| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1198 人关注过本帖
标题:关于结构体二级指针用memset初始化的困扰
只看楼主 加入收藏
lllyyy3
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:20
注 册:2022-10-15
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
关于结构体二级指针用memset初始化的困扰
程序代码:
typedef struct Node1 {
    int pass;
    int end;
    Node1** array;
    Node1() {
        pass = 0;
        end = 0;
        array = new Node1 * [10];
        for (int i = 0; i < 10; i++){
            array[i] = new Node1[5];
            memset(array[i], 0, 5 * sizeof(Node1)); //注意这里是array[i]
        }
    }
};

上述代码是在一个结构体的构造函数内分配内存并且初始化。
但是代码会在array = new Node1 * [10];这里抛出异常:有未经处理的异常: 0xC00000FD: Stack overflow (参数: 0x00000001, 0x003B2FFC)。
但是把array改为别的类型,比如另一个结构体或基础类型的二级指针,按照上面那样分配内存并且初始化就不会有异常。
是因为结构体里不能有自己类型本身的二级指针吗?
困扰很久了,希望各位大佬能帮忙解答
搜索更多相关主题的帖子: 指针 结构体 初始化 array 二级 
2022-10-15 16:36
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
array[i] = new Node1[5];
你欲构造出一个 Node1,就需要先构造出 50 个Node1,而这50个Node1,又需要构造各种的50个Node1,……,子子孙孙无穷尽也。

memset(array[i], 0, 5 * sizeof(Node1));
你既实现自己的构造,又用menset抹平。先不谈在 非is_trivially_copyable 对象上调用memset属于未定义行为,就这行为逻辑而言,得趁早
2022-10-15 18:40
lllyyy3
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:20
注 册:2022-10-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
我的想法是创建一个Node1的结构体,里面里面有指向一个数组的指针,这个数组里存的都是Node1类型的指针,因此我就想那干脆直接直接写成Node1**,那这个想法是不能实现吗?
而构造函数里面用memset是因为想要用null初始化这个二级指针。
2022-10-15 20:19
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
是这个意思吗?
程序代码:
struct Node
{
    int pass = 0;
    int end = 0;
    Node* array[10] = { nullptr };

    Node() noexcept = default;
};


你把具体要求贴出来,目标不明,讨论实现没意义
2022-10-15 20:54
lllyyy3
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:20
注 册:2022-10-15
收藏
得分:0 
以下是引用rjsp在2022-10-15 20:54:05的发言:

是这个意思吗?
struct Node
{
    int pass = 0;
    int end = 0;
    Node* array[10] = { nullptr };

    Node() noexcept = default;
};

你把具体要求贴出来,目标不明,讨论实现没意义


这个问题是做力扣‘前缀树’这道题的时候产生的,存下一个字符的时候需要数组里放指针这样的操作,题解确实是Node* array[10];这样写的。
所以是不是用Node** array这种形式就实现不了,只能用Node* array[10]这种形式?
之所以有这样的疑问,是因为我感觉弄个指针然后动态分配内存和直接弄数组效果一样么,所以就用了Node** array,没用Node* array[10];
2022-10-16 00:23
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1479
专家分:9055
注 册:2010-3-16
收藏
得分:5 
for里的 array[i] = new Node1[5];时,每次new一个会调用一次Node1(),也就再一次for,再一次new,这样无穷的递归下去了。

[此贴子已经被作者于2022-10-16 08:14编辑过]

2022-10-16 08:13
lllyyy3
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:20
注 册:2022-10-15
收藏
得分:0 
以下是引用apull在2022-10-16 08:13:38的发言:

for里的 array = new Node1[5];时,每次new一个会调用一次Node1(),也就再一次for,再一次new,这样无穷的递归下去了。


array = new Node1[5];这句我原来理解的是只分配5个Node1类型大小的内存还没放东西,返回个指针,这期间没有对象产生,只是有了内存空间。
按照你的这个说法,意思是分配内存的同时,也会调用构造函数产生5个这样的对象,所以才陷入无限调用是吗?
2022-10-16 08:42
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1479
专家分:9055
注 册:2010-3-16
收藏
得分:5 
new的时候调用默认构造的。
2022-10-16 08:59
lllyyy3
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:20
注 册:2022-10-15
收藏
得分:0 
以下是引用apull在2022-10-16 08:59:07的发言:

new的时候调用默认构造的。

谢谢哥,我明白了,new本来就是两步组成的,分配内存和创建对象。
是一直说new动态分配内存new动态分配内存,我就只记得分配内存了,把对象创建给忘了。
2022-10-16 09:18
快速回复:关于结构体二级指针用memset初始化的困扰
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017195 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved