| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 754 人关注过本帖
标题:还记得那个叫赖宁的孩子吗?
只看楼主 加入收藏
┄┅☆伊ル利
等 级:新手上路
帖 子:1554
专家分:0
注 册:2006-1-26
 问题点数:0 回复次数:18 
还记得那个叫赖宁的孩子吗?

1988年3月13日,四川省石棉县中学初中学生赖宁,为了扑灭山火,挽救山林,保护电视地面卫星接收站的安全,献出了宝贵的生命,牺牲时年仅14岁。共青团中央、国家教委作出决定,授予赖宁“英雄少年”称号。

故事到2004发生了大的逆转。从04年1月1日起,《北京市未成年人保护条例》开始实施,全国范围内的一场关于“遇到坏人坏事到底该不该做斗争”的讨论也开始了。讨论的结果九成以上的家长反对小学生”见义勇为”。全国各地相继出台的《小学生日常行为规范》中也陆续取消了“遇到坏人坏事敢于斗争”的内容。
全国各地很多学校的教室里、走廊边陆续撤下了英雄少年赖宁的画像,理由很简单,不想鼓励现在的孩子去学习赖宁,因为“在面临山火这样的灾难时,孩子首先应该是成年人施救的对象,而不应该让他们承担他们本来无力也不应该承担的重责。”

十八年后的今天,我们不为着讨论见义勇为的对与错,只为着不忘却这样一个曾经伴随着80年代人的读书生涯一起长大的名字,有理由认真追究“当初是出于一种什么目的,他的照片被挂到了墙上?现在,又是出于一种什么的,他的照片被摘下?”

赖宁活到今天也有三十二岁了,也该有自己的家庭和孩子了吧?不知道现在的他会不会教育自己的孩子去抢救国家财产奋不顾身,他要是在天有灵会觉得后悔么?

今天,我们儿时榜样的忌日,愿有更多人记得这一天。我们对不起他。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

搜索更多相关主题的帖子: 孩子 赖宁 
┄┅☆伊ル利
得分:0 
如果你活这 我也的叫你声:大哥.了

在我困难的时候,没有遗弃过我的人我都会记得.嘴耍的在好,在我这里没用.想跟我玩\"阴\"?那我玩死你.玩不死你也杀了你
梦想中国
威 望:5
帖 子:539
注 册:2006-2-26
不会忘记,该记住的不会忘记

houjunli
威 望:5
帖 子:346
注 册:2006-2-16
不会忘记

柳儿
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
记着呢

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
┄┅☆伊ル利
唉~~ 中国怎么了 政府到底想怎么样?

在我困难的时候,没有遗弃过我的人我都会记得.嘴耍的在好,在我这里没用.想跟我玩\"阴\"?那我玩死你.玩不死你也杀了你
suyongtao
等 级:版主
威 望:33
帖 子:8674
专家分:127
注 册:2004-11-6
记着呢..好孩子越来越少了....怀疑他不是凡人..

面朝大海,春暖花开!
柳儿
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
怀疑,现在的爸妈、老师没看过赖宁的故事。估计以后雷锋也不用学了。
限制16岁以上才可以学雷锋。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
suyongtao
为什么?柳儿..

面朝大海,春暖花开!
suyongtao
我觉地好思想要从小抓起..一生下来就得培养

面朝大海,春暖花开!
快速回复:还记得那个叫赖宁的孩子吗?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。