| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 569 人关注过本帖
标题:[求助]字符串比较的问题
只看楼主 加入收藏
jackrebel
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[求助]字符串比较的问题

刚学C, 在杂志上看到有一题目 输入五个学生的字符数组编号,再按大小输出,使用strcmp比较,它都有自己函数,要调用三个函数(自定义函数弄输入、比较、输出);要运用指针 *


参考程序如下: 请各位高手帮我看看哪错了~编译器编译后就没有响应了,而且如下的代码还没有指针,请帮我加一下指针:
#include<stdio.h>

#include<string.h>

#define MAX 5


input();
sttcmp();
display();

char string[MAX][20],dummy[20];
int i,j;

void main()
{


input();
sttcmp();
display();
}

input()
{
printf("\n请输入%d个同学的名称:\n",MAX);
for (i=0;i<MAX;i++)
{
gets(string[i]);
}
}
sttcmp()
{
for(i=1;i<MAX;i++)
{
for(j=1;j<=MAX-i;j++)
{
if(strcmp(string[j-1],string[j])>0)
{
strcpy(dummy,string[j-1]);
strcpy(string[j-1],string[j]);
strcpy(string[j],dummy);
}
}
}
}


display()
{
printf("学生名按字母顺序排列如下:\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
printf("%s\n",string[i]);
}

搜索更多相关主题的帖子: 字符 指针 函数 string MAX 
2006-05-26 23:35
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 


何必来问呢

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-26 23:38
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

基本问题多,仔细看看书,怎么声明函数,怎么定义函数


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-05-26 23:39
jackrebel
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
不懂就问撒

在代码中打滚
2006-05-26 23:39
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

稍微润色了下!
[CODE]
#include "stdio.h"
#include "string.h"
#define MAX 5

void Info_input();
void Str_cmp();
void Info_display();

char string[MAX][20],dummy[20];
int i,j;

int main()
{
Info_input();
Str_cmp();
Info_display();

return 0;
}

void Info_input()
{
printf("\n请输入%d个同学的名称:\n",MAX);
for (i=0;i<MAX;i++)
gets(string[i]);
}

void Str_cmp()
{
for(i=0;i<MAX-1;i++)
for(j=i+1;j<MAX;j++)
if(strcmp(string[i],string[j])>0)
{
strcpy(dummy,string[j]);
strcpy(string[j],string[i]);
strcpy(string[i],dummy);
}
}

void Info_display()
{
printf("学生名按字母顺序排列如下:\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
printf("%s\n",string[i]);
}
[/CODE]


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-05-26 23:53
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
希望楼主记住几点:

函数定义和声明都要规范!
自定义函数名第一个字母大写!
基本的排序函数要会!

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-05-26 23:56
快速回复:[求助]字符串比较的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014958 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved