| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 610 人关注过本帖
标题:[经验]在java中用JDBC连接SQL Server 2000 的注意项
只看楼主 加入收藏
★王者至尊★
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:528
专家分:0
注 册:2006-3-28
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
[经验]在java中用JDBC连接SQL Server 2000 的注意项

一. 从网上下并装MS的JDBC sp3的安装程序.
二. 安装成功后,设置classpath,在classpath添加 install_dir\lib\msbase.jar; install_dir\lib\msutil.jar; install_dir\lib\mssqlserver.jar;
三. 当第二步安成以后,你可以用以下通用代码测试是否可以连接到数据库;
import java.sql.*;
class Test{//本程序在jdk1.4.2下调试通过.
public static void main(String args[])
{
String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=Northwind";
String user ="sa";//这里替换成你自已的数据库用户名
String password = "sa";//这里替换成你自已的数据库用户密码
String sqlStr = "select CustomerID, CompanyName, ContactName from Customers";

try{ //这里的异常处理语句是必需的.否则不能通过编译!
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
System.out.println( "类实例化成功!" );

Connection con = DriverManager.getConnection( url, user, password );
System.out.println( "创建连接对像成功!" );

Statement st = con.createStatement();
System.out.println( "创建Statement成功!" );

ResultSet rs = st.executeQuery( sqlStr );
System.out.println( "操作数据表成功!" );
System.out.println( "----------------!" );

while(rs.next())
{
System.out.print(rs.getString("CustomerID") + " ");
System.out.print(rs.getString("CompanyName") + " ");
System.out.println(rs.getString("ContactName"));
}
rs.close();
st.close();
con.close();
}
catch(Exception err){
err.printStackTrace(System.out);
}
}
}

如果一切都通过并且,在控制台中显示出了数据库中的记录那么说明数据库一定连接成功了!当然,一般来说的话.如果你是第一次连接数据库的话,一定不会这么顺利.所以还要注意以下事项:
1. 一定要仔细的检查你的classpath,一定不能有一定的错误,比如说,把sqlserver.jar少写一个r,写成sqlsever.jar;等等.这是很多人常犯的一个错误.
2. 数据库一定要用Windows和数据库混合身分验证方式.

搜索更多相关主题的帖子: SQL java JDBC Server 经验 
2006-05-14 23:06
iyuohz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:107
专家分:0
注 册:2006-2-22
收藏
得分:0 
rs.close();
st.close();
con.close();
应该写在 finally里吧?
jdbc连sql2000最应该注意的是sql2000的监听端口,是否是默认的1433

在企业管理器里,展开sql server组,之后选个服务器,右键--属性,
在常规里, 下面有网络配置 ,点击进入
选择TCP/IP,点属性,之后会有当前sql的端口

2006-05-14 23:37
xhdwell
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:124
专家分:0
注 册:2006-5-15
收藏
得分:0 
String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=Northwind";
localhost是不是数据库机器名?
请问如何查看自己的数据库机器名?

坚持自己的选择!向着理想迈出了第一步!
2006-05-15 12:40
快速回复:[经验]在java中用JDBC连接SQL Server 2000 的注意项
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023375 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved