| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 981 人关注过本帖
标题:[求助]函数的递归调用
只看楼主 加入收藏
黑飞狐
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-11-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
[求助]函数的递归调用

#include "stdio.h"
void move(char x,char y)
{
printf ("%c-->%c\n",x,y);
}
void hanoi(int n,char one,char two,char three)
{
if(n==1)move(one,three);
else {
hanoi (n-1,one,three,two);
move(one,three);
hanoi(n-1,two,one,three);
}
}

main()
{
int m;
printf("input the number lr diskes:");
scanf("d",&m);
printf("the step to moving %3d diskes:\n",m);
hanoi(m,'A','B','C');
}
这是汉诺塔问题。请问有谁能解释一下hanoi函数的具体递归过程吗?我怎么总是看不明白。
void hanoi(int n,char one,char two,char three)
{
if(n==1)move(one,three);
else {
hanoi (n-1,one,three,two);
move(one,three);
hanoi(n-1,two,one,three);
}
}
这中间到底是如何实现的呢?
即hanoi (n-1,one,three,two);
move(one,three);
hanoi(n-1,two,one,three);

搜索更多相关主题的帖子: 递归 函数 
2006-04-27 14:21
ADALE
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:483
专家分:0
注 册:2005-11-18
收藏
得分:0 
我不知道应该怎样说

可能你现在初学,现在看不懂没关系,以后再看就会的

喜欢宁静的平凡生活
2006-04-27 14:49
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
楼上的mm回答好经典啊

世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-04-27 15:10
knight110
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2006-4-13
收藏
得分:0 
慢慢学吧,!

2006-04-27 15:49
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
递归那东西谁都说不明白,一层一层都能解释晕过去

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-04-27 16:24
lj_860603
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:714
专家分:0
注 册:2006-1-25
收藏
得分:0 
先了解递归的原理;递归是通过进栈和出栈的方式来实现的,递归调用一次就把新的信息储存在栈里面,当调用完了之后就开始出栈了,就是按最上面的先出栈,直到全部内容都出了栈为止;
=================================================
假如你不了解栈的工作原理,建议学一学汇编,可以帮助你了解函数的调用原理;

我的原则很简单:不做不喜欢的事!
2006-04-27 16:26
lj_860603
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:714
专家分:0
注 册:2006-1-25
收藏
得分:0 
如果你不懂栈的功能,函数的调用永远不能理解得清楚.

我的原则很简单:不做不喜欢的事!
2006-04-27 16:28
天使的泪
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-25
收藏
得分:0 

栈是“后进先出”明白吗?递归是一级一级调用的,当你想要你要求的结果,都必须知道下步该是什么,当你调用到最后一级得到的结果再返回,我也不知道怎么说你才可以明白,自己慢慢理解吧!

2006-04-27 17:56
zhutou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2005-11-27
收藏
得分:0 
去找书把《c程序设计》 我们学的哪个  潭浩强的   我也看的糊涂
2006-04-27 21:11
黑飞狐
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-11-12
收藏
得分:0 
我只是说为什么else {
hanoi (n-1,one,three,two);
move(one,three);
hanoi(n-1,two,one,three);
}
第一个是one ,three,two,而后面的又是two,one,three呢?其作用是什么?

2006-04-27 22:29
快速回复:[求助]函数的递归调用
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016024 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved