| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3768 人关注过本帖
标题:解限制条件下线性不定方程的解组数
只看楼主 加入收藏
独木星空
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 30楼 jklqwe111
似乎第一组不符合题意。mod3是否为限制条件。那个N=8时,六个自变量,自变量不能取3的倍数,不定方程有多少组解?
第二组,粗略看符合题意,四个自变量,自变量不能取3的倍数,当N=14时,是那90组解吗?

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-10 12:40
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:0 
N=8时,六个自变量,自变量不能取3的倍数,不定方程有 21 组解
90 是下面一组解的个数
第一组还会有别的解吗
2022-11-10 13:37
独木星空
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 32楼 jklqwe111
要么我理解错了,要么你理解错了。重复的没有,是说未知数等于3的倍数不符合题意(我要求的结果),六个未知数,最大值只能取3,但是不符合条件,所以全部舍去,那么只剩下未知数取2的情况,两个是2,四个是1,它们的全排列数为:C(6,2)=C(6,4)=15组解。
    或许你是展示不限制的情况下。此时,无需用程序求解,用隔板法即可解决,把8个1排成一排,1与1之间有7个空位,我们拿5块板放在空位上,则有C(7,5)=21.

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-10 15:03
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:0 
上次第一组给出的是没有限制条件的数据,去除3的倍数是15组 合数为9时是26 为10时是51 下面是解的列表

x+y+z+a+b+c=8  - mod 3   

15

1     1     1     1     2     2     
2     1     1     1     1     2     
2     1     1     1     2     1     
1     2     1     1     1     2     
1     2     1     1     2     1     
2     2     1     1     1     1     
1     1     2     1     1     2     
1     1     2     1     2     1     
2     1     2     1     1     1     
1     2     2     1     1     1     
1     1     1     2     1     2     
1     1     1     2     2     1     
2     1     1     2     1     1     
1     2     1     2     1     1     
1     1     2     2     1     1     

x+y+z+a+b+c=9  - mod 3   

26

1     1     1     1     1     4     
1     1     1     1     4     1     
2     1     1     1     2     2     
4     1     1     1     1     1     
1     2     1     1     2     2     
2     2     1     1     1     2     
2     2     1     1     2     1     
1     4     1     1     1     1     
1     1     2     1     2     2     
2     1     2     1     1     2     
2     1     2     1     2     1     
1     2     2     1     1     2     
1     2     2     1     2     1     
2     2     2     1     1     1     
1     1     4     1     1     1     
1     1     1     2     2     2     
2     1     1     2     1     2     
2     1     1     2     2     1     
1     2     1     2     1     2     
1     2     1     2     2     1     
2     2     1     2     1     1     
1     1     2     2     1     2     
1     1     2     2     2     1     
2     1     2     2     1     1     
1     2     2     2     1     1     
1     1     1     4     1     1  
   
x+y+z+a+b+c=10  - mod 3   

51

1     1     1     1     1     5     
1     1     1     1     2     4     
1     1     1     1     4     2     
1     1     1     1     5     1     
2     1     1     1     1     4     
2     1     1     1     4     1     
4     1     1     1     1     2     
4     1     1     1     2     1     
5     1     1     1     1     1     
1     2     1     1     1     4     
1     2     1     1     4     1     
2     2     1     1     2     2     
4     2     1     1     1     1     
1     4     1     1     1     2     
1     4     1     1     2     1     
2     4     1     1     1     1     
1     5     1     1     1     1     
1     1     2     1     1     4     
1     1     2     1     4     1     
2     1     2     1     2     2     
4     1     2     1     1     1     
1     2     2     1     2     2     
2     2     2     1     1     2     
2     2     2     1     2     1     
1     4     2     1     1     1     
1     1     4     1     1     2     
1     1     4     1     2     1     
2     1     4     1     1     1     
1     2     4     1     1     1     
1     1     5     1     1     1     
1     1     1     2     1     4     
1     1     1     2     4     1     
2     1     1     2     2     2     
4     1     1     2     1     1     
1     2     1     2     2     2     
2     2     1     2     1     2     
2     2     1     2     2     1     
1     4     1     2     1     1     
1     1     2     2     2     2     
2     1     2     2     1     2     
2     1     2     2     2     1     
1     2     2     2     1     2     
1     2     2     2     2     1     
2     2     2     2     1     1     
1     1     4     2     1     1     
1     1     1     4     1     2     
1     1     1     4     2     1     
2     1     1     4     1     1     
1     2     1     4     1     1     
1     1     2     4     1     1     
1     1     1     5     1     1     

2022-11-10 16:24
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
对遍历算法优化了下,速度提升了不少。还是没理解题主用那种表表达的意思,相信题主的算法更优秀(没有vb,只能在excel中实现,vb中相同算法估计速度有提升)。
想到另外一种算法,就是逐步丢掉最大元素法,通过排列组合公式计算存在最大元素的组数,就不需要遍历了,速度肯定有大幅度提升。
程序代码:
Sub inc(a() As Integer, l As Integer, m As Integer)
  '6位任意进制计数器,调用一次递增一下
  Dim i As Integer
  i = l
  a(i) = a(i) + 1
  While i > 0 And a(i) > m
    a(i) = 0
    i = i - 1
    a(i) = a(i) + 1
  Wend
End Sub

Sub 按钮1_Click()
  Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer, ll As Integer, n As Integer, m As Integer, inc_n(6) As Integer, add_n(100) As Integer, sum As Long
  Dim tt As Double
  tt = Timer
  n = Val(Sheet2.Range("A2"))
  m = Val(Sheet2.Range("B2"))
  For i = 0 To 6
    inc_n(i) = 0
  Next
  j = n - 5
  k = 0
  If m = 0 Then m = n + 1       '如果模值为0表示所有元素参与运算
  For i = 1 To j
    If (i Mod m) > 0 Then       '获取参与运算的所有元素(1至n-5,排除能整除m的元素)
      add_n(k) = i
      k = k + 1
    End If
  Next
  sum = 0
  While inc_n(0) = 0
    l = 0
    For i = 1 To 6
      l = l + add_n(inc_n(i))   '根据计数器每位值对应的元素相加,获取实际x+y+z+...和值
    Next
    ll = 0
    If l = n Then sum = sum + 1
    If k > 0 Then ll = ll * 6
    inc inc_n, 6, k - 1
  Wend
  Sheet2.Range("C2") = sum
  Sheet2.Range("D2") = Timer - tt
End Sub

Sub 按钮3_Click()
  Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer, ll As Integer, n As Integer, m As Integer, inc_n(6) As Integer, add_n(100) As Integer, sum As Long
  Dim tt As Double
  '优化后的遍历算法
  tt = Timer
  n = Val(Sheet2.Range("A8"))
  m = Val(Sheet2.Range("B8"))
  For i = 0 To 6
    inc_n(i) = 0
  Next
  j = n - 5
  If m = 0 Then m = n + 1
  For i = 0 To j
    add_n(i) = 0
    If (i Mod m) > 0 Then add_n(i) = 1
  Next
  sum = 0
  While inc_n(0) = 0
    l = 0
    For i = 1 To 5
      l = l + inc_n(i) + 1
      If add_n(inc_n(i) + 1) = 0 Or l > n Then
        l = n
        Exit For
      End If
    Next
    sum = sum + add_n(n - l)
    inc inc_n, 5, j
  Wend
  Sheet2.Range("C8") = sum
  Sheet2.Range("D8") = Timer - tt
End Sub


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


能编个毛线衣吗?
2022-11-13 15:36
独木星空
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 35楼 wmf2014
专业性很强!佩服。如果知道了解题原理,估计速度猛进。我所设计的模型,不是遍历,而是模块(区域)替换,相当于二分法。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-13 17:47
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
算法再次优化,速度提升了一个量级。接下来在要解决的非遍历算法里,我感觉N<=500的6个未知数函数解总数可以在1秒内得到。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
Sub 按钮4_Click()
  Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer, ll As Integer, n As Integer, m As Integer, inc_n(6) As Integer, add_n(500) As Integer, sum As Long
  Dim tt As Double
  '再次优化后的遍历算法,速度提升了一个量级
  tt = Timer
  n = Val(Sheet2.Range("A13"))
  m = Val(Sheet2.Range("B13"))
  For i = 0 To 6
    inc_n(i) = 0
  Next
  j = n - 5
  If m = 0 Then m = n + 1
  For i = 0 To j
    add_n(i) = 0
    If (i Mod m) > 0 Then add_n(i) = 1
  Next
  sum = 0
  While inc_n(0) = 0
    l = 0
    For i = 1 To 5
      If add_n(inc_n(i) + 1) = 0 Then   '碰到无效元素的处理
        l = n + 1
        i = i + 1
      End If
      If l < n Then
        l = l + inc_n(i) + 1
      Else
        inc_n(i) = j        '无效元素(能被整除的)或前5个未知数和大于N的处理
      End If
    Next
    If l < n Then sum = sum + add_n(n - l)
    inc inc_n, 5, j
  Wend
  Sheet2.Range("C13") = sum
  Sheet2.Range("D13") = Timer - tt
End Sub

能编个毛线衣吗?
2022-11-17 15:12
独木星空
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 37楼 wmf2014
做几层嵌套,把符合条件的计数,不符合的不计数(或许没有这个必要考虑),在每层嵌套中设置一个选择语句,非整除3时,正常运行,整除时,此变量增加1执行(在正常的基础上执行);又或者设置分道执行,首先执行第一选择,选取标准,加1后,不整除;后选择第二步,加2执行(非此即彼,它们互不相容)。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-17 15:49
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
如果只需要解的数目,递归就可以,如计算n个未知数的和等于sum,模mo为0的解的数目:

程序代码:
Function Sol(ByVal sum&, ByVal n&, Optional ByVal mo&) As Long
    Dim s&, i&
    If sum < 1 Or n < 1 Or sum < n Then Exit Function
    If mo < 2 Then mo = sum + 1
    If sum = n Or (n = 1 And (sum Mod mo)) Then Sol = 1: Exit Function
    For i = 1 To sum - n + 1
        If i Mod mo Then Sol = Sol + Sol(sum - i, n - 1, mo)
    Next
End Function

Sub Calc()
    Dim t!
    t = Timer
    MsgBox Sol(60, 6, 3), , Timer - t & " seconds"
End Sub


返回 580678,用时0.1秒
即6个未知数的和等于60,模3为0的解的数目为580678
2022-11-18 23:24
mrexcel
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:126
专家分:480
注 册:2022-11-3
收藏
得分:0 
以下是引用独木星空在2022-11-1 13:03:24的发言:

可以用递归算法。如果在加条件,程序还能用吗?比如,未知数除了不能取5的倍数外,还不能取模5余2的数,两个条件了,又如何呢?

这个加一个paramarray参数即可,如:
程序代码:
Function Sol(sum&, n&, ParamArray mo()) As Long
    Dim s&, i&, j&, b()
    If sum < 1 Or n < 1 Or sum < n Then Exit Function
    If sum = n Then Sol = 1: Exit Function
    ReDim b(sum)
    For j = 1 To sum
        b(j) = 1
        For i = 0 To UBound(mo) - 1 Step 2
            If j Mod mo(i) = mo(i + 1) Then b(j) = 0: Exit For
        Next
    Next
    If n = 1 Then
        If b(sum) = 1 Then Sol = 1: Exit Function
    End If

    For j = 1 To sum - n + 1
        If b(j) = 1 Then Sol = Sol + Sol(sum - j, n - 1, mo)
    Next
End Function

Sub Calc()
    Dim t!
    t = Timer
    MsgBox Sol(60, 6, 3, 0, 5, 0, 5, 2, 7, 1, 7, 5, 11, 3), , Timer - t & " seconds"
End Sub

6个未知数的和等于60,若每个解模3<>0,模5<>0,模5<>2,模7<>1,模7<>5,模11<>3,则有957075组解,运行1秒左右
2022-11-19 01:04
快速回复:解限制条件下线性不定方程的解组数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021892 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved