| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 933 人关注过本帖
标题:[求助]这个程序不知道为什么编译通不过?
只看楼主 加入收藏
闯城狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]这个程序不知道为什么编译通不过?
它报错说:';' expected.在第四行.
public interface animal
{
public abstract void iCanDo()
}
class ManKind implements animal
{
void iCanDo()
{
System.out.println("我能思考");
}
}
class Bird implements animal
{
void iCanDO()
{
System.out.println("我能飞翔");
}
}
class Fish implements animal
{
void iCanDo()
{
System.out.println("我能游泳");
}
}
public class JavaProgram92
{
public static void main(String args[])
{
ManKind a=new ManKind();
Bird b=new Bird();
Fish c=new Fish();
System.out.println(a.ManKind());
System.out.println(b,Bird());
System.out.println(c.Fish());
}
}
搜索更多相关主题的帖子: 编译 
2006-04-13 20:02
晓狐狸
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:95
专家分:0
注 册:2006-4-6
收藏
得分:0 

唉~~我只能叹口气 错的都是不该错的问题~~ 你也不能瞎写啊 你自己好好对照看看 就恍然大悟了~~
interface animal //前面不能加 public
{
public void iCanDo(); //你这少分号拉

}

class ManKind implements animal
{
public void iCanDo()
{
System.out.println("我能思考");
}
}

class Bird implements animal
{
public void iCanDo()
{
System.out.println("我能飞翔");
}
}

class Fish implements animal
{
public void iCanDo()
{
System.out.println("我能游泳");
}
}

public class JavaProgram92
{
public static void main(String args[])
{
ManKind a=new ManKind();
Bird b=new Bird();
Fish c=new Fish();
a.iCanDo();//这里是超级大错误 你怎么想用 引用变量去调用类啊? 而且还写在 System.out.println()里 就算是方法也没有返回值啊 我哭
b.iCanDo();
c.iCanDo();
}
}

[此贴子已经被作者于2006-4-13 20:41:17编辑过]


2006-04-13 20:35
闯城狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
你是说在第四行那少了一人";"吗?
我加过了,还是编译通不过!
2006-04-13 20:41
晓狐狸
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:95
专家分:0
注 册:2006-4-6
收藏
得分:0 
错误一大堆的 不只一个分号的问题 仔细看我写的 我加注释了

2006-04-13 20:44
晓狐狸
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:95
专家分:0
注 册:2006-4-6
收藏
得分:0 
还有文件名 要与 运行类的名字相同哦 因为你的运行类是public的

2006-04-13 20:45
闯城狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
是哦!
看错了,怎么用对象调用类了.
谢了.
2006-04-13 20:45
闯城狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

终于改对了,基础差没办法.

2006-04-13 20:56
闯城狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
但还有一个问题不明白:
最后三行为什么不能改成:
System.out.println(a.iCanDo());
System.out.println(b.iCanDo());
System.out.println(c.iCanDo());
我在书上看到可以这样调用类里的方法的.
2006-04-13 21:07
★王者至尊★
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:528
专家分:0
注 册:2006-3-28
收藏
得分:0 

可以 那也要看你的方法返回值啊
你明明定义方法是void的
你让它println()什么啊
如果有返回值的方法当然可以啊


------Java 爱好者,论坛小混混,学习中------
2006-04-13 22:25
晓狐狸
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:95
专家分:0
注 册:2006-4-6
收藏
得分:0 
public String iCanDo() //这里把返回值类型设置为String
{
return "我能思考"; //这里用return 返回"我能思考"这个字符串
}

System.out.println(a.iCanDo());//这里调用这个方法 就会得到 "我能思考" 这个字符串并打印出来

你就可以这么调用了。

2006-04-13 23:29
快速回复:[求助]这个程序不知道为什么编译通不过?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012167 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved