| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 757 人关注过本帖
标题:对于scanf()读取输入时回车键影响的一点疑惑,求解
只看楼主 加入收藏
hanserisgood
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2022-8-16
结帖率:77.78%
收藏
已结贴  问题点数:8 回复次数:4 
对于scanf()读取输入时回车键影响的一点疑惑,求解
函数如下
include<stdio.h>
int main(void)
{
    int a[4][4],b[4][4];
    printf("Input 16 numbers:\n");
    for(int i=0;i<4;i++)
     for(int j=0;j<4;j++)
     {
     scanf("%d",&a[i][j]);
     b[j][i]=a[i][j];
     }
    printf("arrayb:\n");
    for(int i=0;i<4;i++)
    for(int j=0;j<4;j++)
    printf("%6d",b[i][j]);
    printf("\n");
    return 0;
}
这个函数没有问题,但我对于输入的方式有点疑惑,运行程序后要求输入16个数,我想写成4✖4的表格形式(因为直接输入想要看出矩阵的转置不够直观),但是这就要在输入的过程中同时输入回车键,这里也没有问题,问题是我输入完了之后想让程序继续运行,这时候按回车键仍然是换行了,没法让程序打印b数组了,这有办法解决么?求解
搜索更多相关主题的帖子: int for printf 输入 回车键 
2022-09-23 15:37
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
肉眼没能看出问题
2022-09-23 17:23
md00000000
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:7
帖 子:105
专家分:289
注 册:2017-6-22
收藏
得分:0 
我这里运行输入4x4表格没有问题
2022-09-23 19:13
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1479
专家分:9035
注 册:2010-3-16
收藏
得分:8 
程序代码:

include<stdio.h>
int main(void)
{
    int a[4][4],b[4][4];
    printf("Input 16 numbers:\n");
    for(int i=0;i<4;i++)
     for(int j=0;j<4;j++)
     {
     scanf("%d",&a[i][j]);
     b[j][i]=a[i][j];
     }
    printf("arrayb:\n");
    for(int i=0;i<4;i++)
    {
        for(int j=0;j<4;j++)
            printf("%6d",b[i][j]);
        printf("\n");//每行后面一个回车换行。
    }
    return 0;
}
这
2022-09-23 23:45
hanserisgood
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2022-8-16
收藏
得分:0 
回复 3楼 md00000000
ok谢谢了
2022-09-27 19:52
快速回复:对于scanf()读取输入时回车键影响的一点疑惑,求解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015420 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved