| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1913 人关注过本帖
标题:[原创]面向对象程序设计的几个基本概念
只看楼主 加入收藏
firechun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:135
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[原创]面向对象程序设计的几个基本概念

这是sun的网站上有关java初学者的文章的开篇语,我摘录的这一节实际上适合于所有想学习编程的朋友,因此把它翻译过来贴在这里。

面向对象程序设计(OOP, Object-Oriented Programming)的概念

如果此前你从没使用过面向对象的程序设计语言,那么在你写代码之前需要明白下面的概念:什么是对象(object);什么是类(class);对象和类的关系;对象和对象之间如何传递消息(message)。在前面的几章我们会阐述面向对象程序设计的概念,最后一章介绍如何将这些概念转化到代码中。

什么是对象?

对象是软件中相关的变量(variable)和方法(method)的集合。软件中的对象通常是对每天发生在你周围的真实世界中的对象的模拟。

什么是消息?

对象和对象之间使用消息来沟通和交互作用。

什么是类?

类是具有共同属性和方法的对象的集合。类包含对象共用的变量和方法的原型和设计。

什么是继承(Inheritance)?

类可以继承另一个类(原文是superclass,可以理解为父类)的状态和行为。继承为软件的结构和组织提供了强大而简单的机制。

什么是接口(interface)?

接口是一个集合中声明的方法或常量。当一个类实现一个接口时,同时也实现了这个接口中定义的所有方法。

搜索更多相关主题的帖子: 面向对象 程序设计 概念 
2004-04-22 15:23
攀岩
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2004-3-30
收藏
得分:0 
不错

努力努力再努力,败了也不后悔
2004-04-22 18:56
asdliu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-4-21
收藏
得分:0 
有没有讲解控件的呀,有就请帖,谢谢

阳光版主欢迎您
2004-04-22 19:01
C++大粉丝
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:477
专家分:0
注 册:2004-4-23
收藏
得分:0 
顶!

I am a big fan of c plus plus.
2004-04-27 09:52
快速回复:[原创]面向对象程序设计的几个基本概念
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014717 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved