| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 728 人关注过本帖
标题:[求助]重载问题
只看楼主 加入收藏
weikie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-4-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[求助]重载问题

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

class person{
private:
string name,address;
char sex;
int ID;
public:
person(){name="king";address="09109";sex='M';ID=109;}
person(string name1,string address1,char sex1,int ID1);
void New_set();
void out_message();
friend ostream& operator<<(ostream& stream,person& p);
friend istream& operator>>(istream& stream,person& p);
};

void person::out_message()
{
cout<<"姓 名:"<<name<<endl;
cout<<"性 别:"<<sex<<endl;
cout<<"地 址:"<<address<<endl;
cout<<"身份证号:"<<ID<<endl;
}

person::person(string name1,string address1,char sex1,int ID1)
{
name=name1;
address=address1;
sex=sex1;
ID=ID1;
}

void person::New_set()
{

cout<<"请输入姓名:";
cin>>name;
cout<<"请输入地址:";
cin>>address;
cout<<"请输入性别:";
cin>>sex;
cout<<"请输入身份证号:";
cin>>ID;
}

ostream& operator<<(ostream& stream,person& p)
{
p.out_message();
return stream;
}

istream& operator>>(istream& stream,person& p)
{
p.New_set();
return stream;
}

void main()
{
person A;
cout<<A<<endl;
cout<<"请输入更新后的信息:"<<endl;
cin>>A;
cout<<A<<endl;
}


运行结果:
--------------------Configuration: Cpp2 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
Cpp2.cpp
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(63) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(65) : error C2593: 'operator >>' is ambiguous
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(66) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
Error executing cl.exe.

Cpp2.exe - 3 error(s), 0 warning(s)

哪个大虾帮忙看下撒
以前都没问题的啊~~~

搜索更多相关主题的帖子: 重载 
2006-05-23 21:22
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
以下是引用weikie在2006-5-23 21:22:00的发言:

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

class person{
private:
string name,address;
char sex;
int ID;
public:
person(){name="king";address="09109";sex='M';ID=109;}
person(string name1,string address1,char sex1,int ID1);
void New_set();
void out_message();
friend ostream& operator<<(ostream& stream,person& p);
friend istream& operator>>(istream& stream,person& p);
};

void person::out_message()
{
cout<<"姓 名:"<<name<<endl;
cout<<"性 别:"<<sex<<endl;
cout<<"地 址:"<<address<<endl;
cout<<"身份证号:"<<ID<<endl;
}

person::person(string name1,string address1,char sex1,int ID1)
{
name=name1;
address=address1;
sex=sex1;
ID=ID1;
}

void person::New_set()
{

cout<<"请输入姓名:";
cin>>name;
cout<<"请输入地址:";
cin>>address;
cout<<"请输入性别:";
cin>>sex;
cout<<"请输入身份证号:";
cin>>ID;
}

ostream& operator<<(ostream& stream,person& p)
{
p.out_message();//流对象是stream,但是你这里是把数据插入到流对象cout中
return stream;//现在stream对象中,什么都没有
}

istream& operator>>(istream& stream,person& p)
{
p.New_set();//流对象是stream,但是你这里是把数据插入到流对象cin中
return stream;//现在stream对象中,什么都没有
}

void main()
{
person A;
cout<<A<<endl;
cout<<"请输入更新后的信息:"<<endl;
cin>>A;
cout<<A<<endl;
}


运行结果:
--------------------Configuration: Cpp2 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
Cpp2.cpp
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(63) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(65) : error C2593: 'operator >>' is ambiguous
E:\C++\I-O流实验\Cpp2.cpp(66) : error C2593: 'operator <<' is ambiguous
Error executing cl.exe.

Cpp2.exe - 3 error(s), 0 warning(s)

哪个大虾帮忙看下撒
以前都没问题的啊~~~


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-23 22:22
jonecater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-5-5
收藏
得分:0 

#include<iostream.h>

class person{
private:
char name,address;
char sex;
int ID;
public:
person(){name='k';address='0';sex='M';ID=109;};
person(char name1,char address1,char sex1,int ID1);
void New_set(istream& stream);
void out_message(ostream& stream);
friend ostream& operator<<(ostream& stream,person& p);
friend istream& operator>>(istream& stream,person& p);
};

void person::out_message(ostream& stream)
{
stream<<"姓 名:"<<name<<endl;
stream<<"性 别:"<<sex<<endl;
stream<<"地 址:"<<address<<endl;
stream<<"身份证号:"<<ID<<endl;
}

person::person(char name1,char address1,char sex1,int ID1)
{
name=name1;
address=address1;
sex=sex1;
ID=ID1;
}

void person::New_set(istream& stream)
{
cout<<"请输入姓名:";
stream>>name;
cout<<"请输入地址:";
stream>>address;
cout<<"请输入性别:";
stream>>sex;
cout<<"请输入身份证号:";
stream>>ID;
}

ostream& operator<<(ostream& stream,person& p)
{
p.out_message(stream);
return stream;
}

istream& operator>>(istream& stream,person& p)
{
p.New_set(stream);
return stream;
}

void main()
{
try{
person A;
cout<<A;
cout<<"请输入更新后的信息:"<<endl;
cin>>A;
cout<<A<<endl;
}
catch(...)
{
cout<<"error";
}
}
大概是因为string不能重载吧.
用VS.2003可以编译.建议你用新的编译器.

2006-05-23 22:55
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

友元重载函数声明和重载函数实现有二义性,可以通过下面两个方法解决:
1.在友元声明处实现函数,这样不会有二义性:

[CODE] friend ostream& operator<<(ostream& stream,person& p)
{
p.out_message();
return stream;
}

friend istream& operator>>(istream& stream,person& p)
{
p.New_set();
return stream;
}
[/CODE]
2.在友元声明前声明一下重载函数的原型,避免造成二义性

[CODE]class person;
ostream& operator<<(ostream& stream,person& p);
istream& operator>>(istream& stream,person& p);


class person{
private:
string name,address;
char sex;
int ID;
public:
person(){name="king";address="09109";sex='M';ID=109;}
person(string name1,string address1,char sex1,int ID1);
void New_set();
void out_message();
friend ostream& operator<<(ostream& stream,person& p);
friend istream& operator>>(istream& stream,person& p);
};[/CODE]



世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-05-24 09:54
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
to aogun:
原来是如此,领教了~!

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-24 10:15
优幽
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:81
专家分:0
注 册:2006-5-24
收藏
得分:0 
呵呵,等我学久了我就会解决了的

#include using namespace std;int main() {cout<<\"I love you\"<
2006-05-24 12:33
  • 6
  • 1/1页
  • 1
快速回复:[求助]重载问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017864 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved