| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1949 人关注过本帖
标题:[Error] student.h: No such file or directory 大神帮忙看一下, 文件的读 ...
只看楼主 加入收藏
白白白小白
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:65
注 册:2021-11-8
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
[Error] student.h: No such file or directory 大神帮忙看一下, 文件的读写
运行后报错[Error] student.h: No such file or directory,请问下是哪里出问题了,不是有student.h吗?
main.c
程序代码:
#include<stdio.h>
#include"student.h"

void getList(Student aStu[],int number);
int save(Student aStu[],int number);

int main(int argc,char const *argv[])
{
    int number=0;
    printf("输入学生数量: ");
    scanf("%d",&number);
    Student aStu[number];
    
    getList(aStu,number);
    if(save(aStu,number))
    {
        printf("保存成功\n");
    }
    else
    {
        printf("保存失败\n"); 
    }
    
    return 0;
}

void getList(Student aStu[],int number)
{
    char format(STR_LEN);//字符数组 大小是20 
    sprintf(format,"%%%ds",STR_LEN-1);//向一个字符串输出 ,s是字 
    //"%19s"
    int i;
    for(i=0;i<number;i++)
    {
        printf("第%d个学生: \n",i);
        printf("\t姓名: ");
        scanf(format,aStu[i].name);
        printf("\t性别 (0-男,1-女,2-其他):");
        scanf("%d",&aStu[i].gender);
        printf("\t年龄: ");
        scanf("%d",&aStu[i].age); 
    }
}

int save(Student aStu[],int number)
{
    int ret =-1;
    FILE *fp=fopen("student.date","w");
    if(fp)
    {
        ret=fwrite(aStu,sizeof(Student),number,fp);
        fclose(fp);
    }
    return ret==number;
}


student.h

程序代码:
#ifndef __STUDENT_H__
#define __STUDENT_H__

const int STR_LEN = 20;

typedef struct _student {
    char name[STR_LEN];
    int gender;
    int age;
} Student;

#endif
搜索更多相关主题的帖子: number printf student file int 
2021-12-03 14:00
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:20 
你说有,它说没有。
那你的这两个文件在同一个目录下吗?
2021-12-03 14:09
白白白小白
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:65
注 册:2021-11-8
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2021-12-03 14:13
白白白小白
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:65
注 册:2021-11-8
收藏
得分:0 
刚确实没在一个目录下面...我把student.h也放在dd文件目录下面运行又出现新的error
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2021-12-03 14:26
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
//const int STR_LEN = 20;
enum { STR_LEN=20 };

    //char format(STR_LEN);//字符数组 大小是20
    char format[STR_LEN];//字符数组 大小是20
2021-12-03 14:53
白白白小白
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:65
注 册:2021-11-8
收藏
得分:0 
回复 5楼 rjsp
非常感谢!
居然是这么简单的一个符号写错了.....
2021-12-03 16:22
快速回复:[Error] student.h: No such file or directory 大神帮忙看一下, 文 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017016 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved