| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 561 人关注过本帖
标题:[求助]一段程序没有弄明白
只看楼主 加入收藏
zhangjuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:992
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助]一段程序没有弄明白
#include<stdio.h>
struct s
{int x,*y;
};
int data[5]={10,20,30,40,50};
struct s array[5]={100,&data[0],200,&data[1],300,&data[2],400,&data[3],500,&data[4]};
main()
{int i=0;
struct s s_var;
s_var=array[0];
printf("%d,",s_var.x);
printf("%d,",*s_var.y);
printf("%d,",array[i].x);
printf("%d,",*array[i].y);
printf("%d,",++array[i].x);
printf("%d,",++*array[i].y);
printf("%d,",array[++i].x);
printf("%d,",*++array[i].y);
printf("%d,",(*array[i].y)++);/*从这里不太清楚结果是怎么运行的*/
printf("%d,",*(array[i].y++));
printf("%d,",*array[i].y++);
printf("%d,",*array[i].y);
getch();
}

[此贴子已经被作者于2006-4-9 20:57:30编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: include 
2006-04-09 20:48
huaixiaozi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-4-9
收藏
得分:0 
100,10,100,10,101,11,200,30,30,31,40,50
输出顺序array[0][0],array[0][1],array[0][0],array[0][1],
然后是array[0][0]中值加1,array[0][1]中值加1,
++i,现在i=1,输出array[1][0],
*++array[i].y,先把地址加1,变成array[2][1],这时i=2.
(*array[i].y)++是先输出array[2][1]中的数,然后把这个数加1,现在array[2][1]中的数为31,*(array[i].y++)是先把31输出,然后地址加1,变成array[3][1],下一个就输出40,然后地址再加1,输出50
2006-04-09 22:09
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

自己好好想


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-04-09 22:14
rejorcelife
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-3-26
收藏
得分:0 
记不住就翻书看看,谭浩强著 C程序设计第二版205~206页

一直在努力!
2006-04-10 18:29
zhangjuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:992
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
得分:0 
谢谢楼上各位了,我已经想清楚了,我还是得做个总结对吧
我最严重的错误是没有把*p++,*++p,(*p)++,++*p等没有分清楚。我现在终于分清楚了
区分1:*p++,*++p,(*p)++,++*p
*p++ 是先取值,然后使p指向下一单元,如p=a[0],*p++的值为a[0]的值,p指向a[1]
*++p 是先使p指向a[1],然后取值,*++p的值为a[1]的值
(*p)++ 是先取出p指向的地址的当前值,然后对值进行自加运算,(*p)++的值为a[0],此后a[0]的值加1
++*p 是先取出*p的值,然后进行自加运算。++*p的值为a[0]+1,而且++*p等价于++(*p)
区分2 *p->num++,*++p->num,*p++->num,++*p->num,(*p->num)++
我只说一下,*p++->num,其他的同上
*p++->num 是先取出结构体num成员的值,然后使指针p指向下一单元起始地址。



2006-04-11 18:40
SunShining
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
专家分:0
注 册:2006-2-17
收藏
得分:0 
总结的很好..这里的指针很容易马虎.而且也是考试时(国内学院)必考的部分.大家要注意啊!

[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
2006-04-11 19:32
lj_860603
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:714
专家分:0
注 册:2006-1-25
收藏
得分:0 
指针和数组要弄清楚``有时候一些看起来有不可能的表达式却是合法的.比如说:
2[array]和array[2],第一个也合法,因为如果用指针表示都是*(2+array).嘻嘻`
当然,没人会用第1种表达法``

我的原则很简单:不做不喜欢的事!
2006-04-11 23:04
快速回复:[求助]一段程序没有弄明白
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021040 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved