| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1627 人关注过本帖
标题:[求助]关于break的用法
只看楼主 加入收藏
zhiqiang
Rank: 1
来 自:中国沈阳
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]关于break的用法

我今天在参考书上看到这样一道题,问下面的输出结果();
答案给的是
1
3
5
可是我怎么看怎么是死循环:break语句使跳出if循环,继续执行 printf("%d\n",i++); 语句;之后再返回到 for(i=1;i+1;i++),这样i+1永远是非零的,所以for循环一直进行。 可是当我上机操作的时候运行结果却和答案给的是一样的,我没想明白,谁能告诉我我的思路错在哪里了??


main()
{
int i;
for(i=1;i+1;i++)
{
if(i>4)
{
printf("%d\n",i);
break;
}
printf("%d\n",i++);
}
}

搜索更多相关主题的帖子: break 用法 
2006-04-26 20:56
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
在if语句中有一个break,当i>4的时候将会被执行,那个时候就是循环结束的时候

淘宝杜琨
2006-04-26 21:42
cxwl3sxl
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:495
专家分:129
注 册:2005-11-12
收藏
得分:0 
i=1;
i+1==>i=2;
printf(i=1);
i++==>i=3;
printf(i=3);
i+1==>i=4;
4>4?==>0
break;
i++==>i=5;
printf(i=5);
不知道对不对!

努力,哈哈,总有一天会变成高手~~~~~~因为我相信:没有办不到,只有想不到!http://t..cn/fpress
2006-04-26 21:47
cxwl3sxl
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:495
专家分:129
注 册:2005-11-12
收藏
得分:0 
晚了一步!

努力,哈哈,总有一天会变成高手~~~~~~因为我相信:没有办不到,只有想不到!http://t..cn/fpress
2006-04-26 21:48
typot
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-4-26
收藏
得分:0 
i=1;
i++,输出1;
i=2;
i+1=2;
i++;-->i=3;
i++,输出3;->i=4;
i+1;-->i=5;
输出i=5;
break跳出;

2006-04-26 21:55
jslq0130
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 
break跳出的不是if语句,而是离他最近的for语句
2006-04-26 23:00
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
if语句有必要break么?

淘宝杜琨
2006-04-27 00:12
zhiqiang
Rank: 1
来 自:中国沈阳
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 
我今天又看了一下谭浩强的书,我知道了,break和contnue只是用在循环中中断循环的,if是选择而不是循环,所以在这个程序中break中断了离它最近for循环。谢谢大家了哦!!

2006-04-27 22:02
飞跃无限
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:180
专家分:0
注 册:2006-4-16
收藏
得分:0 

是啊
你怎么看书都不仔细点呢

2006-04-27 22:44
诸神的黄昏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:38
专家分:0
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 

恩~

2006-04-28 08:29
快速回复:[求助]关于break的用法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017857 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved