| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5927 人关注过本帖
标题:迷宫问题
只看楼主 加入收藏
无悔选择
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:45
专家分:0
注 册:2005-12-25
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
迷宫问题

迷宫问题

给一个20×20的迷宫、起点坐标和终点坐标,问从起点是否能到达终点。

输入数据:’.’表示空格;’X’表示墙。

程序如下:

搜索更多相关主题的帖子: 迷宫问题 坐标 终点 起点 空格 
2006-04-08 15:08
无悔选择
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:45
专家分:0
注 册:2005-12-25
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>

#include <math.h>

void search(int,int);

int canplace(int,int);

void readdata(); //读入数据

void printresult(); //打印结果

int a[20][20]; //a数组存放迷宫

int s,t;

int main()

{

int row, col;

readdata();

row=s/20;

col=s%20;

search(row,col); //递归搜索

printresult();

}

void search(int row, int col)

{

int r,c;

a[row][col]=1;

r=row; //

c=col-1;

if(canplace(r,c)) //判断(r,c)位置是否已经走过

search(r,c); //递归搜索(r,c)

r=row+1; //

c=col;

if(canplace(r,c)) //判断(r,c)位置是否已经走过

search(r,c); //递归搜索(r,c)

r=row; //

c=col+1;

if(canplace(r,c)) //判断(r,c)位置是否已经走过

search(r,c); //递归搜索(r,c)

r=row-1; //

c=col;

if(canplace(r,c)) //判断(r,c)位置是否已经走过

search(r,c); //递归搜索(r,c)

}

void printresult()

{

int i,j;

for(i=0;i<20;i++)

{

for(j=0;j<20;j++)

printf("%3d",a[i][j]);

printf("\n");

}

}

void readdata()

{

int i,j;

for(i=0;i<20;i++)

{

for(j=0;j<20;j++)

scanf("%d",&a[i][j]);

}

}

int canplace(int row, int col)

{

if(row>=0&&row<20&&col>=0&&col<20&&a[row][col]==0)

return 1;

else

return 0;

}


2006-04-08 15:09
huangrubing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
还行啊
2006-04-27 08:53
xiao_pig
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-4-20
收藏
得分:0 
恩……不错不错,有钱途……呵呵
2006-04-27 18:24
啥子都不懂
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2006-5-19
收藏
得分:0 
LZ   我想要个非递归的。。。。。。。谢谢了。。可以的话加我QQ43453678
2006-05-19 11:50
ljj1903
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-6-8
收藏
得分:0 
///

2006-06-08 23:37
yufanlove520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-13
收藏
得分:0 
迷宫求解
[问题描述]
迷宫是实验心理学中一个古典问题。用计算机解迷宫路径的程序,就是仿照人走迷宫而设计的,也是对盲人走路的一个机械模仿. 计算机解迷宫时,通常用的是"穷举求解"的方法,即从入口出发,顺某一方向向前探索,若能走通,则继续往前走;否则沿原路退回,换一个方向再继续探索,直至所有可能的通路都探索到为止。
[设计要求]
可以输入一个任意大小的迷宫数据,用非递归的方法求出一条走出迷宫的路径,并将路径输出
2006-06-13 13:20
yufanlove520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-13
收藏
得分:0 
[求助]
我要的是非递归的方法,不是用递归的方法啊
麻烦你在给我做一个程序啊!!~~~
谢谢!!~~~`~
2006-06-13 13:25
yufanlove520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-13
收藏
得分:0 
我真的很急啊
如果有人会做就快点儿给我作一个啊 !~~~
谢谢!~~~~~
2006-06-13 13:45
yufanlove520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-6-13
收藏
得分:0 
哪位大侠能为我做一个程序啊
我真的很急用啊 !~~~
程序要求:
迷宫求解
[问题描述]
迷宫是实验心理学中一个古典问题。用计算机解迷宫路径的程序,就是仿照人走迷宫而设计的,也是对盲人走路的一个机械模仿. 计算机解迷宫时,通常用的是"穷举求解"的方法,即从入口出发,顺某一方向向前探索,若能走通,则继续往前走;否则沿原路退回,换一个方向再继续探索,直至所有可能的通路都探索到为止。
[设计要求]
可以输入一个任意大小的迷宫数据,用非递归的方法求出一条走出迷宫的路径,并将路径输出
!~~~~~~~~要是哪位能人能做出来。真的是感激不尽啊!~~~
本人QQ:346805972
邮箱:yufanlobve520@163.com
2006-06-14 09:54
快速回复:迷宫问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015724 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved