| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3147 人关注过本帖
标题:[求助]编写一个双向链表的程序
只看楼主 加入收藏
zhengwenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:48 
[求助]编写一个双向链表的程序

已知一个双向链表,从第2个元素开始已经呈递增有序,编写一个算法把第1个元素删除且插入到链表中的适当位置.
请帮我看看,要一个完整的程序,直接可以上机调试的.谢谢...

搜索更多相关主题的帖子: 链表 编写 元素 
2006-05-12 18:19
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef struct node
{
char data;
struct node *priorPtr;
struct node *nextPtr;
}*LinkList, Lnode;

static void CreateList(LinkList *headPtr, LinkList *tailPtr);
static void DeleteInsert(LinkList *headPtr);
static void VisitList(LinkList headPtr);
static void DestroyList(LinkList *headPtr, LinkList *tailPtr);

int main(void)
{
LinkList headPtr = NULL, tailPtr = NULL;

CreateList(&headPtr, &tailPtr); /* 创建双向链表 */

VisitList(headPtr); /* 打印链表 */

if (headPtr != NULL) /* 链表不空的情况下 */
{
DeleteInsert(&headPtr); /* 删除第1元素后将其插入到适当位置 */
}
else
{
printf("list is empty.\n");
}

VisitList(headPtr); /* 打印链表 */

DestroyList(&headPtr, &tailPtr); /* 销毁链表 */

return 0;
}

static void CreateList(LinkList *headPtr, LinkList *tailPtr)
{
LinkList newPtr;
int i, n;

printf("Enter node number n: ");
scanf("%d", &n);

for (i = 0; i < n; i++)
{
if ((newPtr = (LinkList)malloc(sizeof(Lnode))) == NULL)
{
exit(1);
}
scanf(" %c", &newPtr -> data);
newPtr -> priorPtr = NULL;
newPtr -> nextPtr = NULL;

if (*headPtr == NULL)
{
newPtr -> priorPtr = *headPtr;
newPtr -> nextPtr = *headPtr;
*headPtr = newPtr;
}
else
{
(*tailPtr) -> nextPtr = newPtr;
newPtr -> priorPtr = *tailPtr;
newPtr -> nextPtr = NULL;
}
*tailPtr = newPtr;
}
}

static void DeleteInsert(LinkList *headPtr)
{
LinkList newPtr, pA, cA;

if ((newPtr = (LinkList)malloc(sizeof(Lnode))) == NULL)
{
exit(1);
}
newPtr -> data = (*headPtr) -> data;
newPtr -> priorPtr = NULL;
newPtr -> nextPtr = NULL;

*headPtr = (*headPtr) -> nextPtr;

for (pA = NULL, cA = *headPtr; cA != NULL; pA = cA, cA = cA -> nextPtr)
{
if (cA -> data > newPtr -> data)
{
pA -> nextPtr = newPtr;
newPtr -> priorPtr = pA;
newPtr -> nextPtr = cA;
cA -> priorPtr = newPtr;
break;
}
}

if (cA == NULL)
{
pA -> nextPtr = newPtr;
newPtr -> priorPtr = pA;
newPtr -> nextPtr = cA;
}
}

static void VisitList(LinkList headPtr)
{
while (headPtr != NULL)
{
printf("%c -> ", headPtr -> data);
headPtr = headPtr -> nextPtr;
}
printf("NULL\n");
}

static void DestroyList(LinkList *headPtr, LinkList *tailPtr)
{
LinkList tempPtr;

while (*headPtr != NULL)
{
tempPtr = *headPtr;
*headPtr = (*headPtr) -> nextPtr;
free(tempPtr);
}
*headPtr = NULL;
*tailPtr = NULL;
}
美女






日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-16 12:37
zhengwenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 
怎么运行的时候有点不对呢?能不能稍微给我讲解一下下`谢谢

一如往昔……
2006-05-16 22:29
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
你要说那不对啊,你不说我怎么知道你指什么地方,程序绝对是没问题的,你仔细看看创建函数

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-16 22:46
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
首先输入元素个数,比如输入5表示5个元素

然后在输入每一个元素,写不出来难道看还看不明白吗

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-16 22:48
zhengwenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 
  我就是不懂才会问的啊`不要很无语的样子嘛,我也不想的,但已经学到这个专业了我也没有办法了,真的学得很辛苦.好难啊..

一如往昔……
2006-05-17 17:15
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
我无语

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-17 18:53
zhengwenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 

先好不要无语的`以后肯定还有很多问题要问你呢


一如往昔……
2006-05-17 21:13
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
no problem

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-17 21:22
zhengwenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 

回答还真简洁


一如往昔……
2006-05-17 22:14
快速回复:[求助]编写一个双向链表的程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012314 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved