| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 951 人关注过本帖
标题:[求助]关于单链表的一个小问题~
只看楼主 加入收藏
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
[求助]关于单链表的一个小问题~
数据结构书上关于单链表类的构造函数是这样的:
List(const <Type> &value) { last=first=new ListNode<Type>(value); }
这样表头指针和表尾指针不就是同一个地址了吗?表头指针的指针域不就是NULL了吗?
反正我总觉得有问题,写了程序出来也有问题,不知道是我没弄懂还是书上写错了?
搜索更多相关主题的帖子: 单链 
2006-05-09 23:50
hank520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 
我觉得没有问题
这个是初始化的没有数据时候的情况
当你增加了数据内容之后也就变化了,不在是你说的那样的情况了
不知道我这样理解对不对......
2006-05-10 01:00
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 
怎么是没有数据的初始化啊?
List(const <Type> &value)
value这应该就是数据啊
2006-05-10 02:08
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 
哪位大虾解答一下啊~
谢了!
2006-05-10 19:25
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

当一开始创建一个链表的时候,难道首指针不是尾指针吗?这就是把value作为链表的第一个成员来初始化链表啊


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-12 19:08
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 

是空表的时候表头结点的确是表尾结点,但是已经有一个值了,那就应该是表尾结点的数据域存放这个值,表头结点的指针域再指向表尾结点,难道不是这么吗?

2006-05-14 18:02
ot1122
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2006-4-20
收藏
得分:0 

“是空表的时候表头结点的确是表尾结点,但是已经有一个值了,那就应该是表尾结点的数据域存放这个值,表头结点的指针域再指向表尾结点,难道不是这么吗?”

当然不是这样的,开始时只是用表尾结点初始化表头结点,一旦给表尾结点一个值后,表尾结点自然要++,之后表头结点不是表尾结点了。
这是小弟遇见!!!

2006-05-17 15:41
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 

这个构造函数里已经传了一个值了,已经给表尾结点一个值了啊,表头结点就不应该是表尾结点啊
我觉得构造函数无值传递时,"开始时只是用表尾结点初始化表头结点,一旦给表尾结点一个值后,表尾结点自然要++,之后表头结点不是表尾结点了。"这样是对的,但是有值了,就不应该是这样了啊

2006-05-17 21:43
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
我没学链表,但我认为,一个队伍里有一个人的时候,第一个是他,最后一个也是他,当然里面也就是有值的意思了,所以可以这样

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-19 10:12
w5941120
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:53
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 
表头结点是没有数据域的,它只是相当于一个链表的开始的一个标志,只有一个值时,"第一个是他,最后一个也是他"是对的,但是是表尾结点,表头结点就应该是指向表尾结点的,所以表头结点不应该就是表尾结点啊,你们说啊?
2006-05-19 13:39
快速回复:[求助]关于单链表的一个小问题~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016198 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved