| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 655 人关注过本帖
标题:[求助]关于数据库的问题
只看楼主 加入收藏
coolfaith
等 级:新手上路
帖 子:194
专家分:0
注 册:2006-4-25
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]关于数据库的问题

I小弟我用VB.net开发了个小软件,用来统计开支

在SQL下建了个表,其中有个主键ID,

我存了5条记录,ID从1-5没错,但是当我删除了第4和第5条记录,然后再添加一条记录

照理说这条记录应该是第4条,可是它却接在已删除的第5条后面,ID显示6

ID列变成1,2,3,6

请哪位大哥指教我方法使它删除后能按着数字顺序排列下去

搜索更多相关主题的帖子: 数据库 
LouisXIV
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:789
注 册:2006-1-5
得分:0 
建议不要这样弄。

lrvinghu
威 望:4
帖 子:171
注 册:2006-4-12

你可能把id设置成自增型的了吧

卜酷塔
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
注 册:2004-6-12

sql server 里面就没有这种数据类型!

觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

lrvinghu
以下是引用卜酷塔在2006-4-25 10:41:00的发言:

sql server 里面就没有这种数据类型!

哦,我的意思是说他可能是设成int类型,并把属性identity specification设成了yes,这样id的值不就是自增了吗

coolfaith
帖 子:194
注 册:2006-4-25
那应该把ID设置成什么类型,怎么设置呢?
谢谢指教

lrvinghu

你要实现那个功能的话,就应该把ID设成int但要把属性identity specification设成了No,然后每次插入之前取出表中当前的max(id),插入时id=max(id)+1

LouisXIV
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:789
注 册:2006-1-5
以下是引用lrvinghu在2006-4-25 13:56:00的发言:

你要实现那个功能的话,就应该把ID设成int但要把属性identity specification设成了No,然后每次插入之前取出表中当前的max(id),插入时id=max(id)+1

可以是可以,但是这样做失去了Identity的意义。

再说,1~5的数据行中,删除了3,4的话,下次插入数值的时候是从6开始,而不会自动将3,4的缺口补上。

个人建议,对于收支这样的表能不删除就不要删除,删除可以改为将涉及统计的字段值更新为0来处理。

dreame
威 望:8
帖 子:521
注 册:2005-10-23

同意楼上的观点,个人认为这样的表应该不应该删除,不是怕数据太多吧哈哈!!要想让用户有"删除"功能可以用楼上的办法,这样解决起不是更好(还可以恢复呢)?

有时候真的想放弃寂寞的等待,但她是那么的可爱!I love u forever!
jimn2000
威 望:3
帖 子:274
注 册:2006-4-3
那么为什么会出现那种情况呢。是因为最后两条记录根本没有在物理上删除呢,还是别的什么原因啊

欢迎大家访问我的网站 www. 域名代理网站 web.
快速回复:[求助]关于数据库的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。