| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3314 人关注过本帖
标题:[求助]这个题该怎么编写??
只看楼主 加入收藏
kyan54
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:100
专家分:0
注 册:2006-4-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:71 
[求助]这个题该怎么编写??

求奇特数.输入两个整数a,b,计算并不熟出一个整数x,使x+a和 x+b都是完全平方数.如在某范围内找不到这样的x,则说明对这一组a,b不存在奇特数,需再输入一组a,b.


这个题该怎么写。。

搜索更多相关主题的帖子: 编写 
2006-06-01 00:19
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
看看这个,本来不写,但这贴没人回
[CODE]

#include "stdio.h"
#include "math.h"

int Square_number(long a)
{
long i;

i=(long)sqrt(a);
return i*i==a?1:0;
}

int main()
{
int a,b;
int x,flag=0;

scanf("%d%d",&a,&b);
for(x=0;x<10000;x++)
if( Square_number(a+x)&&Square_number(b+x) )
{
flag++;
printf("%-6d",x);
if(flag%10==0)
printf("\n");
}
if(!flag)
printf("Nothing found!\n");

return 0;
}

[/CODE]

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 01:07
kyan54
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:100
专家分:0
注 册:2006-4-7
收藏
得分:0 

谢谢了。。


if (只要你感兴趣,有毅力) printf(\"就什么都不是问题~!\");
2006-06-01 08:31
songweiwen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2006-2-19
收藏
得分:0 
设x+a=y^2
x+b=z^2
由 y^2-z^2=(y+z)(y-z)=a-b
所以y+z,y-z是a-b的约数
设 c*d=a-b
由/y+z=c
\y-z=d
得 y=(c+d)/2
所以 x=(y)^1/2-a
关键是找到约数.

Finding!!!
2006-06-01 08:45
songweiwen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2006-2-19
收藏
得分:0 
以下是引用songweiwen在2006-6-1 8:45:00的发言:
设x+a=y^2
x+b=z^2
由 y^2-z^2=(y+z)(y-z)=a-b
所以y+z,y-z是a-b的约数
设 c*d=a-b
由/y+z=c
\y-z=d
得 y=(c+d)/2
所以 x=(y1/2)-a
关键是找到约数.

如果 y1/2 不是整数,则无解.请问怎样判断 y1/2 是不是整数呢???


Finding!!!
2006-06-01 08:50
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 13:17
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

其实效率差不多,按6楼的重复执行1000次用时8.272秒(测试数据0 0)
按原程序执行1000次用时6.389秒

这题要简单的话还可以继续用数学分析,慢慢就能分析出规律




叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 16:10
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
6楼利用奇数前N项和为N^2!很好

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 16:12
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 17:42
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 17:53
快速回复:[求助]这个题该怎么编写??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016033 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved