| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 577 人关注过本帖
标题:大家来分析讨论函数调用的问题
只看楼主 加入收藏
olivezhang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:223
专家分:0
注 册:2005-9-14
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
大家来分析讨论函数调用的问题

先定义一个简单的结构:
typedef struct stu
{
char name[10];
int ID;
int score;
}stu;

函数返回引用
stu &fun(stu &student)
{
stu stu1;
stu1 = student;
return stu1;
}

int main()
{
stu student1 = {"name", 10101, 100};
stu &student2 = fun(student1);
cout << "score: " << student2.score << endl;
cout << "ID: " << student2.ID << endl;
cout << "name: " << student2.name << endl;
system("pause");
return 1;
}
运行后如图, 为什么出错?:

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


stu &fun(stu &student)
{
stu stu1;
stu1 = student;
return stu1;
}

int main()
{
stu student1 = {"name", 10101, 100};


stu student2 = fun(student1);

cout << "score: " << student2.score << endl;
cout << "ID: " << student2.ID << endl;
cout << "name: " << student2.name << endl;

//delete &student2;
//&student2 = NULL;
system("pause");
return 1;
}
运行后如图, 为什么正确?:



图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

搜索更多相关主题的帖子: 函数 
2006-03-16 12:20
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 

先不说结果对错的问题

stu &fun(stu &student)
{
stu stu1;
stu1 = student;
return stu1;
}

返回一个 在这个函数域定义的对象 的引用有问题.


2006-03-16 13:04
olivezhang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:223
专家分:0
注 册:2005-9-14
收藏
得分:0 
woodhead兄台明示。。。:)

谷底深深行 ,峰顶漫漫步......@_@
2006-03-16 13:09
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
stu1是局部变量,当函数结束时,它的存在期也就结束了,返回的引用指向一个不存在的对象,也许这个地址的值还没被覆盖,但这是不确定的.

2006-03-16 13:57
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
woodhead 说的很有道理.

我们先来看这个函数: 他到底发生了些什么呢? 注意注释部分
stu &fun(stu & student) //当调用这个函数时, 传递一个Object对象进去, 没有copy 这个动作
{
stu stu1; // stu1 是一个只在该函数内有效的变量
stu1 = student; // 将 student 通过系统的default copy constructor copy 到 stu1
return stu1; // 根据函数定义, 应该返回一个object, 其作用域为全局
// 但是你这个 stu1 的作用域只在该函数,
// 所以当你要接受一个非copy 过的对象,将传递失效。
// 比如 stu & student2 = fun(student1); Error
// 那么为什么 stu student2 = fun(student1) 运行正确呢?
// 那是因为在 return 数据的时候, 有一个Copy 的动作,
// 也就是说,传递出去的并非该变量 stu1 本身,而是 stu1 的一个copy
// 从而使得 student2 这个变量得到正确的值
}





自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2006-03-16 14:54
olivezhang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:223
专家分:0
注 册:2005-9-14
收藏
得分:0 
Kai, 在copy这个动作上,系统应该是给这个拷贝分配了空间的,那么这个存储空间的生存期如何?是从哪个内存块中分配出来的?

谷底深深行 ,峰顶漫漫步......@_@
2006-03-16 16:59
giant
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:180
专家分:0
注 册:2005-12-11
收藏
得分:0 

ming bai le


2006-03-16 17:18
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
[QUOTE]
Kai, 在copy这个动作上,系统应该是给这个拷贝分配了空间的,那么这个存储空间的生存期如何?是从哪个内存块中分配出来的?
[/QUOTE]

这个生存期就是目标变量的生存期.

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2006-03-16 18:28
快速回复:大家来分析讨论函数调用的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022618 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved