| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2522 人关注过本帖
标题:[讨论]求不带头结点的单链表的删除操作!!
只看楼主 加入收藏
齐萧何
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-3-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[讨论]求不带头结点的单链表的删除操作!!

typedef struct node //单链表结构定义
{
ElemType data;
struct node *next;
}Lnode;
Lnode *head; //定义head为头指针,且为全局变量


int Tdelete(Lnode *p,int i) //删除操作
{
int j=1;
Lnode *q=p,*t;
if(p==null)return 0;
if(i==1)
{
t=p;
p=q->next;
}
else
{
while(j<i-1&&q->next!=null)
{
q=q->next;
j++;
}
if(q->next!=null&&j==i-1)
{
t=q->next;
q->next=t->next;
}
else
{
printf("位置参数不正确!\n");
return 0;
}
}
if(t!=null)
free(t);
return 0;

}


为什么删除不了表的第一个结点,是不是Lnode *t没有付初值,那应该怎么付?
求救求救~~~~~~

[此贴子已经被作者于2006-3-22 11:29:09编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 结点 单链 删除 
2006-03-22 11:17
柳儿
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
收藏
得分:0 
不明白楼主的意思,这不是一个完整的程序,看不出删除的内容和是否正确。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
2006-03-22 11:41
齐萧何
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-3-22
收藏
得分:0 
就是删除第一个结点的操作
2006-03-22 12:08
齐萧何
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-3-22
收藏
得分:0 

//---------------------------------------------------------------------------
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
#pragma hdrstop
#define null 0
typedef int ElemType;
//---------------------------------------------------------------------------


typedef struct node
{
ElemType data;
struct node *next;
}Lnode;
Lnode *head;


int length(Lnode *p)
{
int n=0;
Lnode *q=p;
while(q!=null)
{
n++;
q=q->next;
}
return n;
}


ElemType get(Lnode *p,int i)
{
int j=1;
Lnode *q=p;
while(j<i&&q!=null)
{
q=q->next;
j++;
}
if(q!=null)return(q->data);
else
{
printf("位置参数不正确\n");
return 0;
}
}


int locate(Lnode *p,ElemType x)
{
int n=0;
Lnode *q=p;
while(q!=null&&q->data!=x)
{
q=q->next;
n++;
}
if(q==null)return -1;
else return n+1;
}


int insert(ElemType x,int i)
{
int j=1;
Lnode *s,*q;
s=new Lnode;
s->data=x;
q=head;
if(i==1)
{
s->next=q;
head=s;

}
else
{
while((j<i-1)&&(q->next!=null))
{
q=q->next;
j++;
}
if(j==i-1)
{
s->next=q->next;
q->next=s;
}
else
{
printf("位置参数不正确!\n");
return 0;

}
}
return 0;
}


int Tdelete(Lnode *p,int i)
{
int j=1;
Lnode *q=p,*t; //Lnode *t初值该怎么付??
if(p==null)return 0;
if(i==1)
{
t=q;
p=q->next;

}
else
{
while(j<i-1&&q->next!=null)
{
q=q->next;
j++;
}
if(q->next!=null&&j==i-1)
{
t=q->next;
q->next=t->next;

}
else
{
printf("位置参数不正确!\n");
return 0;
}
}
if(t!=null)free(t);
return 0;

}


void display(Lnode *p)
{
Lnode *q;
q=p;
printf("单链表显示:");
if(q==null)printf("链表为空!");
else if(q->next==null)printf("%d\n",q->data);
else
{
while(q->next!=null)
{
printf("%d->",q->data);
q=q->next;
}
printf("%d",q->data);
}
printf("\n");

}

int Select()
{
int select;
do
{
printf("1--求长度\n");
printf("2--取结点\n");
printf("3--求值查找\n");
printf("4--增加结点\n");
printf("5--删除结点\n");
printf("6--退出\n");
printf("input your select:");
scanf("%d",&select);
cin.get();
}while(select>6||select<1);
return select;
}

#pragma argsused
int main(int argc, char* argv[])
{

int d,i,n,select,k;
clrscr();
head=null;
printf("请输入数据长度:");
scanf("%d",&n);
for(i=1;i<=n;i++)
{
printf("将数据插入到单链表中:");
scanf("%d",&d);
insert(d,i);

}
display(head);
printf("\n");
do
{
select=Select();
if(select==6)break;
switch(select)
{
case 1: {
d=length(head);
printf("\n单链表的长度为:%d",d);
printf("\n");
display(head);
printf("\n");
}break;
case 2: {
printf("\n请输入取得结点的位置:");
scanf("%d",&d);
k=locate(head,d);
printf("%d\n",k);
display(head);
printf("\n");
}break;
case 3: {
printf("\n请输入要查找的数据:");
scanf("%d",&d);
k=locate(head,d);
printf("%d\n",k);
display(head);
printf("\n");
}break;
case 4: {
printf("\n请输入增加结点的位置:");
scanf("%d",&k);
printf("\n请输入增加结点的数据:");
scanf("%d",&d);
insert(d,k);
display(head);
printf("\n");
}break;
case 5: {
printf("\n请输入删除结点的位置:");
scanf("%d",&d);
Tdelete(head,d);
printf("\n");
display(head);
printf("\n");
}break;
}

}while(true);

return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
就是删除不了第一个结点,明显是Lnode *t没付初值,不过不知道该怎么付

2006-03-22 12:10
柳儿
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
收藏
得分:0 

int Tdelete(Lnode *p,int i)
{
int j=1;
Lnode *q=p,*t; //Lnode *t初??怎?付??
if(p==null)return 0;
if(i==1)
{
t=q;
p=q->next;
head = p; //添这句就可以删第一个节点了。

}


成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
2006-03-22 13:15
齐萧何
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-3-22
收藏
得分:0 
谢谢
2006-03-22 13:40
快速回复:[讨论]求不带头结点的单链表的删除操作!!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015115 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved