| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 722 人关注过本帖
标题:请教下大神们
只看楼主 加入收藏
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
结帖率:11.11%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
请教下大神们
def get_pos (df):
     ......
  如上面的,定义一个函数,数据类型就一DataFrame,进行向量化运算到len(df)-1也就是最后索引位置,怎么来定义这个位置。
想了很多办法都没法解决,最后是个IF语句来判断的,然后return的。如果对索引循环遍历的话很容易来判断的......
搜索更多相关主题的帖子: 语句 判断 位置 索引 定义 
2023-05-18 20:33
sheeboard
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:16
帖 子:79
专家分:442
注 册:2023-2-16
收藏
得分:5 
df.tail(1)
df.iloc[-1:]
df.loc[index[-1]]

[此贴子已经被作者于2023-5-18 21:07编辑过]

2023-05-18 21:05
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 sheeboard
没有用的版主,我对df进行矢量化操作,返回的值都没改变,很是困惑!循环很容易解决的事
2023-05-18 21:12
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 sheeboard
对了如果按你这三种方法这三种表达式怎么表达,Python又当如何解析,很是不解!
2023-05-18 21:14
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 sheeboard
对了,我外层还定义了个匿函数调用这个函数的,匿函数是矢量化运算的,而我问的对最后的索引的问题,外层的匿函数自变量与因变量是个映射关系的。
2023-05-18 21:19
sheeboard
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:16
帖 子:79
专家分:442
注 册:2023-2-16
收藏
得分:0 
传个测试文件,把需求详细写一下,如果方便模拟一下结果。
2023-05-18 21:35
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
回复 6楼 sheeboard
数据量太多了,跟循环的结果相比就差在最后的索引这行上
2023-05-18 21:46
sheeboard
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:16
帖 子:79
专家分:442
注 册:2023-2-16
收藏
得分:0 
不用全部,模拟几个也可以。
2023-05-18 21:48
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
想了种方法解决了这个问题,但我想应该不是最优的,后面有空再仔细琢磨琢磨搞出个最好的来!
2023-05-19 11:30
sheeboard
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:16
帖 子:79
专家分:442
注 册:2023-2-16
收藏
得分:0 
举例vectorize的用法,参考。
程序代码:
def avg_2_mod(x, y):
   """Calculate the average, unless x is 20
   If the value is 20, return a missing value
   """
   if (x == 20):
     return(np.NaN)
   else:
     return (x + y) / 2

print(avg_2_mod(df['a'], df['b'])) #直接用是错的

avg_2_mod_vec = np.vectorize(avg_2_mod)#这是对的
print(avg_2_mod_vec(df['a'], df['b']))

操作有多列作为参数的函数,不要直接用df作为参数。以我的经验一般都会卡在这里。
2023-05-19 17:28
快速回复:请教下大神们
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022786 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved