| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3258 人关注过本帖
标题:给初学者的一些忠告
只看楼主 加入收藏
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:40 
给初学者的一些忠告

当这个版的版主也快一个月了,也看了和回复了不少贴子,渐渐的发现了一些有关初学者的问题。

首先,任何一个人都是从初学到熟悉再到精通的,但是初学这个阶段是很难的,在学习asp.net之前,我强烈建议大学先学一点HTML语言或JavaScript/VBScript,这是做网页的基础,如果连静态网页都做不好的话,还谈什么做动态网页?有的人也许会说,现在那么多所见即所得的网页编辑器,如FrontPage、Dreamweaver,我们还要学什么HTML,要学什么JavaScript啊?其实不然,这就好像是走路和跑步一样,如果你连走都不会的话,还谈什么跑步呢?我不要求你们对HTML和javascript很熟,但至少要知道它们是什么,知道它们是有什么用,是怎么用的。至少要会用它们来写一些静态网页,以及实现一些客户端的效果。在微软的asp.net快速入门中有一句“如果您以前没有开发过Web页,则不适合使用入门教程。您应精通HTML和一般的Web开发术语。您不必具有ASP方面的经验,但应熟悉交互式Web页的基本概念,包括窗体、脚本和数据访问。

其次,如果您熟悉HTML和Javascript,并且也了解交互式Web页的基本概念的话,那么您就可以开始学习Asp.net了。在学习这个之前,建议您买一本入门的书看一下,或者去网站上下载一些电子版的入门教材看一下。对一些很基本的问题,一般这些教材上都会有说明的。比如说有人问道,要怎么提交数据,怎么接收这些数据,像这些太基本问题放在网上问人家,简单就是浪费别人的时间。

第三,要对SQL语句熟悉,写asp.net程序,几乎不可能不涉及到对数据库的操作,那么SQL语句不熟悉的话,是无法进行下去的。熟悉SQL语句后,还要明白SQL Server和Access所用的SQL语句的微小差异。

第四,在提问的时侯,一定要在标题上写清楚是关于什么的问题。像有些网友的标题是:看不懂呢、还没有解决呢、看一下我的代码……像这种标题人家都不知道你想问什么,标题要一目了然,像有些网友的标题就写得不错,如:怎样统计在线人数、关于语句注释的问题,等等,都是不错的。

第五,在提问的时候,要把问题写得清楚点,出错代码是什么,出错提示是什么,为什么会出这样的错,都要写清楚。不要把一大段的代码整个放上来,谁会有时间和耐心去看你的代码呢?

第六,在问题解决完后,回个贴告诉大家是怎么解决的,学点知识不容易,但也不能太自私,自己搞明白了就不让人家知道。有很多网友问的问题都差不多,把你解决的办法写出来,即可以巩固自己,也可以做为前车之鉴以示后人,还可以让人家不用再回你的贴子了,一举三得,何乐而不为呢?

最后,祝大家学习进步。

[此贴子已经被作者于2006-5-15 9:32:31编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 忠告 Dreamweaver 网页 JavaScript 
2006-05-14 17:34
zlyuanna
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
哈哈,楼主,我也是刚学 我只学过vb不知道可不可以学我没学过HTML语言或JavaScript/VBScript,,静态网页会做一些
2006-05-14 22:57
猫猫三
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
winnt/complus/[version]/config.web这个具体怎么找啊!!这个文件具体位置在哪里?谢谢了,我是初学的,不知道。哪位好心人看到了这个帖子,麻烦你讲下!

2006-05-15 08:15
猫猫三
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
[求助]编译错误信息,看看哪里错了!

编译错误

说明: 在编译向该请求提供服务所需资源的过程中出现错误。请检查下列特定错误详细信息并适当地修改源代码。

编译器错误信息: CS1003: 语法错误,应输入“(”

源错误:

行 4:    <body > 
行 5: <center> 行 6: <% for i=0 to 7 %> 行 7: <font size="<% =i %>">第一个ASP.NET程序</font>
行 8: <br>



这里面哪里错了吗?????

2006-05-15 08:16
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
得分:0 
以下是引用zlyuanna在2006-5-14 22:57:00的发言:
哈哈,楼主,我也是刚学asp.net 我只学过vb不知道可不可以学asp.net.我没学过HTML语言或JavaScript/VBScript,,静态网页会做一些

没学过HTML怎么做静态网页?全用所见即所得?


欢迎光临我的博客: http://smallfools.blog./default.html
2006-05-15 08:31
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
得分:0 
以下是引用猫猫三在2006-5-15 8:15:00的发言:
winnt/complus/[version]/config.web这个具体怎么找啊!!这个文件具体位置在哪里?谢谢了,我是初学的,不知道。哪位好心人看到了这个帖子,麻烦你讲下!

我错了,我忘了说一句,还要懂点基本的计算机知识。


欢迎光临我的博客: http://smallfools.blog./default.html
2006-05-15 09:18
猫猫三
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
你就说说啦,,在哪里,,,晕死!!我真的不懂,我也是刚刚学的!!

2006-05-15 11:42
zlyuanna
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 

回小笨笨,我用dreamwear做网页,即所见即所得,代码有些能看懂,但自己写就不行了.所以我问我可以学asp.net 吗?还是先学jsp再学asp.net

2006-05-15 12:23
小笨笨
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:1169
专家分:0
注 册:2006-4-17
收藏
得分:0 
不用先学JSP。

欢迎光临我的博客: http://smallfools.blog./default.html
2006-05-15 12:52
dogdays
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:302
专家分:26
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 

谢谢笨苯姐


活到老,学到老!
2006-05-15 13:54
快速回复:给初学者的一些忠告
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021564 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved