| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
共有 712 人关注过本帖
标题:关于位域的结构体对齐问题
只看楼主 加入收藏
星泪成寒
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:6
帖 子:76
专家分:539
注 册:2013-5-19
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
关于位域的结构体对齐问题
struct st1 {
        unsigned char a:7;
        unsigned char b:2;
        unsigned char c:7;
    };


为什么是 sizeof 是 3 呢?
搜索更多相关主题的帖子: 位域 结构体 对齐 char unsigned 
2024-02-25 12:09
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1687
专家分:4253
注 册:2007-12-27
收藏
得分:0 
就像两口子带着娃,娃说抱着不舒服,让你买三张票也是说得过去的。

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2024-02-25 17:47
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4943
专家分:30067
注 册:2008-10-15
收藏
得分:0 
位域不能跨字段类型分配内存。

2楼说的对,娃不能分成二半,一边一半的。



授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2024-02-26 08:40
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
不是 3 的话,你怎么安排呢? 把 b 分拆到不同的 unsigned char 中?

7+2+7 = 15,因此可以使用 short
程序代码:
struct st1 {
    unsigned short a : 7;
    unsigned short b : 2;
    unsigned short c : 7;
}; 

2024-02-26 08:43
快速回复:关于位域的结构体对齐问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015640 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved