| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 834 人关注过本帖
标题:VB6怎么将比值化简?
只看楼主 加入收藏
yuma
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:银河系
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:1926
专家分:2992
注 册:2009-12-22
结帖率:89.13%
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
VB6怎么将比值化简?
VB6怎么将比值化简?

例如:321.47582325:485.725  化简后是几比几啊?

[此贴子已经被作者于2022-12-17 13:59编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: VB6 
2022-12-17 13:58
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
分子分母同乘10的幂去掉小数,再取最大公约数进行约分
2022-12-17 14:33
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
1285903293:1942900000
2022-12-17 14:33
yuma
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:银河系
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:1926
专家分:2992
注 册:2009-12-22
收藏
得分:0 
'功能:将两个数约分
'版本:V1.0
Dim a1, b1, a, b, i, p
a1 = InputBox("请输入第一个数字","比值化简工具(例:1080:2340)")
b1 = InputBox("请输入第二个数字","比值化简工具(例:1080:2340)")
If a1 > b1 Then max = a1 Else max = b1
If max <> 0 Then
a = a1: b = b1
For p = 1 To max
For i = 2 To max
If a Mod i = 0 And b Mod i = 0 Then a = a / i: b = b / i
Next
Next
MsgBox ("化简结果:" & a1 & ":" & b1 & " = " & a & ":" & b)
Else
MsgBox ("至少一个数不为0!")
End If


这个程序不能计算小数的比值,

心生万象,万象皆程序!
本人计算机知识网:http://bbs.为防伸手党,本站已停止会员注册。
2022-12-17 16:05
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
搜索辗转相除法
2022-12-17 18:06
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
程序代码:
Function ratio(x, y) As String
    Dim r&, a, b, lx&, ly&, gcd&
    If InStr(x, ".") > 0 Then lx = Len(Split(x, ".")(1))
    If InStr(y, ".") > 0 Then ly = Len(Split(y, ".")(1))
    If lx < ly Then lx = ly
    a = x * 10 ^ lx
    b = y * 10 ^ lx
    r = a - Int(a / b) * b
    While r
        a = b
        b = r
        r = a - Int(a / b) * b
    Wend
    gcd = b
    ratio = x & ":" & y & "=" & (x * 10 ^ lx) / gcd & ":" & (y * 10 ^ lx) / gcd
End Function

Sub test()
    a = 1234567.89
    b = 12.3456
    Debug.Print ratio(a, b)
End Sub


1234567.89:12.3456=1028806575:10288
2022-12-17 18:26
yuma
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:银河系
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:1926
专家分:2992
注 册:2009-12-22
收藏
得分:0 
3Q

心生万象,万象皆程序!
本人计算机知识网:http://bbs.为防伸手党,本站已停止会员注册。
2022-12-18 08:30
快速回复:VB6怎么将比值化简?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016137 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved