| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1205 人关注过本帖
标题:类的对象长度问题
只看楼主 加入收藏
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
类的对象长度问题

这个结果和我理解的好像有很大差距~~~~请哪位解释一下

感激不尽

#include<iostream>
using namespace std;

class aClass
{
private:
int a;
double b;
int c;
public:
aClass()
{
a=0;
b=0;
c=0;
}
int geta()
{
return a;
}
int getb()
{
return b;
}
int getc1()
{
return c;
}
};

class bClass
{
private:
int a1;
public:
bClass()
{
a1=0;
}
int geta1()
{
return a1;
}
};

void main()
{
aClass a;
aClass *p1=new aClass;
bClass b;
bClass *p2=new bClass;

cout<<sizeof(a)<<endl;
cout<<sizeof(int)<<endl;
cout<<sizeof(b)<<endl;
cout<<sizeof(double)<<endl;
system("pause");
}

结果
24
4
4
8

bClass的4很好理解,就一个int~~~可是aClass为何是24呢?

搜索更多相关主题的帖子: 对象 长度 
2006-05-10 18:42
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

估计是编译器的原因,编译器为内部存储类型分配内存时:
当前者声明变量的类型 < 后者声明变量的类型,则按后者较大的数据类型应有的空间为起分配内存。
当前者声明变量的类型 > 后面声明变量的类型,则仍按前者数据类型应有的空间为起分配内存。然而,分配的多余的空间将为后面的变量共享,只到存满位置,相当于是一个联合。


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-10 20:31
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

好象我说错了


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-10 20:43
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
应该不管是在前定义,还是在后。为任何类型都分配最大类型的空间,只不过都是联合的形式

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-10 20:44
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 

上面的说的清楚点 我都被你绕晕了


2006-05-10 21:14
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
系统会在你定义类型的时候,分配存储空间是根据最大类型的空间
也就是说,当最大的为double ,一个int 也是分配8字节 ,2个int也是分配8字节;
比如:你声明1个double和1个int变量,则:在加上1-4个char或则加1个float或者加1个int或则什么都不加,他的总内存,还是16
当你超过16,他又会分配8个字节为超过的那部分分配

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-10 22:29
wuhui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-2
收藏
得分:0 
是啊,我也有点晕了,大哥能不能说的清楚点?

2006-05-10 22:32
wuhui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-2
收藏
得分:0 
也许是因为与平台有关,出现了数据自动转换,所以三个数据都变成了DOUBLE类型的了,所以才有可能为24,仅作参考吧!

[此贴子已经被作者于2006-5-10 22:39:05编辑过]



2006-05-10 22:38
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
得分:0 

这样如果都发生类型转换~~~~



那我也晕了
2006-05-10 22:51
wimphy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2005-12-1
收藏
得分:0 
我用的是vc++6.0

32位机,操作系统win2k pro
2006-05-10 22:52
快速回复:类的对象长度问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012113 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved