

/*
文件名称: UDFDemo9.sql
目 的: 建立一个会返回每一个部门中薪资最高或倒数前 3 名的多重命令语句数据表值用户自定义函数
*/
USE 北风贸易
GO

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'dbo.udf_GetTop3Salary') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function dbo.udf_GetTop3Salary
GO

-- 建立一个会返回薪资最高或倒数前 3 名的多重命令语句数据表值用户自定义函数
CREATE FUNCTION dbo.udf_GetTop3Salary
(@TopOrBottom varchar(6) = 'Top')
-- 这一 Table 变量用来存放各部门薪资最高或最低的前 3 名
RETURNS @SalaryTableVariable TABLE (姓名 nvarchar(10),
目前薪资 money,
部门 nvarchar(10))
AS
BEGIN
DECLARE @Counter int,@Number int
DECLARE @Department nvarchar(10)

-- 变量 @Counter 做为计数器
SET @Counter = 0

-- 这一 Table 变量用来存放部门数据
DECLARE @DepartmentTableVariable TABLE
(
编号 int IDENTITY(1,1) NOT NULL,
部门 nvarchar(10)
)

-- 将部门数据存入 Table 变量中
INSERT @DepartmentTableVariable SELECT DISTINCT 部门 FROM 飞狐工作室

-- 变量 @Number 用来储存部门的数目
SELECT @Number = COUNT(*) FROM @DepartmentTableVariable

-- 此循环能够依次将各个部门薪资最高或最低的前几名存入 Table 变量中
WHILE (@Counter < @Number)
BEGIN

SET @Counter = @Counter + 1
SELECT @Department = 部门 FROM @DepartmentTableVariable WHERE 编号 = @Counter

IF @TopOrBottom = 'Top'
INSERT @SalaryTableVariable
SELECT TOP 3 姓名,目前薪资,部门 FROM 飞狐工作室
WHERE 部门 = @Department ORDER BY 目前薪资 DESC
ELSE
INSERT @SalaryTableVariable
SELECT TOP 3 姓名,目前薪资,部门 FROM 飞狐工作室
WHERE 部门 = @Department ORDER BY 目前薪资 ASC
END

RETURN
END

GO

2006-06-03 22:26
catccf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-3
收藏
得分:0 
三楼的高手,那个语句只能查询一门课的成绩,能不能改成在一张表上查询几门课啊!!

六楼的能不能把连接语句都写上来啊,这就是我想要的东西啊
2006-06-03 22:33
LouisXIV
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:789
专家分:0
注 册:2006-1-5
收藏
得分:0 

至少请你给出表格结构以及测试数据,不要只知道提要求

很简单的查询,说清楚点大家都省事。不是每个人都有工夫跟你蘑菇

如屡教不改,后果自负


2006-06-03 22:54
catccf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-3
收藏
得分:0 

不好意思啊,因为我快要毕业了,忙着找工作,很多课没有上,现在要是这门课不过就毕不了业了,所以有很多东西我也不是很明白,心里很急所以...希望大家原谅,当然还是多谢大家的帮忙!!!

2006-06-04 17:19
快速回复:[求助]学生成绩查询SQL语句???
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012874 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved