| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 613 人关注过本帖
标题:分别用递归方式和非递归方式实现带头结点单链表的顺序检索 问题是最后的反馈 ...
只看楼主 加入收藏
EVNUE
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2023-3-12
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
分别用递归方式和非递归方式实现带头结点单链表的顺序检索 问题是最后的反馈不正常
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
typedef int datatype;
typedef struct node
{ datatype data;
  struct node *next;
}linknode,*linklist;


/*尾插法建立带头结点单链表*/
linklist creat()
{ linklist head,r,s;
  datatype x;
  head=r=(linklist)malloc(sizeof(linknode));
  head->next=NULL;
  printf("请输入一组整型数据,以空格分隔,以0结束输入:\n");  scanf("%d",&x);
  while(x!=0)
    { s=(linklist)malloc(sizeof(linknode));
      s->data=x;
      r->next=s;
      r=s;
      scanf("%d",&x);
     }
  r->next=NULL;
  return head;
}


/*输出带头结点单链表*/
void print(linklist head)
{ linklist p;
  p=head->next;
  printf("带头结点单链表为:");
  while(p)
   { printf("%5d",p->data);
     p=p->next;
    }
}


linklist linkSearch1(linklist head, datatype key)  /*带头结点单链表的非递归检索,将本函数补充完整。也可以不用我给的函数原型,自己写一个函数*/
{
linklist p=head->next;
while(p&&p->data!=key)
p=p->next;
return p;
}


linklist linkSearch2(linklist head, datatype key)  /*带头结点单链表的递归检索,将本函数补充完整。也可以不用我给的函数原型,自己写一个函数*/
{
linklist p=head;
if(p&&p->data!=key)
    linkSearch2(p->next,key);
return p;
}


void main()
{ linklist head,p;
  int key;
  
  head=creat();   /*尾插法建立带头结点单链表*/
  print(head);    /*输出带头结点单链表*/
  
  printf("\n请输入要查找的关键字:");  scanf("%d",&key);
  
  /*在此处完成对linkSearch1函数和linkSearch2函数的调用,并进行测试。如果是自己写的函数,同样完成函数的调用和测试*/
linklist k;
k=linkSearch1(head,key);
if(k->data==key)
puts("yes");
else puts("no");
linklist j;
j=linkSearch2(head,key);
if(j->data==key)
puts("yes");
else puts("no");
}
搜索更多相关主题的帖子: head 结点 函数 单链表 key 
2023-05-28 17:37
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
错误太多,你还不如将原始题目贴出来呐。否则别人不知道哪些允许改动

假如全部允许改动的话
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdarg.h>

typedef int slist_valuetype;
#define slist_valuetype_printformat "d"

struct slist_node
{
    slist_valuetype data;
    struct slist_node* next;
};

struct slist_node* slist_create( slist_valuetype first, ... )
{
    va_list args;
    va_start(args, first);

    struct slist_node* head = NULL;
    struct slist_node** last = &head;
    for( slist_valuetype v=first; v!=0; v=va_arg(args,slist_valuetype) )
    {
        (*last) = malloc( sizeof(struct slist_node) );
        (*last)->data = v;
        (*last)->next = NULL;
        last = &( (*last)->next );
    }

    va_end(args);
    return head;
}

void slist_print( const struct slist_node* head )
{
    printf( "slist [" );
    if( !head )
        printf( "]\n" );
    for( const struct slist_node* p=head; p; p=p->next )
        printf( "%" slist_valuetype_printformat "%s", p->data, p->next?", ":"]\n" );
}

struct slist_node* slist_find( const struct slist_node* head, slist_valuetype key )
{
    struct slist_node* p = (struct slist_node*)head;
    for( ; p && p->data!=key; p=p->next );
    return p;
}

struct slist_node* slist_find_recursive( const struct slist_node* head, slist_valuetype key )
{
    return (!head || head->data==key) ? (struct slist_node*)head : slist_find_recursive(head->next,key);
}

void test_slist_find( const struct slist_node* head, slist_valuetype key );

int main( void )
{
    {
        struct slist_node* head = slist_create( 0 );
        slist_print( head );
    }
    {
        struct slist_node* head = slist_create( 1, 0 );
        slist_print( head );
    }
    {
        struct slist_node* head = slist_create( 1, 2, 0 );
        slist_print( head );
    }
    {
        struct slist_node* head = slist_create( 1, 2, 3, 0 );
        slist_print( head );
    }
    putchar( '\n' );

    ///////////////////////////////////////

    struct slist_node* head = slist_create( 1, 2, 3, 0 );
    slist_print( head );
    test_slist_find( head, 1 );
    test_slist_find( head, 2 );
    test_slist_find( head, 3 );
    test_slist_find( head, 4 );
}

void test_slist_find( const struct slist_node* head, slist_valuetype key )
{
    struct slist_node* p = slist_find( head, key );
    printf( "正经查找 %" slist_valuetype_printformat ": %s\n", key, p?"yes":"no" );

    struct slist_node* q = slist_find_recursive( head, key );
    printf( "递归查找 %" slist_valuetype_printformat ": %s\n", key, q?"yes":"no" );
}


输出
slist []
slist [1]
slist [1, 2]
slist [1, 2, 3]

slist [1, 2, 3]
正经查找 1: yes
递归查找 1: yes
正经查找 2: yes
递归查找 2: yes
正经查找 3: yes
递归查找 3: yes
正经查找 4: no
递归查找 4: no
2023-05-29 10:36
不会游泳的虾
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:107
专家分:675
注 册:2021-7-1
收藏
得分:15 
修改如下,供参考:
程序代码:
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
typedef int datatype;
typedef struct node
{
    datatype   data;
    struct node* next;
}linknode, * linklist;


/*尾插法建立带头结点单链表*/
linklist creat()
{
    linklist head, r, s;
    datatype x;
    head = r = (linklist)malloc(sizeof(linknode));
    head->next = NULL;
    printf("请输入一组整型数据,以空格分隔,以0结束输入:\n");  
    scanf("%d", &x);
    while (x != 0)
    {
        s = (linklist)malloc(sizeof(linknode));
        s->data = x;
        r->next = s;
        r = s;
        scanf("%d", &x);
    }
    r->next = NULL;
    return head;
}


/*输出带头结点单链表*/
void print(linklist head)
{
    linklist p = NULL;
    if (!head || !head->next)  // 修改
        printf("NULL");
    else {
        p = head->next;
        printf("带头结点单链表为:");
        while (p)
        {
            printf("%5d", p->data);
            p = p->next;
        }
    }
    printf("\n");
}

linklist linkSearch1(linklist head, datatype key)  /*带头结点单链表的非递归检索,将本函数补充完整。也可以不用我给的函数原型,自己写一个函数*/
{
    linklist p = NULL;
    if (!head || !head->next) // 修改
        p = NULL;
    else {
        p = head->next;
        while (p && p->data != key)
            p = p->next;
    }
    return p;
}

linklist linkSearch2(linklist head, datatype key)  /*带头结点单链表的递归检索,将本函数补充完整。也可以不用我给的函数原型,自己写一个函数*/
{
    if (!head || !head->next) // 修改
        return NULL;
    linklist p = head->next; // 修改 
    if (p && p->data != key)
        p = linkSearch2(p, key); // 修改
    return p;
}

void main()
{
    linklist head, p;
    int key;

    head = creat(); 
    print(head);   

    printf("\n请输入要查找的关键字:");  
    scanf("%d", &key);

    /*在此处完成对linkSearch1函数和linkSearch2函数的调用,并进行测试。如果是自己写的函数,同样完成函数的调用和测试*/
    linklist k;
    k = linkSearch1(head, key);
    if (k && k->data == key)  // 修改
        puts("yes");
    else 
        puts("no");
    linklist j;
    j = linkSearch2(head, key);
    if (j && j->data == key)  // 修改
        puts("yes");
    else 
        puts("no");
}
2023-05-29 10:58
快速回复:分别用递归方式和非递归方式实现带头结点单链表的顺序检索 问题是最后 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017272 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved